Коллекции:

Беременность во время жары

Еще планируя первую беременность, я задумалась о том, в какое время года лучше рожать. И мне очень не хотелось, чтобы беременность выпала на лето. Я вообще плохо переношу и сильный холод, и чрезмерную жару, но вторая мне кажется страшнее.
 

 
И вот с первым ребенком мне относительно повезло: дочка родилась 14 июня. И хотя май в тот год выдался жаркий чуть ли ни с первого числа, я страдала от жары всего месяц. Самым страшным испытанием для меня стали отеки, из-за которых я не могла носить нормальную обувь. После родов сандалии пришлось выбросить, потому что они были на два (!) размера больше, чем я обычно ношу.
 
Пузатое лето
 
В этот раз срок родов мне поставили на 10 сентября. То есть как раз крайние сроки приходятся на лето. Надо сказать, что июнь в этом году выдался совсем нежарким, по-майски свеженьким. Когда знакомые возмущались погодой, я говорила, что это все из-за меня, я загадала такую погоду на лето. Но видимо, не такая уж я опытная ведьма: со второй недели июля солнышко начало включаться сильнее, и вот уже недели три, как я маюсь жарой.
 
В июне мы переехали, в новой квартире нет ни кондиционера, ни вентилятора. Первое время казалось, что нет в этом ничего страшного. Квартира не особенно солнечная, днем вполне терпимо, главное – не выходить на улицу. (А на улице в середине дня со мной пару раз случились головокружения, и я решила больше не испытывать судьбу).
 
В пик жары даже ночью тяжело уснуть от тяжести во всем теле, которая дает о себе знать из-за дневных отеков и духоты.

 
Кто виноват и что делать?
 
Как оказалось, чем больше сидишь или лежишь в течение дня, тем еще хуже себя чувствуешь. Нужно шевелиться. Но на улицу не выйдешь, приходится суетиться дома.
 
Несмотря на отеки, врач сказала, что жидкости нужно пить не меньше, чем обычно. Чтобы из-за отеков в области поясницы минимизировать давление на почки, она рекомендовала принимать колено-локтевое положение. Я рассудила, глупо как-то читать или телевизор смотреть в такой позе, и решила почаще мыть пол на карачках. Помогает! Правда, одновременно и собственным потом умоешься, но ничего – сразу в душ.
 
Когда часам к семи или восьми вечера спадает жара, я стараюсь выйти на прогулку в парк. После головокружений я теперь всегда беру с собой бутылочку воды, даже вечером. Чем мне нравится вечерний моцион, после него получается легко и быстро уснуть, даже в туалет в течение ночи не так часто бегается. После такого сна отеки к утру проходят полностью. А если спать без прогулки, отеки почему-то частично остаются.
 
Солевые ванночки для ног в течение дня мне посоветовал участковый терапевт. Не скажу, что так уж здорово вытягивает воду, но когда посидишь так немного, становится легче.
 
Как оказалось, летом беременным на последних сроках еще важнее следить за своим весом, чем в другое время года. Лишний вес еще больше задерживает жидкость в организме и усугубляет положение. Поэтому приходится раз в неделю устраивать разгрузочный день, питаясь исключительно овощными салатами. Первый раз было сложно выдержать диету, а потому пришлось повторить попытку на следующий день. И все же результат на лицо – минус полкило за десять дней. При том, что до этого за две недели прибавила 1,8 кг!
 
А вы ходили с животиком летом? Как спасались?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-07 11:46:33
Светлана Стороженко
Это точно!
Ира Нова Ответить
2014-08-06 21:52:03
Ира Нова
Фруктовое и овощное изобилие — это меня утешает: малыш вдоволь получает витаминов. И я успею насладиться ими перед тем, как сесть на диету из молока и галетного печенья (помню во время ГВ мало что могла себе позволить).
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-06 20:39:21
Светлана Стороженко
Я рожала в декабре, поэтому летом у меня был маленький животик, я много гуляла, трескала фрукты и получала удовольствие.

Комментировать