Этот рецепт я узнала несколько лет назад, когда с интересом читала произведения всем известной мастерицы иронического детектива. Интерес давно прошел, а вот пирог в арсенале моих рецептов остался. В этом году я, богатая на клюкву, вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом на страницах Алимеро.
Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я. Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
— 300-400 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1-1,5 стакана сахара
Безе – верх пирога:
— 3 белка
— 2 полные столовые ложки сахара
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Приготовление
Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.
![]()
![]()
Желтки соединяем с сахаром.
![]()
Растираем до бела.
![]()
Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.
![]()
Замешиваем тесто.
![]()
Выкладываем тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку». Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
![]()
Пока печется корж, изомнем клюкву.
![]()
![]()
Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».
![]()
![]()
Когда корж испекся, достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.
![]()
Выкладываем в середину клюкву.
![]()
Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.
![]()
Прикрываем им клюкву.
![]()
Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.
![]()
Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
![]()
Пирог готов.
![]()
![]()
Приятного чаепития!
Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я. Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.
Ингредиенты
Тесто:
- 3 желтка
- 2 полные столовые ложки сахара
- 2 стакана муки
- 200 г маргарина или сливочного масла
Начинка:
— 300-400 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1-1,5 стакана сахара
Безе – верх пирога:
— 3 белка
— 2 полные столовые ложки сахара
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Приготовление
Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F803cc6_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F55e98f_wmark.jpg)
Желтки соединяем с сахаром.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F742628_wmark.jpg)
Растираем до бела.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2Feda767_wmark.jpg)
Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F3e369c_wmark.jpg)
Замешиваем тесто.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2Fa508c0_wmark.jpg)
Выкладываем тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку». Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F709b97_wmark.jpg)
Пока печется корж, изомнем клюкву.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2Fafc8f2_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2Fd47039_wmark.jpg)
Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F56231c_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2Fa5df5e_wmark.jpg)
Когда корж испекся, достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2Fe8b86d_wmark.jpg)
Выкладываем в середину клюкву.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F4264d6_wmark.jpg)
Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2Feaf66c_wmark.jpg)
Прикрываем им клюкву.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F4680f9_wmark.jpg)
Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2Fa6e4da_wmark.jpg)
Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2Ff923df_wmark.jpg)
Пирог готов.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F960dd7_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F10%2F02%2F9ccc98_wmark.jpg)
Приятного чаепития!
Комментировать