5 книг, которые стоит прочитать будущим родителям

Чтение – это, наверное, самый популярный вариант досуга для будущих мам, а иногда и пап. Можно, конечно, и в интернете найти необходимую информацию о малышах, но в книгах, согласитесь, все более структурировано, да и известным авторам я, например, доверяю больше, чем противоречивым советам на форумах.
 

 
Книг на эту тему сейчас продается немало, остается только сделать правильный выбор да успеть прочитать. Сегодня я хочу представить вам мой хит-парад изданий для будущих родителей, на которые я обратила свое внимание во время беременности.
 
1. Е.О. Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
 
Это – одна из первых книг известного врача-педиатра. Сейчас их ассортимент значительно расширился – от дневников развития до сказок. Мне очень близка позиция и взгляды Е.О.Комаровского, нравится его манера изложения текста – достаточно простые рекомендации, не обремененные лишними деталями.
 
Информация о болезнях и препаратах вполне понятна даже людям без медицинского образования, хотя, базовые знания физики/химии/анатомии здесь, конечно же, нужны.
 
Главная идея книги указана в названии: «здравый смысл», именно на нем и строится суть ухода за ребенком и его лечение. В книге доктор легко и доступно развеивает множество мифов – протирание уксусом и водкой при температуре, горчица в носочки и т.д.
 
Также мне понравилась краткая информация о многих детских болезнях – основные симптомы и методы лечения. Несмотря на то, что полная версия книги доступна в интернете, я неоднократно обращалась за помощью именно к печатному изданию. А несколько раз я даже приобретала «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» на подарок для беременных и уже родивших подружек.
 

 
2. Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
 
Юлия Борисовна Гиппенрейтер – всемирно известный профессор в области психологии (не только детской, кстати). Я бы рекомендовала прочитать данную книгу тем родителям, которые не могут найти общий язык со своим ребенком.
 
Именно из этой книги я узнала, что то, что происходило в наших с дочерью отношениях, является вполне естественным и давно существующим понятием в психологии отношений детей и родителей. Девиз книги: «Как заставить ребенка слушаться?», но я бы назвала его иначе. Например, «Как сделать так, чтобы ребенок не только слышал, но и слушал».
 
В книге много наглядных примеров и бытовых ситуаций с реальными действующими лицами. Все ее содержание пронизано идеей максимально комфортного и позитивного родительства, в котором нет криков, истерик и, боже упаси, телесных наказаний.
 
Наверное, я навсегда запомню фразу из этой книги: «Лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать ему плохо». И уже несколько лет она является моим девизом в процессе воспитания дочери. И, вы знаете, мой ребенок действительно меня и слышит, и слушает.
 
3. Б.Спок «Ребенок и уход за ним».
 
Еще одна очень популярная среди будущих родителей книга. Честно говоря, впечатления у меня от нее остались двоякие. С одной стороны, в ней немало действительно дельных и полезных советов, плюс автор вроде бы опытный многодетный отец… А с другой, настораживает информация о том, что автор умер в одиночестве (в доме престарелых), т.к. дети от него отказались.
 

 
Не лишней будет и информация о том, книга была впервые издана в 50-х годах прошлого века. Смею предположить, что некоторые моменты в педиатрии за это время могли измениться.
 
К тому же, лично мне читать «Ребенок и уход за ним» было сложно. У меня часто возникают такие трудности именно с книгами американских авторов – то ли дело в переводе, то ли особая манера изложения. Не стоит забывать, опять же, в различии менталитетов родителей постсоветского пространства и американцев. Все-таки это – две большие разницы.
 
4. Энциклопедии про детей.
 
Я не указала автора, потому что таких книг множество. Наверное, зная склонность беременных к оптовым закупкам тематического чтива, каждое издательство считает нужным выпустить книгу с громким названием вроде «Ваш малыш от А до Я».
 

 
Зачастую в подобных книгах количество полезной информации минимально, особенно, для тех, кто уже прочитал книги доктора Комаровского. Мой вам совет: не поленитесь, пролистайте несколько страниц издания, и если прочитаете откровенную чушь, ставьте книгу обратно на полку.
 
Вот, например, сейчас я достала ее для того, чтобы сфотографировать, открыла на первой попавшейся странице, и что же я вижу? Совет капать в уши оливковое масло! На следующем развороте – поражающей своей новизной факт о том, что «для развития костей ребенку нужен кальций». Дальше я не читала, да и потраченных денег жаль. Обычно подобные книги содержат общеизвестные факты без конкретного описания способов борьбы с проблемами.
 
5. Уильям и Марта Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет».
 
Авторы книги – родители восьми детей, известные в США медики. Да, опять же, во время немного чувствуется разница менталитетов, но в целом книга пронизана такой искренней и необъятной добротой, что читать ее без улыбки иногда невозможно.
 

 
В издании я нашла не только много полезной информации по уходу за малышом, но и много полезных рекомендаций по общению и налаживанию контакта с ним. Вопреки популярному нынче течению «не брать на руки, а то вырастет ручным» или «пусть поплачет, ничего с ним не случится», авторы настаивают на обратном. На том, что больше всего малышам нужен контакт с мамой, ее поддержка и объятия.
 
Я могу ошибаться, но мне кажется, что в большей мере за текст отвечала женщина. Как-то уж больно понятно, доступно все написано. Читается книга легко и быстро. Мне кажется, что ей смело можно присваивать статус настольной, наравне с первой книгой из моего списка.
 
А какие книги для будущих родителей порекомендовали бы вы? Что вы читали во время беременности?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-25 14:36:42
Светлана Стороженко
Я прочитала все из них и мне они тоже очень понравились.
Алина Юнония Ответить
2015-02-25 17:25:44
Алина Юнония
наверное, эти — самые популярные )
Маринка- мандаринка Ответить
2015-02-25 17:39:08
Маринка- мандаринка
Тоже купила Комаровского, он теперь у всех на устах, ко всему прочему понравилось его чувство юмора и постоянный совет для мамочек не паниковать))

Комментировать