Сигналы водителей — аварийка и дальний свет

сигналы водителей


Пока не села за руль, я думала, что машины просто беспричинно сигналят на дороге и «моргают» фарами и поворотниками. Сев за руль, я поняла, что это не всегда так. Поездив пару лет я узнала, что это далеко не так. 

Быть вежливым не зазорно, тем более на дороге, где сказать что-то очень трудно — следовательно, нужно не говорить, а показывать. Мне всегда очень приятно после встречи с вежливым и доброжелательным водителем на дороге! Поэтому стараюсь быть вежливой и сама. 
 
Хочу рассказать вам, дорогие читательницы, какие сигналы, подаваемые водителями, я узнала и теперь использую.

Аварийка
 
Еще мой инструктор по вождению научил меня говорить «Спасибо!» на дороге. Вы же знаете, как это делается?

Все просто — включаем аварийку. Хорошо, если она мигнет раза три. Не забывайте, что аварийкой можно не только поблагодарить, но и извиниться. Если подрезали — извинитесь, не нужно портить другим настроение!

сигналы водителей  
Дальний свет и короткий сигнал

Кроме аварийки активно используется дальний свет.
 
Всем известно: если вам посигналили дальним в лицо два раза, то водители предупреждают, что впереди стоят доблестные сотрудники полиции :). Но кроме этого, вас могут предупредить о том, что впереди с вашей стороны что-то не так на дороге, например, случилось ДТП.

Оказалось, что у дальнего света есть и другое значение.

На перекрестке я в недоумении смотрела на водителя, который один раз быстро «посигналил» мне дальним светом. Увидев мое удивление, он махнул рукой, показывая — «Проезжай».

Как оказалось, такой сигнал — одно быстрое включение дальнего света вам в лицо или в бок — используется, чтобы пропустить. Особенно актуально в пробках, когда пытаешься выбраться на главную и нет преимущества.

И еще — если этот знак используется на встречном автомобиле ночью на трассе, то это просьба переключиться с дальнего света на ближний. Если вы не отреагируете на просьбу, то водитель, которого вы слепите, будет слепить вас в ответ.

Дальний свет и длинный сигнал
 
Еще один способ использования дальнего света — один длинный сигнал.

Короткий сигнал светом подают те водители, которые уступают дорогу, длинный сигнал — те, кто просят уступить.

Была ситуация у меня, когда поздно вечером на трассе меня обгонял внедорожник. Он включил дальний, показывая, что его нужно пропустить, но, к сожалению, я не могла прижаться к обочине.

Видимо, водитель разозлился, потому что когда встречная полоса освободилась для обгона, он продолжал ехать за мной и включать дальний. Если честно, было неприятно, потому что в темноте дальний слепит жутко. И обидно.

Я поделилась этим со своим знакомым, у которого большой стаж и опыт общения с самыми разными водителями. Он рассказал, что если водитель сзади ночью забыл выключить дальний, то ему можно подсказать, включив все ту же аварийку. И не выключать ее, пока он не поймет.

А что касается моего «злобного» водителя, который слепил меня сзади, мой друг сказал: «Если на аварийку не отреагировал, то врубай противотуманки задние, чтобы не издевался!»
 
Конечно, это далеко не все знаки, которые подают водители, поэтому в следующий раз расскажу про поворотники и сигналы руками.

сигналы водителей
Алла Тетерина Ответить
2016-04-27 15:16:29
Алла Тетерина
Познавательно, я об этом даже и не знала. Возможно, потому что получив водительские права, я стала «водить» детскую каляску. :)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-07 00:58:52
Олеся Олеся
Про один длинный сигнал дальним светом не знала, а остальные активно использую. Спасибо аварийкой всегда и сама говорю, и мужа приучила, что если я за рулем и нас пропустили, он сам сразу включает сигнал:) Спасибо за интересный топик!:)

Комментировать