Сейчас идёт самая строгая неделя Великого поста — страстная. А в воскресенье, 5 мая, мой любимый праздник — Светлое Христово Воскресенье. Ни одну Пасху я не встречала без испечённых куличей.
Вчера ко мне приехала любимая подруга, сейчас мы живём уже не в одном городе. К сожалению, до Пасхи она не останется, поэтому нужно было подготовиться к её приезду заранее :)
Мы дружим с детства, Динара из мусульманской семьи, и мы всегда угощаем друг друга обрядовыми блюдами. Мы их — куличами, крашеными яйцами, они нас — перемячами, эчпочмаками.
С тестом для куличей, которое следует делать заранее, я уже определилась. Мой любимый вариант — это Куличок, который я выкладывала на Алимеро в прошлом году.
А с тестом, которое нужно печь сразу, я экспериментирую до сих пор и практически каждый год делаю разное. Вот и в этот раз для Динары попробовала рецепт «Радужного» кулича. Сегодня буду печь такой же теперь уже для своей семьи.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
— 2 яичных белка
— 3/4 ст. сахара
— 2 ч.л. какао
— 3 ч.л. малинового сока
— 1/2 ч.л. куркумы
— фигурки для декора сердечки
![]()
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник (понадобится только 2 из 5). Желтки взбить в пену. Добавить сахар.
![]()
Влить растопленное сливочное масло и растительное масло.
![]()
Развести в тёплой воде сухие дрожжи с щепоткой сахара. Оставить минут на 10.
![]()
Добавить к дрожжам тёплое молоко, размешать, влить в общую массу.
![]()
Взбить. Всыпать понемногу просеянную муку.
![]()
Вымесить тесто. Оно должно быть мягким и липнущим к рукам.
![]()
Если курага сухая, размочить, а потом порезать. Изюм промыть. Добавить сухофрукты к тесту.
![]()
Вымесить тесто до однородного распределения изюма и кураги. Смазанными растительным маслом руками выложить в формы.
![]()
Я разделила тесто на два кулича.
![]()
Накрыть тесто в формах салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма на 2-2,5 часа. Если будет плохо подниматься, можно поставить сверху на разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-45. Остывшие куличи вынуть из форм.
![]()
Приступить к приготовлению глазури. Охлаждённые белки (двух штук достаточно) взбивать широким венчиком в течение 5 минут.
![]()
Добавляя понемногу сахар, взбивать ещё несколько минут. А затем аккуратно размешать ложкой.
![]()
Смазать верх куличей глазурью. Оставшуюся глазурь разделить на три части, в каждую из которых добавить ингредиенты для окрашивания. У меня это были малиновый сок, какао и куркума. Хорошенько размешать.
![]()
Ну, а теперь пришла пора включать фантазию! :) Я решила сделать на одном куличе розовые и жёлтые «облачка» и в каждое из них поместить по сердечку из белого и чёрного шоколада.
![]()
А на втором куличе сделала жёлто-коричневые узоры. Нанести их можно с помощью тоненькой палочки, спички или зубочистки. Думаю, у тех, кто умеет хорошо рисовать, проблем с этим не возникнет. А мне пришлось повозиться.
![]()
Вот такие куличики у меня получились!
Заранее поздравляю всех участниц Алимеро с Пасхой Христовой и желаю искренней радости и мира в семье!
Вчера ко мне приехала любимая подруга, сейчас мы живём уже не в одном городе. К сожалению, до Пасхи она не останется, поэтому нужно было подготовиться к её приезду заранее :)
Мы дружим с детства, Динара из мусульманской семьи, и мы всегда угощаем друг друга обрядовыми блюдами. Мы их — куличами, крашеными яйцами, они нас — перемячами, эчпочмаками.
С тестом для куличей, которое следует делать заранее, я уже определилась. Мой любимый вариант — это Куличок, который я выкладывала на Алимеро в прошлом году.
А с тестом, которое нужно печь сразу, я экспериментирую до сих пор и практически каждый год делаю разное. Вот и в этот раз для Динары попробовала рецепт «Радужного» кулича. Сегодня буду печь такой же теперь уже для своей семьи.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. молока
- 50 мл воды
- 5 яичных желтков
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 5 ст. пшеничной муки
- 3/4 ст. кураги
- 1/2 ст. изюма
Ингредиенты для глазури:
— 2 яичных белка
— 3/4 ст. сахара
— 2 ч.л. какао
— 3 ч.л. малинового сока
— 1/2 ч.л. куркумы
— фигурки для декора сердечки
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2Fe26b9d.jpg)
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник (понадобится только 2 из 5). Желтки взбить в пену. Добавить сахар.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2Fef466c.jpg)
Влить растопленное сливочное масло и растительное масло.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2Fc83ae2.jpg)
Развести в тёплой воде сухие дрожжи с щепоткой сахара. Оставить минут на 10.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2F96b0c1.jpg)
Добавить к дрожжам тёплое молоко, размешать, влить в общую массу.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2Fbacd0f.jpg)
Взбить. Всыпать понемногу просеянную муку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2Fd503d1.jpg)
Вымесить тесто. Оно должно быть мягким и липнущим к рукам.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2Ff7e7a5.jpg)
Если курага сухая, размочить, а потом порезать. Изюм промыть. Добавить сухофрукты к тесту.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2F4b760e.jpg)
Вымесить тесто до однородного распределения изюма и кураги. Смазанными растительным маслом руками выложить в формы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2F799350.jpg)
Я разделила тесто на два кулича.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2F88a784.jpg)
Накрыть тесто в формах салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма на 2-2,5 часа. Если будет плохо подниматься, можно поставить сверху на разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-45. Остывшие куличи вынуть из форм.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2F067324.jpg)
Приступить к приготовлению глазури. Охлаждённые белки (двух штук достаточно) взбивать широким венчиком в течение 5 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2F10e2f0.jpg)
Добавляя понемногу сахар, взбивать ещё несколько минут. А затем аккуратно размешать ложкой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2F950674.jpg)
Смазать верх куличей глазурью. Оставшуюся глазурь разделить на три части, в каждую из которых добавить ингредиенты для окрашивания. У меня это были малиновый сок, какао и куркума. Хорошенько размешать.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2Feb32a5.jpg)
Ну, а теперь пришла пора включать фантазию! :) Я решила сделать на одном куличе розовые и жёлтые «облачка» и в каждое из них поместить по сердечку из белого и чёрного шоколада.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2Fbe27b9.jpg)
А на втором куличе сделала жёлто-коричневые узоры. Нанести их можно с помощью тоненькой палочки, спички или зубочистки. Думаю, у тех, кто умеет хорошо рисовать, проблем с этим не возникнет. А мне пришлось повозиться.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F05%2F02%2Fde43bc.jpg)
Вот такие куличики у меня получились!
Заранее поздравляю всех участниц Алимеро с Пасхой Христовой и желаю искренней радости и мира в семье!
Комментировать