Коллекции:

Быть или не быть? Вечный вопрос и молокоотсос

Если сейчас вы в счастливом ожидании рождения малыша, то, уверена, что мысль о необходимости покупки молокоотсоса тоже приходила вам в голову.
 
Мнений по этому поводу всего два: одни говорят, что это вещь абсолютно никому не нужная, другие – что предмет бесценный и без него никак не обойтись.
 
Аргументы противников сводятся к тому, что ребенок сам прекрасно справляется с высасыванием молока, а природа настолько мудра, что количество его (молока) будет таким, какое необходимо малышу. И они, безусловно, правы. Особенно если молока достаточно, ребенок наедается и хорошо прибавляет в весе.
 
Но если это не совсем так, то молокоотсос – выход.
 
При выписке из роддома мой ребенок весил на 200 граммов меньше, чем при рождении, а за первый месяц набрал всего 300 грамм.
 
Что только я ни придумывала: весь интернет прошерстила в поисках ответа, что я делаю не так, консультанта по грудному вскармливанию вызывала, замучила малыша контрольными взвешиваниями, о литрах чая с молоком и сотнях граммов сливочного масла вообще молчу.
 
Ничего не помогало.
 
Помогла мама. И молокоотсос.
 
Докорм
 

«Цедись», —  сказала мама. Я послушалась. Каждый день, после каждого кормления малыша я сцеживала молоко. И днем, и ночью.  Хоть 5, хоть 10 граммов, но и они не были лишними, потому как после каждой еды мой сын докармливался не искусственной смесью, а натуральным маминым молоком. Продолжалось это до его 7 месяцев. В 6 ввели прикорм и стало легче, а в 7, с учетом общего стола, моего молока стало хватать. И да, смесью я так и не кормила. Совсем.
 
Банк молока

 
Параллельно удавалось чуть-чуть молока замораживать, формировать так называемый «банк молока». И впоследствии предлагать его ребенку. Таким образом, в случае крайней необходимости, я могла отлучиться из дома и быть уверенной, что бабушка вполне сможет покормить ребенка без ущерба для его здоровья и настроения.
 
Кормление в общественных местах
 

Скажу сразу, я не сторонник грудного кормления ребенка на людях. Да, это естественный процесс, но, как по мне, так слишком интимный, чтобы демонстрировать его чужим. Но современная жизнь диктует свои правила и бывает, что без кормления вне дома не обойтись. Для таких случаев у меня всегда была с собой порция молока для моего ребенка. Окружающие не падали в шоковые обмороки. Ребенка все устраивало. Меня тоже.
 
Лактостаз
 

К сожалению, меня эта напасть не миновала. Молокоотсос помог и тут. Понятно, что лучше ребенка никто и ничто не справится, но, по совету врача, я сначала с помощью молокоотсоса сцеживала переднее молоко, а заднее, густое, закупорившее железы, как раз вытягивал малыш. За пару дней мы все вместе с этой проблемой успешно справились.
 
Тем не менее, обращу ваше внимание, что я не врач и не консультант по грудному вскармливанию. Я просто мама, которая очень хотела сама кормить своего ребенка. И для меня молокоотсос стал бесценным маминым помощником, полностью оправдавшим вложенные в него деньги. А как вы относитесь к молокоотсосам?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Олеся Олеся Ответить
2016-03-20 23:29:16
Олеся Олеся
Во 2 -1,100, в 3-й - 900, в 4-й - 800
Ольга Ф Ответить
2016-03-20 22:55:15
Ольга Ф
Олеся, а по сколько грамм Ваш малыш набирал в 2,3,4 месяца?
Таня Sunny Ответить
2016-03-19 07:36:13
Таня Sunny
:) До 10 месяцев, в общей сложности. 

Комментировать