9-й месяц беременности и… судороги

«Опять эти судороги!» — болезненно поморщилась моя сотрудница. Еще 3-4 недели, и в их с мужем молодой семье одним человечком станет больше.  
 
«А тебя тоже судороги мучили?» — нарушил мерный ход моих мыслей ее вопрос.
«Не помню, — машинально ответила я, — дай-ка подумать...».


12 Лет тому назад...

Во время моей второй беременности, подобных проблем не возникало, а вот, когда я носила под сердцем первенца… Давно это было. Вот ведь забавная штука — память. Она услужливо выдает все самое приятное и радостное, а неприятности и разочарования прячет в самый дальний уголок.

И все же я вспомнила. Да-да, пережила и я эти пренеприятнейшие моменты, когда ноги мои сводило судорогой в самый неподходящий момент. Первый раз это произошло на 9-м месяце беременности, прямо на очередном плановом осмотре.

Я прилегла на кушетку, чтобы доктор прослушал сердцебиение ребеночка, как вдруг почувствовала резкую боль в ноге. Икроножная мышца стала словно каменной, а стопа вытянулась как у балерины, ставшей на пуанты.

От неожиданности я вскрикнула.  Попробовала вернуть ногу в привычное положение, но не тут то было.  Медсестричка массировала мне ее минут 5, пока мышцы не расслабились. Увидев мой испуг, доктор поспешила меня успокоить. Сказала, что это довольно распространенное явление при беременности, тем более на последнем триместре.

Вероятнее всего, причиной стал дефицит таких микроэлементов как кальций, магний и калий. А все потому, что в этот период ребеночек начинает развиваться максимально быстро, а организм не успевает восполнить запасы.

Судорогам — бой 

Мне довольно быстро удалось избавиться от болезненных спазмов. По рекомендации врача я немного изменила свое питание. Стала кушать в меньших дозах, но чаще. В рацион добавила больше бобовых и гречневой крупы, сухофруктов и творога.

Помимо этого, я возобновила прием поливитаминных препаратов и… сменила обувь. Оказалось, каблучок у моих сапожек был высоковат, ноги к концу дня уставали очень. 


 
Через 2 недели о судорогах я и думать забыла.

А у вас случались судороги во время беременности? Как вы с ними боролись? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-11-24 23:22:51
Татьяна Т
И не удивительно. Нагрузка-то увеличивается…
Vika Gorobets Ответить
2014-11-23 15:36:48
Vika Gorobets
Затронули вы тему. До сих пор ноги сводит от усталости во сне, а во время беременности и подавно.
Татьяна Т Ответить
2014-11-22 22:05:32
Татьяна Т
Во сне особенно страшно. Просыпаешься от боли и страха, а потом долго уснуть не можешь.   :( 

Комментировать