Беременность после 30

Беременность после 30

Предыдущий топик
Следующий топик
Своего первого ребенка я родила после 30 лет. Это был осознанный шаг, и я абсолютно не жалею, что не сделала этого раньше. Да и мы с мужем, как принято говорить, поздние дети. Поэтому все близкие достаточно спокойно отнеслись к нашему решению рожать достаточно поздно. Конечно, бабушка иногда мучила вопросом — ну когда же, но это абсолютно не напрягало.
 Вы знаете, конечно же, в беременности после 30 есть и свои плюсы, и свои минусы. Но лично я была уверена в себе, и в том, что наш малыш обязательно появится на свет самым красивым, умным и здоровым. Так и вышло!
 
Плюсы беременности после 30
 
Самый главный плюс для меня был в том, что мы с мужем имели к этому времени достаточно стабильное материальное положение. В 20, да даже 25 лет мы только начинали жить, и у нас вообще ничего не было. К 30 у нас появилась квартира, дача и машина. Сразу оговорюсь: мы не олигархи, мы простые специалисты в своих сферах деятельности.  Мы просто стремились к этому. 

Многие, наверное, скажут, что это не важно, но я хотела, чтобы моя дочка ни в чем не нуждалась. Да и мне не очень хотелось переживать, что я не могу позволить купить что-то своему сладкому ребеночку.
 
Опять же о материальной стабильности. Я смогла себе позволить состоять на учете в частной клинике. Поэтому мой врач был всегда на связи, я не сидела в очередях – в общем, абсолютно не напрягалась. Мне всегда были рады, со мной любезно общались, и я могла обратиться по любому поводу.
 
На работе я тоже достаточно хорошо себя зарекомендовала и, уходя в декрет, я была уверена, что меня будут очень сильно ждать. А это здорово! А еще – приятное ощущение стабильности, опять же!
 
Ну и в личностном плане я, конечно же, стала более ответственной, хозяйственной и взрослой. А это тоже немаловажно.
 
А еще за время нашей жизни без деток мы с мужем хорошо пожили и для себя. Мы много путешествовали, гуляли, отдыхали. В общем, прекрасно проводили время. Поэтому я не могу сказать, что я что-то упустила в жизни. Но все равно к определенному моменту все уже стало надоедать и деток очень захотелось. Как раз мне исполнилось 30!
 
Минусы беременности после 30
 
Лично я для себя не нашла ни одного минуса первых родов после 30. Конечно же, врачи меня сначала пугали, что мы долго не сможем зачать. Вы не поверите, у нас получилось с первого раза.
 
Еще мне говорили, что беременность будет протекать достаточно сложно. И опять же – у нас все было прекрасно, токсикоза не было вообще. Были, конечно, мелкие нюансы, но они были не страшные.
 
А еще врачи говорили о возможных отклонениях у ребеночка. Но все мои скрининги были идеальными. А еще я была просто уверена в том, что все будет прекрасно!
 
Когда приближался день Х, меня в роддоме пугали кесаревым. Ну и тут мы с дочкой справились самостоятельно, родились даже без разрывов.
 
Единственное, меня один раз за всю беременность задело то, что я так поздно рожаю, это когда в роддоме записали в моей карточке, что я старородящая. И вообще они были удивлены почему-то, что я до этого времени была не бесплодна, а просто не хотела детей. Ну, это пустяки.
 
Подведу итоги
 
Девочки, по сути, без разницы, сколько вам лет – 20 или 30. Если вы хотите ребенка, если вы готовы к этому – дерзайте. А еще – обязательно верьте, что у вас все будет просто прекрасно и у вас появится самый лучший в мире малыш! Не смотря на возраст, не смотря на материальное положение! Ведь это уже вторично!
 
А во сколько лет, дорогие мамочки, вы родили своего первого малыша?
5 лучших комментариев
Мария Б Ответить
2014-07-23 11:33:39
Мария Б
Ну пока не думать можно) Но потом все равно очень и очень захочется)
Tatyana Shere Ответить
2014-07-19 18:05:28
Tatyana Shere
О, Юля, как точно подмечено: «Людей пугать» — прям в точку! У меня есть хорошая знакомая, врач-реаниматолог, и за советами я часто обращаюсь к ней (не важно, голова болит, спина или у меня воспаление легких) — она грамотная во многих областях, не только в своей. Так вот, в очередной раз проходя профосмотр на работе, и выслушах кучу: «да как ты вообще живая до сих пор? что ты себе думаешь» и т.д. меня тоже приходиться реанимировать, потому как от их запугиваний и правда кажется, что я уже по-сути, неживая. Так вот она всегда здраво рассуждает, отправляет на дополнительные анализы, если они действительно нужны, а не так, как врачи сегодня любят делать, и как ни странно, говорит, чтобы я поменьше обращала внимание на ее коллег-запугивателей.   
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-19 13:11:29
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный топик! 
Врачи… я с ними, увы, сталкиваюсь в своей жизни чаще, чем хотелось бы. Есть прекрасные представители этой профессии, люди не только грамотные, но и душой болеющие за своё дело. Но… многие совсем не такие и хочется сказать: «Есть такая профессия — людей пугать». Вот это про многих. Вас пугали гинекологи, мою маму пугают все — от терапевта до других специалистов и врачей со скорой. Надоело... 
Tatyana Shere Ответить
2014-07-18 21:25:18
Tatyana Shere
Очень позитивный топик, спасибо, Мария!
Мой возраст тоже неумолимо приближается к 30, но на детей я пока не решилась, хотя и хочу деток, причем троих))) Но так уже устала слышать страшилки и угрозы от врачей, да и от знакомых тоже, что потом трудно будет выносить и родить, и т.д. А опыт, подобный Вашему, говорит о том, что все очень возможно, мне ведь не 60 лет будет!  
Мария Б Ответить
2014-07-20 10:22:20
Мария Б
Я не понимаю, что врачами движет, когда они так своим пациентам говорят. Вот честно! Ведь доказано было даже, что вера в выздоровление творит чудеса! Видимо, это не самые лучшие врачи, которые этого не понимают(

Комментировать