Беременность и учеба – как это было у меня

Всем привет, меня зовут Виктория. Мне 24 года и у меня уже есть замечательная дочка 2 года 10 месяцев. Моя беременность пришлась как раз на время обучения в университете на дневном отделении. Я забеременела, будучи на четвертом курсе.



 

До конца года оставалось несколько месяцев, поэтому я благополучно доучилась, никого особо не посвящая в мою маленькую тайну. Летом сдала экзамены и оставалась только практика на заводе.

Не пугайтесь, мне не нужно было стоять за станком, моя профессия заключалась в написании бумажек. Живот к тому времени уже прилично подрос и начальница, заметив мое интересное положение, меня особо не напрягала. Помогала, давала работу на дом.

Так и пролетела моя практика, к слову, достаточно успешно. Отчет был написан и сдан вовремя. Близился новый учебный год. Последний учебный год. Декрет как раз пришелся на 31 августа.

Меня беспокоило много вопросов: как мне доучиваться? Может перейти на заочное или вечернее отделение? Или лучше взять академический отпуск на год? Захочется ли мне доучиваться после академки? Как быть с малышкой, ведь она родится в ноябре, а мне придется часто уезжать в университет?

Варианты совмещения беременности и учебы

Перейти на заочное отделение – вариант достаточно разумный. Несомненным преимуществом для меня было то, что ребенка нужно было бы оставлять только на время сессии. Минусов оказалось больше – увеличение срока обучения, то есть закончила бы я на год позже моих одногруппников, и то, что заочное обучение у нас проводилось на платной основе. Финансово мы бы однозначно не потянули.

Взять академический отпуск – именно так я и хотела поступить. За год моя малышка заметно подросла бы и я со спокойной душой оставляла бы ее с бабушкой и доучивалась. Аналогично предыдущему варианту, потерялся бы целый год, а еще пришлось бы вливаться молодой мамаше в новый коллектив.

Итак, собралась с мыслями и пошла к декану нашего факультета. Деканом у нас была и есть до сих пор очень строгая дама, всеми уважаемая, многие ее даже побаиваются. Вопреки всем моим страхам она сразу же предложила мне свободное посещение занятий в течение всего курса. Нужно было всего лишь подойти ко всем преподавателям и взять себе задание, которое необходимо было выполнить к зимней сессии.

Обычно это были рефераты. Одна лишь преподавательница не согласилась полностью отпустить меня с занятий, поэтому я отрабатывала лабораторные занятия со своей группой. Ходила до родов, месяц перерыва, и потом со студентами с магистратуры закрывала оставшиеся занятия.

Зимнюю сессию сдала без проблем. Оставалась преддипломная практика, государственный экзамен и защита диплома. Практика у меня была на том же заводе, начальница была благосклонна ко мне и освободила меня, потом скинула мне все необходимые документы для отчета и диплома. Госы прошли незаметно и много времени у меня не отняли. А диплом написался достаточно быстро, главное было заставить себя за него сесть и съездить на парочку консультаций по интересующим меня вопросам.

Как и с кем я оставляла ребенка?

Свою малышку мне пришлось доверить свекрови, потому что моя мама преподает в школе и график работы никак не позволял брать много отгулов, чтобы меня отпустить на занятия. А свекровь работала посменно, поэтому иногда изменяв свой график работы, она могла на несколько часов прибегать к нам.

Я кормила ребенка грудью, поэтому сцеживала свое молоко, замораживала запасы и оставляла свежего перед уходом. Благо, дочка хорошо отнеслась к бутылочке, поэтому проблем не возникло.

Во втором семестре я брала дочь с собой в университет. Огромным помощником для меня был слинг. С ним мы спокойно доезжали на общественном транспорте до вуза, делали все необходимые по учебе дела и ехали обратно.

Это было не очень просто, но и не очень сложно. Это вполне реально. Я знаю много мамочек, у которых первые детки появились в самом начале учебы, а к концу пятого курса было уже двое, а то и трое детей. Даже если нет помощи со стороны родственников, можно найти выход, договориться с деканом и преподавателями и ходить на занятия прямо с малышом.


Моя малышка


В наше время все предпочитают строить семью ближе к тридцати годам, когда уже есть стабильная работа, квартира и прочие прелести жизни. Я же не жалею ни капли, что родила, когда училась в университете, потому что у меня уже есть и дочь, и карьера, и я могу добиться всего, чего только пожелаю.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Виктория Т Ответить
2014-09-10 13:40:27
Виктория Т
Марина, спасибо большое! В слинге почти все малыши чувствуют себя отлично — рядом с мамой, грудь рядом, что еще для счастья нужно? Вот и у меня были мысли после академки никуда не возвращаться, материнский инстинкт тогда зашкаливал и я думала только о малышке. Хорошо, что декан предложила свой вариант =)
Маринка- мандаринка Ответить
2014-09-10 13:34:30
Маринка- мандаринка
Виктория, Вы молодец! мне кажется, такая модель поведения в чём-то европейская — в Европе без проблем используют слинги, везде ходят с детьми и самое главное — не забывают о себе! ибо очень часто бывает, что после академки учиться уже не получается.
Виктория Т Ответить
2014-09-10 12:44:10
Виктория Т
Согласна))) без мужчины и родить то не получится

Комментировать