Как оживить фуд-фотографию

фуд-фото

Не скрою, что делать фуд-фото намного легче, чем ждать нежной улыбки и правильной позы от модели, у которой сегодня нет настроения для фотосессии. У еды нет таких проблем. Как вы тарелочку разместите, так и сфотографируете. Но, здесь уже нельзя перебросить вину за плохой кадр на других и сказать, что во всем виновата модель и ее плохое настроение. Все ошибки в фуд-фотографии принадлежат фотографу, и только от него зависит получится фото аппетитным или нет.

Кстати, вот и первое правило, которого должен придерживаться каждый фуд-фотограф — он должен стараться сделать фото наиболее аппетитным. Каждый, кто увидит финальное фото, должен непременно захотеть скушать еду, которую фотографировали.

Через фото невозможно передать ни вкус, ни аромат блюда. Но каждый, кто видит фото готового блюда, должен представлять и превосходный вкус, и божественный аромат. У людей должен просыпаться аппетит после просмотра фуд-фото. Если так и случается, значит, фотограф движется в правильном направлении.

75% кадра
фуд-фото
Поскольку еда на фото является главным объектом, на котором должен сосредоточить свой взгляд человек, то многие стараются сделать фото, где блюдо максимально заполняет все пространство кадра. Хотя, более правильно будет, если делать такое фото, где еда занимает не более 75% от всего содержимого снимка.

Что же делать с оставшимися 25% кадра? Не оставлять это место стерильно пустым, а заполнить несколькими дополнительными объектами по теме фото на красивом фоне.

Фон

Кстати о фоне тоже нужно сказать несколько слов, ведь от него многое зависит. Слишком яркий фон сделает блюдо менее значимым, так что не стоит отвлекать внимание зрителя слишком яркой палитрой.

Для блюда, которое представлено в темных тонах, лучше всего подбирать светлый фон. Для светлых блюд можно взять более темный фон или контрастный цвет.

Не стоит фотографировать белое мороженое на белой тарелке на столе с белой скатертью. Проигрышным вариантом будет, если стараться сфотографировать борщ в тарелке красного цвета на красном фоне. Такие фото уже никто не спасет, и они не смогут заинтересовать зрителя.

История фото

Стоит заметить, что еда сама по себе не будет выглядеть аппетитной, если ей не создать историю, которую зритель захочет читать, задерживая взгляд на фото. Например, вам нужно сделать фото крем-супа так, чтобы он выглядел аппетитно. Налить в тарелку суп и сфотографировать эту тарелку на столе может кто угодно, только не фуд-фотограф.

Только истинный ценитель красоты, каковым является любой фотограф или художник, постарается передать через фотографию историю этого супа, его вкус и аромат. Он постарается оживить фото, чтобы зритель разглядывал работу фотографа, задерживал взгляд на деталях, а от основного объекта (еды) у людей просыпался аппетит.

Пример истории грибного супа

Наглядно создание истории для фотографии грибного крем-супа можно посмотреть в деталях.

Наливаем крем-суп не в тарелку, а в чашку, например. Это сделает фото менее скучным.
фуд-фото
Добавляем яркое пятно.
фуд-фото
Чтобы яркое пятно не оттягивало все внимание от самого супа, добавляем ему деталь — веточку свежей зелени.
фуд-фото
Чтобы уравновесить правую сторону фото, добавляем кусочек яркой тыквы, которая входит в состав супа.
фуд-фото
Рассыпаем перец по поверхности, соединяя правую и левую части фото.
фуд-фото
Добавляем последний штрих — кусочек шампиньона на поверхность супа. Поскольку есть опасение, что тяжелый кусочек гриба может потонуть еще до того, как другие компоненты композиции займут свои места и фото будет сделано, то размещаем грибочек в самом конце процесса. Сразу же делаем финальное фото.
фуд-фото
Из этой подборки только последнее фото можно считать завершенным. В нем есть и яркое пятно, и детализация ингредиентов, из которых приготовлено блюдо. В нем чувствуется аромат жареных шампиньонов и свежей петрушки, чувствуется в супе не только вкус грибов, но и осенней сладкой тыквы.

Получилась аппетитная фотография с историей, которая всем своим видом приглашает присоединиться к трапезе и попробовать вкусный супчик.
 
Как видите, создать историю для фото и оживить его совсем не сложно. Да, это требует чуть больше времени и желания, но ведь результатом будете довольны не только вы, но и те, кто увидит ваши работы.
 
Удачных живых снимков!
Влада Романова Ответить
2015-11-05 00:02:57
Влада Романова
Много полезных советов узнала, спасибо!
Редактор Редактор Ответить
2015-11-05 01:03:59
Редактор Редактор
Очень этому рада =)
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-05 09:21:16
Светлана Стороженко
Очень интересно было почитать. Мне кажется, чтоб делать такие красивые фото, нужен талант. Соеденить обе стороны перцем, добавить яркое пятно, веточку зелени, чтоб не перетягиватель внимание, грибок, но так, чтоб он не успел утонуть… Это потрясающе! Восхищаюсь! И учусь! Спасибо!
Редактор Редактор Ответить
2015-11-08 00:26:08
Редактор Редактор
Очень рада, что информация понравилась. Думаю, если делать что-то на протяжении 5 лет каждый день (фотографировать или учить медведя кататься на велосипеде), то успехи будут обязательно. Главное, хотеть это делать и получать удовольствие от процесса и результата =)
Tatyana Shere Ответить
2015-11-06 21:12:21
Tatyana Shere
Не перестаю восхищаться Вашими фотографиями, Ксения! После просмотренных фото аппетит разыгрывается не на шутку!

И огромнейшее спасибо Вам за полезные советы! Они очень-очень нужны :) 
Редактор Редактор Ответить
2015-11-08 00:29:09
Редактор Редактор
Спасибо! Надеюсь, информация пригодится =)

Комментировать