3 лучших компресса при застое грудного молока

молоко
После рождения доченьки мне довольно легко удалось наладить грудное вскармливание. Аппетит у неё был прекрасный. И все же проблема застоя грудного молока меня не минула.



Причиной стало переохлаждение. В свое время оно привело мою маму на больничную койку с маститом. И, дабы не повторить её историю, при первых же признаках уплотнения в груди, я побежала покупать средства, которые могли бы мне помочь.

Народная медицина


В моей корзинке оказались семя льна, кочан капусты, мед и ржаная мука. Поначалу я не собиралась использовать все рецепты, которые мне рекомендовала мама и подруги, но на всякий случай купила компоненты для трех компрессов.

Семя льна

Наиболее доверительно я отнеслась к компрессу из семени льна, наверное, потому что купила травку в аптеке. А может быть, потому что процесс приготовления был самым сложным.
 
Во всяком случае, не мешкая, я насыпала семена в маленькую кастрюльку-ковшик, залила небольшим количеством воды и, помешивая, стала ждать, пока смесь нагреется, и семена выделят слизкое вяжущее вещество. Именно оно, насколько я поняла, и выполняет врачебную функцию.

Когда раствор по консистенции стал напоминать кисель, я сняла его с огня и выложила прямо на марлю, сложенную в несколько слоев. Хочу предупредить, что семя льна не надо специально остужать; температура смеси успевает снизиться пока её размазывают по ткани.

Теплый компресс надо приложить к уплотнению, укрыть целлофаном и укутать теплым шарфом. При этом, хотя семя льна и считается безвредным для ребенка, не стоит заматывать сам сосок (если вокруг него нет затвердения).

Держала я компресс до следующего вскармливания.

Волшебство капустного листа

Я не знаю, правильно это по медицинским показаниям или нет. Но через несколько часов я накладывала на грудь другой компресс — запаренный капустный лист.
 
Этот способ прост как в приготовлении, так и в использовании. Большой лист надо подержать над паром и подождать, пока он станет мягким. Затем приложить к больной груди и укрыть целлофаном.

Каким-то магическим способом сок капусты влияет на рассасывание застоявшегося молока, а сам после компресса становится тонким и гибким.

После этого компресса не надо специально обмывать грудь, к тому же он удобен и на ночь: капустный лист не протечет и не съедет на бок. А утром вы проснетесь с ощутимым облегчением в груди. Это будет заметно даже по тому, как ребенок ест, молоко гораздо легче будет высасываться.
компресс на меду

Медовое тесто

И последний компресс, который я использовала, это медовое тесто или мед, перемешанный с ржаной мукой. Не зря мед используют во многих косметологических операциях, при чистке внутренних органов и массаже. Он вытягивает изнутри всякие болезни и размягчает ткани. Этот принцип действия меда заложен и в компрессе против застоя молока.

И так, надо смешать мед с мукой до консистенции густого теста. Затем (грубо говоря) раскатать лепешку и приложить её к больному месту. Затем тщательно расправить по форме груди, огибая сосок. Мед будет согревать и размягчать уплотнение. После чего наступит заметное облегчение.

Девочки, я знаю, что некоторые рекомендуют держать компресс всего 20-30 минут, но я держала гораздо больше, пока не приходило время кормить. Так что, смотрите по своему состоянию.

Всякий раз без медикаментов и температуры грудь проходила максимально за 2 дня. Во всяком случае, дольше 3 дней у меня уплотнение в груди не задерживалось ни разу.

Будьте здоровенькими и вкусного молока вашим малюткам!

А какие компрессы при застое грудного молока применяли вы?
 
Татьяна Т Ответить
2014-11-10 20:51:54
Татьяна Т
Капустный лист и меня здорово выручал. Замечательное средство.  :)
Настя Валерьева Ответить
2014-11-10 21:54:36
Настя Валерьева
хотя при первом упоминании кажется, что средство слишком простое, чтобы быть лечебным))
Настя Валерьева Ответить
2014-11-10 21:53:10
Настя Валерьева
и не накладно))))и всегда под рукой))))))))

Комментировать