7 причин, которые мешают мне выспаться во время беременности




Сон — мое любимое занятие в последнее время. Поскольку мне сейчас особо делать нечего, то не грех и вздремнуть лишний разок. Но чем больше срок, тем сложнее мне выспаться. Что же мне мешает? Наверное...


1. Живот. Если раньше я с удовольствием засыпала на животе с подушкой в обнимку, то теперь эта поза мне противопоказана.

На спине спать долго не могу. Ребенок давит на поясничный отдел, на кишечник, на печень. Ему тоже, там, наверное, не очень удобно, когда я лежу пластом на спине. Он начинает толкаться, приходится часто просыпаться, переворачиваться, искать удобную позицию.

Оптимальным вариантом есть поза на боку, особенно, на левом. Не знаю, чем ребенку она подошла, но именно в таком положении я могу проспать почти 2 часа не переворачиваясь.

2. Страхи. Не скажу, что я слишком сентиментальна, но восприимчива. Меня можно заставить тревожиться по малейшему пустяку. А еще могу накрутить себя беспочвенными опасениями. Одним словом, если дурь лезет в голову — не засну.

3. Ночной туалет. Это физиология, ничего с ней не поделаешь. Ребенок давит на мочевой пузырь. За ночь я могу проснуться от 2 до 4 раз.

4. Сердцебиение. В третьем триместре у меня очень участилось сердцебиение. Это нормально, говорят врачи, поскольку, теперь мое сердце обслуживает не только мой организм, но и ребенка. А так как я еще сплю на левом боку, от учащенного сердцебиения тоже приходиться часто просыпаться и менять позу для сна.

5. Проблемы с дыхательной системой. Плод у меня большой, поэтому я часто чувствую давление на диафрагму. А ночью я могу проснуться просто от того, что мне трудно дышать.

6. Изжога. Это наиболее острая проблема. Приходится вставать по нескольку раз на ночь за лекарствами.

7. Судороги ног. Я не могу сказать, что они у меня регулярные, но когда устанут ноги в течение дня, ночью может пронзить сильная боль в ногах. Приходится доставать валик для ног или просто поднимать их повыше.

Чтобы лучше спать, я стараюсь придерживаться некоторых правил:

Не переедать на ночь. Те остатки пищи, которые не перерабатываются, вызывают у меня изжогу. Теперь к ужину я отношусь очень серьезно.

Стараюсь гулять по вечерам. Пусть немного, минут 20, но организм обогащается кислородом и сон становится более глубоким и сладким.

Обкладываю себя подушками. Когда я кладу подушку под живот, мне становится намного удобней и легче. Да и ребенок не так толкается. Ему тоже нравится спать на подушке.

И к самому главному правилу я бы отнесла то, что нельзя не прислушиваться к своему организму.

Если мне захочется прилечь днем — я обязательно это сделаю, если первую половину ночи мне не спится — не проблема — отосплюсь до полудня.



Беременность — время для удовлетворения своих желаний. Ведь когда появится малышка, на сон у меня будет еще меньше времени, я это знаю!

А что вам мешало спать во время беременности?

Алена Ковалева Ответить
2014-12-03 12:54:51
Алена Ковалева
У меня был такой огромный живот, что спать просто не могла. На боку еще кое- как, а на спине вообще не возможно. А изжога тоже мучала, понимаю…
Карина Миронова Ответить
2014-12-06 20:12:51
Карина Миронова
Да, это проблемы многих женщин.

Комментировать