Беременность в 40 лет

Среди моих родственниц есть две женщины, родившие детей в 40 лет. У одной это была первая беременность, у второй появился младший сын. Так как у меня тоже есть ребенок, мне интересно наблюдать и анализировать, каково же рожать и воспитывать детей в зрелом возрасте.
 

Ира и Маша
 

У моего двухлетнего сына есть двоюродная сестричка-ровесница. Ее маме 42, то есть девочку она родила в 40 лет, причем Маша – первый ребенок в семье.
 
В своем возрасте Ира уже очень хотела малыша. Получилось только со второй попытки: первая беременность двумя годами ранее закончилась неудачей.
 
Во второй раз, будучи беременной Машей, женщина постоянно лежала на сохранении, практически не показывалась на работе, чувствовала себя отвратительно. Роды были очень тяжелыми, но, несмотря на это, ребенок все-таки появился на свет здоровым.

Растет долгожданное дитя очень любимым своими родителями. Мама пылинки с девочки сдувает, папа – души не чает. Но, сравнивая их манеру воспитания с методами моими и моих знакомых девушек, которые родили в 23-28 лет, я нахожу массу отличий.
 
К примеру, современные молодые мамы все поголовно ратуют за ранее развитие ребенка. В ящиках для игрушек у их детей, прежде всего, развивающие пазлы, геометрические кубики, сортеры и тому подобные забавы. Машины же игрушки, куклы, невялашки, посудка.
 
Я и мои подруги водим детей на занятия в детские центры. Там мы вместе с детьми играем в пальчиковые игры, танцуем, рисуем, лепим. 
 
Машу водят только гулять.
 
Мы с сыном уже трижды успели записаться и походить в бассейн. Ира очень удивилась, когда я рассказала ей о том, что при обычных поликлиниках есть бассейны, где совсем маленькие дети могут получить полезные водные процедуры.
 
Разумеется, все это субъективно, но я вижу, что зрелой женщине намного сложнее поменять свой образ жизни ради ребенка. Труднее лишний раз выйти из дома, придумать веселое развлечение, сделать что-то новое.

Машина мама предпочитает заниматься привычными делами, воспитывать ребенка без особого ущерба для своего обычного распорядка.
 
Задумываясь о том, что ждет Машу в будущем, я не могу не вспомнить опыт своей тетки.
 
Тетя Лена
 

Тетя родила моего двоюродного брата также в 40 лет. Он стал вторым ребенком в семье, его старшей  сестре на тот момент было лет 10. 
 
Тетя Лена достойно выносила ребенка, никому не жалуясь на самочувствие. Роды прошли «образцово-показательно».
 
Воспитывали родители сына по образу и подобию других советских семей. В 11 месяцев – ясли, потом – школа. 
 
К тому времени, когда Игорь оканчивал школу, его родителям было под 60. Так что, дорогу в жизнь парню пришлось пробивать себе самостоятельно. Никто не устраивал его в институт, не откупал от армии. Сам поступил, сам закончил, сам работает, не опираясь на помощь уже пожилых родителей.

Игорь с женой воспитывают двоих детей, но без помощи бабушки и дедушки, которые не в силах сидеть с маленькими внуками.

Еще брат говорил, что очень тяжело ему было переживать тот период, когда родители буквально на глазах из энергичных людей превращались в пенсионеров. Подростку, который сам находится в переходном возрасте, трудно смириться с тем, что мама с папой становятся пожилыми людьми. 

Хватит ли сил?

Я горжусь женщинами, родившими в 40. Это очень ответственный шаг, и зрелые мамы очень любят своих детей. Но все же у меня возникает вопрос.

Каждый родитель планирует помогать своему ребенку. Не страшно ли, рожая ребенка в 40 лет понимать, что уже через полтора десятка лет, скорее всего, будет тяжело заботиться о нем? 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мари М Ответить
2013-11-24 05:02:02
Мари М
Да. есть такое дело) 
Ольга Чазова Ответить
2013-11-23 22:21:25
Ольга Чазова
Вот же как бывает! Наверно дедушка тот еще ловелас.
Мари М Ответить
2013-11-23 17:38:49
Мари М
Это точно))

Комментировать