Как правильно делать фото для рецептов?


Все впечатление от хорошего рецепта могут испортить неправильно сделанные фото. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:
 
1. Фотографировать блюдо нужно при максимальном освещении. Лучше всего — естественном. Если таковое отсутствует, то можно использовать искусственное. Но лампу при этом следует расположить сверху над блюдом.

2. Фотоаппарат лучше стабилизировать, например, установив на треногу.

3. Важен подходящий ракурс.

Блюдо лучше смотрится, если его фотографировать:

— в целом виде, установив блюдо и фотоаппарат на уровне глаз. Но для этого изделие должно быть достаточно высоким.

— в обрезанном виде, установив блюдо и фотоаппарат на уровне глаз или же под углом 45 градусов. Этот прием подходит для симметричных изделий.

— под углом 45 градусов по отношению к уровню глаз.

Категорически не рекомендуется фотографировать блюда сверху. Они смотрятся хуже всего.

4. Блюдо выглядит красиво и аппетитно, если фотографировать его крупным планом.

5. Делать фото нужно сразу после приготовления, именно в это время блюдо выглядит максимально аппетитно.

Важность оформления

Однако все эти приемы могут не сработать, если оформление самого блюда не продумано.

Чтобы этого не произошло, используйте в оформлении контраст. Например, маслины, зелень, красный соус, ягоды отлично придадут яркость блюду.

Немаловажен и фон. Лучше выбирать светлую скатерть: розовую, зеленую, голубую и т. д. Если взять белую, она рискует превратиться на фото в грязно серую.
 
Сложнее всего красиво оформить салаты, супы, рагу.

Для того чтобы проблем с этими фото не возникали, можно использовать следующие приемы:

— салат не просто выкладывать горкой на тарелку, а вначале заполнить им небольшую емкость, а потом уже аккуратно вынуть на тарелку, чтобы салат сохранил форму первой емкости.

— для супов желательно выбирать красивые тарелки или же фотографировать в обрезанном виде.

— рагу и другие блюда, состоящие из мелкопорезанных компонентов, лучше фотографировать крупным планом под углом 45 градусов.
Ольга Давыдова Ответить
2015-08-09 16:44:02
Ольга Давыдова
Спасибо за советы. Сколько ни фотографировала еду-всегда получалось НЕЧТО неаппетитное. Прочитав ваши советы, я поняла, в чем именно были мои ошибки.
Екатерина Саушкина Ответить
2014-12-05 10:33:46
Екатерина Саушкина
Надо же, целая наука! Будем учиться :)
Елена Ш Ответить
2014-05-30 13:14:31
Елена Ш
Мне кажется, что важно и посуду подобрать подходящую, чтобы она не «поглотила» блюдо своим насыщенным цветом или слишком пестрым орнаментом.

Комментировать