5 особенностей моей второй беременности


Я всегда хотела двое детишек. Сначала у меня появилась маленькая девочка по имени Вероника. Дочка немного подросла и пошла в садик. А я поняла, что у меня в животике растет еще один маленький человечек.
 
Когда же он родится?
 
Я отводила дочку в садик, а сама шла домой, наслаждаться своей беременностью. Доченька постоянно спрашивала, как там братик, почему он так медленно растет и когда он появится. Ребенок в 2,5 года еще мало что понимает. Вот и приходилось каждый раз ей рассказывать о братике в животике, и о том, каким он будет.
 
Ну а Вероника уже планировала, как и во что с ним будет играть, во что его будет одевать. Для нее братик был некой игрушкой, как пупс. Но когда он родился, она долго (как и я, в принципе) не могла прийти в себя. Когда он ночью плакал, она тоже не спала и долго не могла привыкнуть к тому, что он просыпается каждые 2 часа.
 
Вторая беременность. Какая она?
 
Но все-таки о беременности. В ожидании второго ребенка, к радостным и волнительным переживаниям добавляются порой тревожные мысли. Что-то вроде «А вдруг что-то пойдет не так?» или «С первой беременностью у меня такого не было».
 
Мне хотелось наперед знать, как будет проходить моя вторая беременность, кто у меня будет. Мне сразу хотелось мальчика, и УЗИ это подтвердило. Радости моей не было границ! Я поняла, что не зря люди говорят, что пол имеет значение. Я имею ввиду, беременность девочкой и мальчиком имеют свои различия. Да и вторая беременности от первой также отличаются.
 
Особенности второй беременности
 
У второй беременности есть свои особенности. Многие считают, что это просто слухи, некие мифы. Но ведь не стоит забывать о том, что у каждой из нас уникальный организм. А это значит, что такое физиологическое состояние, как беременность, тоже протекает по-разному. Люди, конечно, делятся своим опытом, и это не означает, что у всех все протекает и должно протекать одинаково.
 
1. Вторая беременность протекает легче.
 
У меня так и было. Меня меньше беспокоили токсикоз и изжога. Заметила, что отечности тоже было меньше. Наверное, организму легче было адаптироваться ко второй беременности, ко всем происходящим изменениям. Да и морально мне было немного спокойнее, ведь я знала, что меня ждет впереди. И на подсознательном уровне я была спокойна. Хотя все-таки сами роды меня пугали (я же знаю, как все это происходит), и было гораздо больнее.
 
2. Вкусовые изменения.
 
Когда я была первый раз в положении, меня все время тянуло на кисленькое. Лимоны, апельсины, огурцы, — это было все мое. Помню даже перед учебой зашла в супермаркет и купила баночку маринованных огурчиков. Удовлетворила свои вкусы по полной программе. Так и кушала их по дороге.
 
А вот с сыном было иначе. Мне хотелось то сладкого, то острого. В ноябре мне очень захотелось клубники. Знакомые прислали. В последнем триместре беременности меня «прорвало» на жареное мясо с аджикой.
 
3. Вторые роды начинаются раньше.
 
Считается, что вторая беременность по времени длится намного меньше, нежели первая. У меня было так. Я родила на 2 недели раньше назначенного срока. Но, на самом же деле, это неверное мнение. Поскольку любая беременность (будь то первая или последующая) протекает по-разному, и роды могут начаться раньше, в срок или позже.
 
4. Первые шевелюшки.
 
Я не помню, когда почувствовала свои самые первые шевеления. Мне казалось, что это просто бурлит в животе. Но потом толчки дочки я стала ощущать. Мне даже обидно было от того, что я не смогла их распознать раньше!
 
Зато с сынишкой я четко поняла, что это были шевеления. Я в этот момент гладила белье, слаживала его в шкаф. У меня есть еще привычка: я когда глажу, включаю себе музыку, так не скучно. Вот сынишка решил потанцевать в этот момент и дал о себе знать. Шевеления я ощутила на 2 недели раньше.
 
 
 
5. После родов.
 
После вторых родов матка сокращается дольше. И если в первый раз это было не так болезненно, то после вторых родов маточные сокращения происходят гораздо болезненнее. Особенно это ощутимо при кормлении ребенка грудью. Я носила послеродовой поддерживающий бальзам, но все равно это было невыносимо.
 
Скажите, дорогие мамочки, а вы заметили разницу между первой и второй беременностью? У вас есть свои особенности между ними? Чем можете дополнить этот топик?
Ales Ка Ответить
2015-01-17 23:13:44
Ales Ка
Моя сестра во время своих беременностей вела себя по-разному. Менялось поведение, вкусовые пристрастия. Животик тоже был разным. И беременность, не спорю, протекала по-разному. Мне кажется, абсолютно одинаковых беременностей не бывает.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-19 01:01:31
Ирина v_olshebnica
Да, все индивидуально)

Комментировать