Один из простых способов заготовки зелени на зиму – сушка. В высушенном виде она становится еще ароматнее и сохраняет все полезные вещества, которых становится еще больше, чем в свежих веточках. Используют заготовку в приготовлении разных блюд для улучшения вкуса и запаха, что особенно удобно в зимнее время года, когда в свежем виде зелень дорого стоит. В высушенном виде отлично сохраняются любые травы: петрушка, базилик, кинза, фенхель, зеленый лук… В данном рецепте используется укроп, но по такой же технологии можно заготавливать любую другую зелень.
Время готовки: 15 минут для подготовки, 2-3 часа для активной сушки
Калорийность на 100 г: 253 ккал
Количество порций: любое
![]()
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления заготовки зелени на зиму:
![]()
Пучки укропа очистите от толстых стеблей. Отобранные веточки промойте проточной холодной водой.
![]()
Просушите их бумажной салфеткой и выложите на хлопковое полотенце, чтобы зелень полностью высохла.
![]()
Выложите травку на противень и отправьте в разогретую духовку до 80-100 градусов.
![]()
Сушите укроп при слегка открытой дверце в течении 2-3 часов. Периодически помешивайте, проверяя его кондицию. Готовый укроп должен быть сухим, хрупким и ломким, а при нажатии легко превращаться в порошок.
![]()
Готовую высушенную зелень оставьте как есть, или измельчите блендером в порошок.
Для хранения аккуратно пересыпьте сушеную зелень на белый лист бумаги и с него пересыпьте специю в стеклянную банку. Плотно закройте емкость крышкой и держите приправу в сухом месте без влаги.
Добавляйте сушеный укроп в любые блюда. Например, для 2 л супа достаточно 1 ч. л. ароматной специи.
Время готовки: 15 минут для подготовки, 2-3 часа для активной сушки
Калорийность на 100 г: 253 ккал
Количество порций: любое
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F08%2F28%2F643ae5_wmark.jpg)
Ингредиенты:
- Укроп – любое количество
Пошаговый рецепт приготовления заготовки зелени на зиму:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F08%2F28%2Fffb4db_wmark.jpg)
Пучки укропа очистите от толстых стеблей. Отобранные веточки промойте проточной холодной водой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F08%2F28%2Ff786ea_wmark.jpg)
Просушите их бумажной салфеткой и выложите на хлопковое полотенце, чтобы зелень полностью высохла.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F08%2F28%2F7d6a1c_wmark.jpg)
Выложите травку на противень и отправьте в разогретую духовку до 80-100 градусов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F08%2F28%2Fe2ea84_wmark.jpg)
Сушите укроп при слегка открытой дверце в течении 2-3 часов. Периодически помешивайте, проверяя его кондицию. Готовый укроп должен быть сухим, хрупким и ломким, а при нажатии легко превращаться в порошок.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F08%2F28%2Fa75e06_wmark.jpg)
Готовую высушенную зелень оставьте как есть, или измельчите блендером в порошок.
Для хранения аккуратно пересыпьте сушеную зелень на белый лист бумаги и с него пересыпьте специю в стеклянную банку. Плотно закройте емкость крышкой и держите приправу в сухом месте без влаги.
Добавляйте сушеный укроп в любые блюда. Например, для 2 л супа достаточно 1 ч. л. ароматной специи.
Комментировать