Я не люблю крепкие алкогольные напитки. Вместо них предпочитаю пиво или вино.
Многие производители добавляют в состав различные консерванты, чтобы продукция долго хранилась и не теряла свои вкусовые качества. Мне захотелось попробовать что-то без химии, именно поэтому я решилась приготовить один старинный напиток самостоятельно.
Медовуха, как вы уже догадались, делается на основе мёда. На Руси с давних времен готовили слабоалкогольные напитки на меду, они так и назывались: мёд, медовуха, медок. В зависимости от местности в эти напитки добавляли то, что было в наличии: клюкву, изюм, пряности, вишню, малину. Основа же оставалась примерно одинаковой – это, мёд, вода и дрожжи.
В прошлые времена во время пира по поводу свадьбы, а также месяц после него новобрачных потчевали медами, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Популярность и распространённость медовых напитков объясняется не только их отменным вкусом, но и тем, что до самого XX века мёд был гораздо дешевле сахара.
Новгородскую медовуху я пробовала, когда гостила у родственников в Великом Новгороде. Мне очень понравился вкус, легкое хмельное действие. Захотелось дома повторить. И вот совсем недавно я нашла рецепт, которым и хочу поделиться.
Степень сложности – не очень сложно.
Время приготовления – 2 суток.
Необходимо следующее:
![]()
Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному. Итак, закипятить воду.
![]()
Растворить в ней мёд.
![]()
Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
![]()
Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.
![]()
Затем тщательно процедить.
![]()
Добавить сок половины лимона.
![]()
Обязательно охладить и подавать к столу.
![]()
Желаю всем приятных ощущений!
Многие производители добавляют в состав различные консерванты, чтобы продукция долго хранилась и не теряла свои вкусовые качества. Мне захотелось попробовать что-то без химии, именно поэтому я решилась приготовить один старинный напиток самостоятельно.
Медовуха, как вы уже догадались, делается на основе мёда. На Руси с давних времен готовили слабоалкогольные напитки на меду, они так и назывались: мёд, медовуха, медок. В зависимости от местности в эти напитки добавляли то, что было в наличии: клюкву, изюм, пряности, вишню, малину. Основа же оставалась примерно одинаковой – это, мёд, вода и дрожжи.
В прошлые времена во время пира по поводу свадьбы, а также месяц после него новобрачных потчевали медами, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Популярность и распространённость медовых напитков объясняется не только их отменным вкусом, но и тем, что до самого XX века мёд был гораздо дешевле сахара.
Новгородскую медовуху я пробовала, когда гостила у родственников в Великом Новгороде. Мне очень понравился вкус, легкое хмельное действие. Захотелось дома повторить. И вот совсем недавно я нашла рецепт, которым и хочу поделиться.
Степень сложности – не очень сложно.
Время приготовления – 2 суток.
Необходимо следующее:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2014%2F05%2F10%2F0b0012_wmark.jpg)
Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному. Итак, закипятить воду.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2014%2F05%2F10%2Fff0b1b_wmark.jpg)
Растворить в ней мёд.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2014%2F05%2F10%2Fe47ce0_wmark.jpg)
Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2014%2F05%2F10%2Fa3eba5_wmark.jpg)
Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2014%2F05%2F10%2F7fd7a5_wmark.jpg)
Затем тщательно процедить.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2014%2F05%2F10%2F9107d8_wmark.jpg)
Добавить сок половины лимона.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2014%2F05%2F10%2F84530b_wmark.jpg)
Обязательно охладить и подавать к столу.
![](/img/rsz/414/308/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2014%2F05%2F10%2F1f1ef8_wmark.jpg)
Желаю всем приятных ощущений!
Лена, а 2 дня надо держать в холодильнике или при комнатной температуре?
Комментировать