Коллекции:

Обработка фото в Lightroom


Если обработка фото занимает у вас много времени, то вы еще не знакомы с Lightroom. Если вы не знаете, как обработать фото и боитесь слова «графический редактор», то вам обязательно нужно познакомиться с Lightroom! Ничего более простого еще не придумали, так что читайте дальше, и вы больше никогда не будете бояться обрабатывать фото. С этого момента вы никогда больше не потратите на базовую обработку фото больше 2-3 минут.

Думаете, я шучу, когда говорю, что фото можно улучшить за 2-3 минуты? Это я еще и преувеличиваю и делаю скидку на то, что эту статью читают новички, которые ничего не знают об обработке фото или пробовали это сделать в программе Photoshop, но не сильны в этом деле. В этой статье я не буду сравнивать эти две программы, так как они кардинально разные в своем предназначении. Я лучше расскажу о процессе обработки фото и для наглядности даже покажу.

Для обработки фото используем русскую версию программы Lightroom, чтобы было понятно, где какая кнопка и какое действие она выполняет. Если Ваш английский на высоком уровне, можете использовать английской версией этой программы.

Для примера возьмем фото, которое из-за плохого освещения или неправильных настроек фотоаппарата не устраивает по качеству.

Для начала нужно поправить экспозицию (осветлить всю фотографию). Двигаем ползунок, пока не устроит результат.

Если фото потеряло четкость из-за осветления, добавляем немного контраста.

Немного выше расположены ползунки, которые позволяют поправить цветовую гамму всего фото. Если сдвинуть ползунок "Температура" вправо, то фото станет теплее (добавляем фото желтый оттенок). Соответственно, сдвиг ползунка влево сделает фото более холодным (синим).

Если сдвинуть ползунок "Оттенок" вправо — добавляем красный оттенок, если влево — зеленый.

Ползунки "Свет", "Тени", "Белые", "Черные" отвечают за насыщенность белого, черного цветов и яркости тени. Поскольку большинство фото страдают от серости из-за плохого освещения во время съемки, то выставляем ползунки так, чтобы добиться чистого белого цвета без кардинальной потери четкости и яркости цветов. Уменьшаем тени, так как они портят снимок.

Следующий блок в Lightroom отвечает за улучшение внешнего вида фото.

Не лишним будет добавить фото четкости, передвинув на пару делений, ползунок вправо.

Сочность и насыщенность цветов тоже сделают фото более привлекательным, только не перестарайтесь, чтобы фото не превратилось в красочный яркий рисунок, а сохранило естественность.

Дальний (задний) план фото обычно страдает недостатком освещения. Его можно осветлить, воспользовавшись специальной кистью. Выставляем экспозицию на пару пунктов вправо и проводим кистью по области фото, которую нужно осветлить.

На этом можно закончить обработку фото, а можно еще улучшить. Для этого можно воспользоваться блоком "Тоновая кривая". Регулируем "Блики", "Светлую область", "Темную область" и "Тени".

Вот теперь уже фото стало намного красивее. Такое фото не стыдно разместить на сайте или показать друзьям.

Надеюсь, теперь работа по обработке фото покажется вам минутной игрой. Если у вас остались вопросы, с удовольствием отвечу вам и помогу разобраться с базовой обработкой фото в программе Lightroom.

И не забывайте, что легче сделать хороший кадр, чем потом дополнительно его обрабатывать. Удачных фото!
 
PS Буду рада увидеть ваши попытки улучшить фото в Lightroom «До» и «После».
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Редактор Редактор Ответить
2015-12-14 23:07:36
Редактор Редактор
Если что, буду рада ответить на любые вопросы =)
Редактор Редактор Ответить
2015-12-14 13:25:59
Редактор Редактор
Буду рада увидеть ваши фото после улучшения в Lightroom «До» и «После» в комментариях =)
Tatyana Shere Ответить
2015-12-14 12:35:41
Tatyana Shere
Буду экспериментировать :)

Комментировать