Утро… Пахнет чем-то вкусным и сладким. Мама или бабушка переворачивает на сковородке румяные греночки, выкупанные в молоке с яйцом и сахаром… Кому не знакома такая картина?
Сладкие гренки – одно из главных лакомств в эпоху дефицита – не теряет своего очарования и сейчас. Кажется, это блюдо – изобретение наших хозяюшек, ан нет, наши сладкие гренки – это видоизмененные французские тосты.
Впрочем, множество стран может претендовать на это гениальное изобретение, поскольку эти тосты популярны в Англии, Испании, Швейцарии, Германии, Аргентине и Уругвае… Изначально это была еда простолюдинов, а вот когда к французским тостам стали добавлять корицу, карамелизованные фрукты и др., этот десерт вышел на ресторанный уровень.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную запеканку или, правильнее, гратен с французскими тостами и персиками. Знакомые всем греночки приобретают французский шик. Попробуем?
Ингредиенты: 250 г белого хлеба, 2 персика, 100 г коричневого сахара, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 мл кокосового молока, 10 г миндальных лепестков.
Сначала нам нужно взбить яйца с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавить сливки и кокосовое молоко. Кокосовое молоко я делаю сама (на Алимеро есть рецепт Лены) и замораживаю. Когда мне оно необходимо, минутка в микроволновке – и пожалуйста.
Булку лучше использовать черствую во избежание разваливания, ее нужно обмакнуть во взбитую смесь.
Персики режем дольками. Если нет персиков, вполне можно заменить яблоками, грушами, сливами, в общем, чем захочется, но яблоки и груши в этом случае лучше чистить от кожицы.
Берем огнеупорные чашечки, поочередно укладываем булочки с персиками, сверху поливаем оставшейся сливочной смесью.
По поверхности рассыпаем коричневый сахар и миндальные лепестки, ставим запекать на 45 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие румяненькие и аппетитные запеканочки получаются.
Если к горячей запеканке подать холодненькое мороженое, то это будет вообще фейерверк вкуса.
Сладкие гренки – одно из главных лакомств в эпоху дефицита – не теряет своего очарования и сейчас. Кажется, это блюдо – изобретение наших хозяюшек, ан нет, наши сладкие гренки – это видоизмененные французские тосты.
Впрочем, множество стран может претендовать на это гениальное изобретение, поскольку эти тосты популярны в Англии, Испании, Швейцарии, Германии, Аргентине и Уругвае… Изначально это была еда простолюдинов, а вот когда к французским тостам стали добавлять корицу, карамелизованные фрукты и др., этот десерт вышел на ресторанный уровень.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную запеканку или, правильнее, гратен с французскими тостами и персиками. Знакомые всем греночки приобретают французский шик. Попробуем?
Ингредиенты: 250 г белого хлеба, 2 персика, 100 г коричневого сахара, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 мл кокосового молока, 10 г миндальных лепестков.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2014%2F09%2F21%2Fed3acd_wmark.jpg)
Сначала нам нужно взбить яйца с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавить сливки и кокосовое молоко. Кокосовое молоко я делаю сама (на Алимеро есть рецепт Лены) и замораживаю. Когда мне оно необходимо, минутка в микроволновке – и пожалуйста.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2014%2F09%2F21%2Fad5de1_wmark.jpg)
Булку лучше использовать черствую во избежание разваливания, ее нужно обмакнуть во взбитую смесь.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2014%2F09%2F21%2Fb47cd1_wmark.jpg)
Персики режем дольками. Если нет персиков, вполне можно заменить яблоками, грушами, сливами, в общем, чем захочется, но яблоки и груши в этом случае лучше чистить от кожицы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2014%2F09%2F21%2F5e230d_wmark.jpg)
Берем огнеупорные чашечки, поочередно укладываем булочки с персиками, сверху поливаем оставшейся сливочной смесью.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2014%2F09%2F21%2F94185a_wmark.jpg)
По поверхности рассыпаем коричневый сахар и миндальные лепестки, ставим запекать на 45 минут при температуре 180 градусов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2014%2F09%2F21%2F28fd3a_wmark.jpg)
Вот такие румяненькие и аппетитные запеканочки получаются.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2014%2F09%2F21%2F5e1f4a_wmark.jpg)
Если к горячей запеканке подать холодненькое мороженое, то это будет вообще фейерверк вкуса.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2014%2F09%2F21%2Fd50553_wmark.jpg)
Комментировать