Договорные роды. Мой опыт

Появления ребенка на свет — очень интимный и волнительный процесс для каждой женщины. Это одно из немногих событий, которое остается в памяти на много лет. Стоит или нет договариваться с конкретным врачом заранее о приеме родов? О своем опыте я расскажу в сегодняшнем топике.
 

 
Мое знакомство с роддомом
 
Клиника, в которой я стояла на учете по беременности, направляла клиентов рожать в определенный роддом. Человек из клиники брал каждую беременную за руку и вез ее в роддом для ознакомления на 34 неделе.
 
Конечно же, окончательный выбор роддома был предоставлен роженице, но, согласитесь, очень здорово, когда есть возможность заранее увидеть все изнутри, пройтись по коридорам, посмотреть палаты, поговорить с врачами и узнать отзывы у только-только ставших мамами девочек.
 
Человек, с которым поехала на экскурсию в роддом я, была психологом клиники. В прошлом она длительное время работала акушеркой и рассказывала мне очень интересные вещи о том, как и что происходит с роженицами не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения физиологии.
 
Договариваться или нет?
 
Лишь на один вопрос я не могла добиться от нее ответа – стоит ли заранее договариваться с врачом о приеме родов? Она мне перечисляла как плюсы, так и минусы договорных родов. Я же слышала только плюсы.
 
Мне очень хотелось выбрать лучшего врача и знать, что в случае чего мне всегда есть к кому обратиться. Но и в вопросах выбора врача психолог клиники мне не оказалась полезной. Одна из возможных услуг этого психолога заключалась в сопровождении родов при желании роженицы и за дополнительную плату. И, конечно же, она знала всех врачей роддома не понаслышке. Мне же она лишь коротко описала особенности работы каждой из них.
 
Заведующая – веселая и эмоциональная, но… человек настроения. В хорошем настроении она будет дышать вместе с роженицей и отвлекать ее от паники. А в плохом – выругать за недобросовестное отношение к процессу.
 
Начальник медицинской части – женщина в возрасте, холодная и строгая. Она не распыляется на эмоции роженицы. Ее указаниям надо следовать четко и беспрекословно.
 
Такие короткие описания каждого врача я получила по итогу. Выбор оставался за мной. Я представила себя в процессе родов. Хотела бы я иметь рядом жесткого и авторитарного начмеда? Не думаю. В таком деле я хотела бы наблюдать рядом человека мягкого и заботливого. Таким образом выбор мой пал на заведующую родильным отделением.
 
Знакомство и результат
 
Вместе с психологом мы пошли к ней в кабинет. Меня представили, мы побеседовали, заведующая ознакомилась с моей обменной картой, вручила свою визитку и сказала, что звонить я могу в любое время дня и ночи.
 
Должна сказать, что о своем выборе я ни разу не пожалела. За 3 недели до важного события меня поместили на дневной стационар роддома по показаниям. Через день я вынуждена была приезжать в роддом на анализы и осмотр.
 
Однажды ко мне в палату зашла заведующая и представила меня другому врачу, своему протеже. Сказала, что вынуждена уехать на неделю и, чтоб я звонила в случае чего этому врачу.
 
Возвращения своего врача я все-таки дождалась, но это совсем другая история.
 
Приятно ли мне было, что обо мне помнят? Приятно. Особенно тешило мое самолюбие, что я редко ждала своей очереди для осмотра, когда его совершала заведующая. Меня осматривали первой и я ехала домой.
 

 
Что я могу сказать по итогу?
 
Я обоими руками за договорные роды. Рожать в дежурную смену не в моем стиле. Мне нужны гарантии и предварительная подготовка. А сумма благодарности за проделанную работу все равно никем не озвучивается и может сильно варьироваться от возможностей будущей мамы. Так почему бы не подстелить себе соломки, заранее познакомившись и договорившись с понравившимся врачом?
 
А у вас были договорные роды? Или вы рожали в дежурную смену?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-26 14:46:49
Светлана Стороженко
Вот это да.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-25 16:34:53
Vika Gorobets
Я с двойней договаривалась. И не жалею, потому что врач меня реально спас.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-25 16:00:09
Светлана Стороженко
Да, это огромный плюс договорных родов.

Комментировать