Как сделать хорошее фуд фото? 10 советов!

На Алимеро собралось много любителей кулинарии. Я считаю, что это прекрасно! Каждый день мы просматриваем красивые блюда, которые потом готовим для своих любимых и дорогих сердцу людей. Но ведь как в приготовлении, так и в фотографии нет предела совершенству! Вы согласны со мной? ;)



Я знакома с одной девушкой, которая всегда готовила изумительно вкусные блюда. Но их вид оставлял желать лучшего. Она очень переживала по этому поводу. Только вышла замуж, горела желанием предстать перед мужем во всей красе! Да и гостей ведь хочется угощать чем-то не только вкусным, но и красивым. Вы согласны со мной?

С тех пор прошло уже несколько лет. Сейчас её блюда выглядят очень даже презентабельно! Не стыдно поставить на любой праздничный стол. Но к этому результату она шла путём собственных ошибок. Конечно, без этого не обойтись, но если прислушаться к советам фотографов со стажем, количество своих «шишек» можно существенно сократить! Это я и предлагаю вам сделать :)

Хочу отметить важный момент — приготовить красивое блюдо и красиво его оформить — это «две больших разницы», как говорят в Одессе :) Постараемся сделать и то, и другое!



Кстати, хороший снимок включает в себя тоже не один аспект, а несколько. Важно уметь правильно обращаться с техникой (какого бы качества она ни была), уметь построить композицию фото и красиво подать само блюдо.

Конечно, это целая наука! Но не нужно бояться масштабности неосвоенного. Надо просто шаг за шагом повышать уровень своих теоретических знаний и стараться их использовать на практике. Начнём? ;)

1. Блюдо не должно выходить за края тарелки. 

Об эстетике в этом случае речь уже не идёт. Но ведь за пределами фото это может быть и вовсе опасно. В том плане, что скатерти, салфетки, а возможно, что и наряды гостей, вынуждены будут отправиться в стирку. И неизвестно, отойдут ли эти пятна или оставят после себя след.



Лучше, если часть посуды останется свободной.



Таким образом, не следует выбирать слишком маленькую тарелку, которая едва ли будет угадываться под вкусным угощением.

Однако бывают исключения. Например, шашлык. 



2. Больше — не всегда лучше.

20 котлет/драников/пирожков — это чудесно! Но это не значит, что для финального фото их нужно сфотографировать непременно все. 



Лучше положить на тарелку 1-3 штуки и добавить зелень, овощи или соус.



3. Не всё, что вкусно «вживую», выглядит аппетитно и сквозь призму фотоаппарата. 

Чаще всего это касается разломленных котлет, кусочков масла на выпечке или гарнире, крошек от тортов и пирогов.



Это не значит, что данный приём нельзя использовать. Можно, но осторожно. Если вы уверены, что сможете сделать это на должном уровне — вперёд!



В противном случае лучше разрезать торт или пирог на доске и уже после этого переложить на блюдо.

4. Не обязательно фотографировать блюдо на тарелке.

В первую очередь это касается выпечки. 



Прекрасной альтернативой может стать красивая разделочная доска.



5. Не все блюда эстетично смотрятся выложенными на тарелку.

В первую очередь это касается разнообразных запеканок. Например, рыбы под сметаной и сыром. 



Такие блюда лучше фотографировать в форме для запекания.



6. Не все блюда хорошо смотрятся крупным планом.


Особенно это касается смешанных салатов и супов.



Близкие и крупные ракурсы хороши тогда, когда нужно показать текстуру блюда или сделать акцент на отдельных ингредиентах.



7. Фону тоже следует уделять внимание.

Важно, чтобы сзади блюда не было хаотичного нагромождения предметов.



Что именно присутствует на заднем фоне — тоже играет большую роль. Если это продукты, то они должны присутствовать в составе блюда или же дополнять его.

Согласитесь, выглядывающая сзади упаковка майонеза на фото с пирожным будет смотреться весьма странно... 

Если фоном или рядом с блюдом расположены несъедобные предметы, то по тематике они должны соответствовать общему замыслу фотографии. 



8. Обрезанный край блюда — это не всегда красиво и уместно.

Иногда создаётся впечатление, что автор снимка просто не смог сфокусироваться. Или смотрел на что-то другое, поэтому «скосил» фото. 

 
Если вы хотите использовать этот эффект, то он должен быть явным.

 
9. Скучное фото не вызовет интереса.

Даже если блюдо на самом деле очень вкусное, но фото ничем не «цепляет», велик риск того, что читатели его «прокрутят» и не зайдут посмотреть ваш рецепт.



Наша задача — сделать фото «живым» и максимально аппетитным. Для этого можно использовать что угодно — специи, зелень, различные посыпки, соусы, яркие овощи/фрукты/ягоды.



10. Фото не должно быть идеальным. 

Слишком «картинные» снимки никогда не вызовут сильных эмоций у читателей.





Эта идея хорошо сформулирована у Деборы Нидлман в книге «Дом, милый дом». И хотя там автор касается в основном предметов интерьера, основная мысль применима для всего — в идеальном отсутствует жизнь!



Помните, что главная наша задача — вызвать фотографией блюда аппетит и желание заполучить вкусняшку прямо сейчас, с экрана монитора! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-02-28 20:05:29
Юлия Лебедева
Буду рада, если что-то из этого пригодится! ;)
Алина Юнония Ответить
2015-02-28 11:55:23
Алина Юнония
спасибо за статью )
Ева Вишневская Ответить
2015-02-28 01:14:08
Ева Вишневская
Спасибо!

Комментировать