20 грубых ошибок в русском языке

20 грубых ошибок в русском языке

Предыдущий топик
Следующий топик
Русский язык действительно не так прост, как может показаться. Он по праву считается одним из самых сложных. Хотя сейчас многие вещи упрощаются, что не всегда правильно, на мой взгляд. А с введением интернет-сленга уровень грамотности населения русскоговорящих стран падает каждый день, увы...

Ужасно видеть, что ученики порой на самом деле не знают, как правильно писать — «привет» или «превед»

Конечно, есть сложные случаи, когда сомнения посещают и учителей русского языка. Однако существуют правила, слова, речевые обороты, которые обязан знать каждый человек.

Я оформила карточками только небольшую часть распространённых ошибок, встречающихся мне едва ли не каждый день на сайтах самой разной направленности.

Но есть ещё одно правило, без которого тема моего топика не будет полностью раскрыта. Такие ошибки попадаются на глаза не просто ежедневно, а сто раз в день! Догадались о чём я?

-тся/-ться

Глаголы с -тся/-ться — камень преткновения многих. А ведь правило очень простое. Нужно всего лишь задать вопрос: «Что делает?» или «Что делать?»

Если в вопросе нет мягкого знака, его не будет и в глаголе. Если есть мягкий знак там, то он будет везде.

Пример:

Мне нравится это платье. Платье (что делает?) нравится.

Это платье не может мне нравиться. Не может (что делать?) нравиться.

Вот так легко и просто. Достаточно всего лишь раз запомнить!

Буду рада, если подборка окажется кому-то полезной! ;)


























































5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-01 10:27:18
Юлия Лебедева
Рада, что пригодился, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-29 16:57:15
Юлия Лебедева
Согласна — читать просто необходимо. И, конечно, именно тех, кто владел русским языком. Хотя, я никогда не читала именно с этой целью) И, признаюсь, не могу себе представить, как это может быть скучным занятием)) Но, наверное, всё-таки может, раз кто-то свободно без этого обходится. 

Тургенева я как раз не очень люблю. Хотя «Дворянское гнездо» всё же нравится. Но слишком во многом с ним не согласна, да и как человек он мне не очень приятен. Отличный русский язык, на мой взгляд, у Л.Н.Толстого (хотя от «толстовства» я очень далека). Конечно, у Чехова, Гоголя, Бунина. И без Пушкина с Лермонтовым никуда — это наше всё)) А Достоевского я так люблю, что он у меня всегда вне конкуренции)) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-29 17:08:26
Юлия Лебедева
Мне всегда вспоминается школьный случай. Мы учились в 7 классе. Урок литературы. Нам был задан наизусть отрывок из романа «Отцы и дети». Но мальчишки так ужасно себя вели, что учительница разозлилась. Сказала доставать двойные листочки и заданный отрывок ПИСАТЬ. При этом предупредила, что за грамотность тоже будет отдельная оценка, и она пойдёт в русский. Т.е. двойной удар для многих)) Ну, что ж… Написали, сдали.

Так вот, из всего класса человек 7 только написали — Тургенев. Остальные — ТургенЬев. А один отличился. Написал — Есенин)) 
Натали ИИ Ответить
2015-01-30 17:26:39
Натали ИИ
а есть такие замечательны слова:
читам- вместо читаем
писам- уж даже не знаю вместо чего)))
 такое ощущение что экономят буквы. а вообще такие обороты раздражают(
да многое со временем забывается, к сожалению. и набирая текст на клавиатуре часто и много допускаю ошибок, т.к. смотрю на буквы а не на экран… порой даже плюну и просто звоню)))так что это не просто отмазка а реальность когда набираешь 1-2 пальцами)
Tatyana Shere Ответить
2015-01-29 11:06:10
Tatyana Shere
Согласна с Вами, Татьяна! А то нынешняя молодежь понятия не имеет, кто такая Агния Барто. А классику нынче, из юного поколения, наверное, очень мало кто читает.

А вообще, когда я думаю о сегодняшней молодежи и о классиках, то сразу вспоминаю шутку: «Я не люблю тех, которые корчат из себя культурных
людей, разговаривая о Моцарте, при этом даже не видевших ни одну из его картин!»))) 

Комментировать