Долгожданная беременность — всегда ли счастье?

Детская площадка


Моя одноклассница Света вышла замуж довольно рано, в 21 год. Сейчас ей тоже 32, как и мне. И у нее двое деток. Но когда-то их отсутствие было настоящей проблемой.

Зарождение семьи

Света окунулась в семейную жизнь, будучи студенткой. Муж ее старше совсем на немного. И хоть к тому времени как раз закончил универ, работы не имел вообще никакой, не говоря уж о прибыльной и постоянной.

Только чувства так кипели, что они не захотели ничего ждать: ни его трудоустройства, ни ее диплома, ни какого-то отдельного жилья. Свадьбу сыграли скромную, но веселую и памятную и для них самих, и для гостей.

Пока для себя

Зато эти планы они начали потихоньку воплощать в жизнь после женитьбы. Только вот решили с детьми не спешить. Первый и второй год все знакомые и родственники это одобряли и прекрасно понимали положение.

Дальше Света закончила институт, а Максим нашел работу. Не начальником, конечно, но довольно неплохую для молодого парня после ВУЗа и без особого опыта работы. Квартиру сначала снимали, а через полтора года решили взять однушку в ипотеку.

Одного желания мало

Родственники стали давить с ребенком после обретения нового жилья. Но супруги особо не торопились. У Светы вообще был какой-то панический страх первые полгода. Боялась, что они не смогут выплачивать ежемесячные взносы. Но после 8-9 месяцев как-то успокоилась. Так-то все под контролем было.

Тут они решили, что пора и ребеночка родить. Квартира почти своя есть, работа есть, 2,5 года уже вместе в законном браке. Только оказалось, что одного желания мало.

Света была готова к тому, что после длительного приема противозачаточных беременность наступит не сразу. Гинеколог предупредила, что надо подождать полгода или чуть побольше. Но прошел год и ничего. Два. Три.

Надо сказать, врачи ничего не находили, хоть обследовались они оба. По медпоказаниям и он, и она были здоровы и способны к зачатию.

Беременность и роды

Когда Света забеременела в свои 28, ее счастью не было предела. Хоть продлилось это недолго. Токсикоз был патологическим, все эти месяцы она себя плохо чувствовала. Но ради ребенка была готова терпеть! Если честно, я ее очень хорошо понимаю.

Дальше были роды, кормление. Тут все как у всех в общем-то. На ее счастье, без патологий. И как-то они расслабились.

Во-первых, Света почему-то верила в то, что пока кормит, точно не забеременеет. Как по мне, это какой-то миф. Потому что даже среди моих знакомых и подруг в этот период так получилось не у одной и не у двух.

Во-вторых, за дочку они бились 4,5 года! Ей казалось, что вторая беременность, если когда-то и наступит, то опять после длительных попыток. А наступила она меньше чем через год после первых родов. Она родила вторую девочку.

Игрушки

Неожиданность

Если честно, сама не пойму, как так получилось. Но после школы мы со Светой хоть и не теряли никогда связи, но больно уж тесно не общались. А после рождения детей сблизились. Если бы у меня тоже был малыш, это было б проще объяснить. Но не суть.

Сейчас старшей ее девочке три, а младшей чуть больше года. Света нередко жаловалась мне, что устает и т.д. Только я не заостряла на этом внимание. Как по мне, это довольно обычная ситуация, когда молодая мама, да еще с двумя детками такого возраста, не высыпается, иногда раздражается и т.д. Нервы-то ни у кого не железные.

Только последние полгода я стала замечать, что эти жалобы все более частые и носят уже совсем другой характер. Когда Света первый раз сказала, что дочки ее бесят, я тоже отнесла это все к накопленной усталости.

Но с каждой нашей встречей я замечаю все больше и больше ее агрессии в их адрес. Как по мне, это уже вышло за пределы каких-то допустимых норм. Она даже на годовалую девочку постоянно срывается, а уж о старшей вообще молчу.

Мои наблюдения

Безусловно, я не врач и не нахожусь в их семье по много часов. Но мне стало казаться, что тут уже пахнет проблемами со здоровьем. Как минимум, нервным расстройством, а возможно, и каким-то психическим заболеванием. Все-таки ненормально, когда женщина так себя ведет и почти каждый день говорит: «Зачем я их родила???»

Мне странно и страшно на это смотреть, так как раньше Свету я в таком состоянии не видела. Предлагала ей пойти к психотерапевту, она отказалась. На психолога вроде как сначала согласилась, но теперь каждый раз у нее какие-то отговорки. Не могу же я ее вести насильно. И вроде как права на это не имею, хоть и подруга, и хочу помочь. Пока ситуация никак не решается.

Девочки, у вас бывало что-то подобное?
Влада Романова Ответить
2015-09-05 14:24:12
Влада Романова
У меня не было, но думааю, что этот период пройдет, когда детки немного подрастут. Обратная сторона материнства — усталость, ее никак не отменишь.
Рита Жемчужина Ответить
2015-09-07 14:07:37
Рита Жемчужина
Хорошо б, если так!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-05 17:31:10
Юлия Лебедева
Далеко не всё долгожданное оборачивается счастьем… Нужно постараться быть к этому готовой…
Рита Жемчужина Ответить
2015-09-07 14:08:11
Рита Жемчужина
Не всегда, это правда((( Только как к этому подготовиться? Как по мне, это невозможно.
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 01:47:20
Юлия Лебедева
Да, наверное…
Ирина Г Ответить
2015-09-05 21:38:28
Ирина Г
Как бы я ни уставала, как бы ни была измучена, никогда не скажу такую фразу про своих детей…
Рита Жемчужина Ответить
2015-09-07 14:08:29
Рита Жемчужина
Звучит это и правда очень страшно(((

Комментировать