Имя для ребенка – ответственный выбор

Имя для ребенка – ответственный выбор

Предыдущий топик
Следующий топик
Ожидая появления на свет своего малыша, женщина испытывает массу положительных эмоций, а порой тревожных волнений, и занимает себя приятными хлопотами. Одной из таких милых забот является задача придумать имя новому члену семьи.

 
Как мы выбирали имя для дочки
 
Я довольно-таки трепетно отношусь к выбору имени. В первую беременность я начала задумываться на эту тему чуть ли не с первых дней. Меня к этому подстегнуло еще и то, что знакомая, родившая за пару лет до того, посоветовала мне: «Имя давать нужно сразу, как ребенок увидел свет!» И я готовилась.
 
Мы с мужем до самого рождения дочки не знали точно, будет ли это мальчик или девочка. На УЗИ доктор неуверенно сказал, что, скорее всего, девочка. Поэтому мы обсуждали варианты и мужских и женских имен.
 
Мы договорились, что если родится девочка, называю я, а если мальчик – то муж. Но все же мы заранее оговаривали друг с другом свои варианты, чтобы не было потом споров из-за сюрпризов. Так, например, муж категорически отверг Мирославу, Ульяну и еще парочку имен, которые мне нравились. 
 

 
Евгения была в числе одобренных, и как только она впервые закричала, а медсестра спросила меня, как назовем, я сразу сообщила заготовленное. Хотя при выписке в документах имени все равно не было, только пол и моя фамилия.
 
Мода на имена


Я скептически отношусь к моде на имена. Из-за нее на детской площадке одновременно можно встретить три Насти, четыре Даши, два Кирилла и Никиты. Мне, например, очень нравились и Анастасия, и София, но я для себя твердо решила, что дочку так не назову. Как сказал барон в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «В Германии иметь фамилию Мюллер все равно, что не иметь никакой».
 
Я помню, когда я училась в школе, в моем классе было три Наташи и три Лены. У меня была всего одна тезка, но при этом меня часто раздражало, что при упоминании моего имени приходится отзываться, а оказывается, нужна другая Ира.
 
Недавно муж с дочкой вернулись с прогулки, и он сказал: «Представляешь, на площадке одновременно гуляли Тимофей, Арсений, Матвей и Федор!». Теперь в моду входят эти имена на смену Никите, Максиму, Данилу и Кириллу. Лет десять назад и Тимофей, и Федор казались мне несколько… странными именами. А теперь звучат вполне привычно. Мода на забытые имена возвращает нам еще и Захаров, Глебов, Назаров.
 
Какие правила выбора имени я вывела для себя
 
Ну, как вы уже поняли, в первую очередь, в этом вопросе я стараюсь нарушать тенденции и обращать внимание на не очень распространенные варианты.
 
С другой стороны, мне кажется, что имя не должно звучать слишком странно. Вот вчера дочка рассказала, что сообщила новым подружкам, что знакома с мальчиком Серафимом. У детей это вызвало смех. А представьте, каково Серафиму, когда он называет себя при знакомстве?
 
Наконец, у меня, как и всех, есть какие-то личные предубеждения против некоторых имен. Скажем, «Иннокентий» – вроде ничего, но ведь сокращенно «Кеша», что уже давно четко ассоциируется с попугайской кличкой. Из-за этого у меня вызывает сомнения «Василий» – так звали моего деда, но уменьшительным «Вася» часто зовут котов…
 
А я теперь жду мальчика. И хоть в этот раз пришла очередь супруга давать имя, он уступил дочке. Она уже заготовила – «Владимир», в честь нашего близкого друга, с которым она легко нашла общий язык, несмотря на разницу в 30 лет. Мы в целом одобрили: вроде, обычное имя и в то же время не особо популярное сейчас.
 
А как вы выбирали имена для детей? Приходилось ли спорить из-за этого?
 
5 лучших комментариев
Ира Нова Ответить
2014-08-19 18:45:30
Ира Нова
А меня из роддома забрали без имени. Вот не понимаю, как родители так долго сомневались и не могли определиться. Я считаю, называть надо сразу
Марина С Ответить
2014-08-19 13:30:39
Марина С
В выборе имени полностью с Вами согласна!
У нас тоже была подобная ситуация — муж отвергал выбранные мною девчачьи имена: Варвара, Диана, Лиана… На Варе я все же настояла, но в роддоме сама же назвала дочку Викой, подумав «Ну какая же она Варя? Она Вика!»))) 
Karma Police Ответить
2014-07-30 22:48:58
Karma Police
пролистывала ленту событий и — бац! — личико Женечки! как я рада вас тут видеть!
Вовка рад? вы ему рассказали? это же так приятно, когда в честь тебя называют ребенка!
Ира Нова Ответить
2014-07-31 11:54:47
Ира Нова
Ну, конечно, рад! Хотя бури эмоций не проявляет… Вот так встреча!

Комментировать