Как ухаживать за телом и грудью во время беременности

беременность
Еще далеко до замужества я услышала от своей старшей коллеги несколько советов – она, мать двоих детей, предаваясь воспоминаниям о своих юных годах, рассказывала, а вернее, настоятельно рекомендовала, как правильно во время будущей беременности ухаживать за собой и своим телом, подготовить его к предстоящим родам, а грудь – к кормлению...




 
Вежливо тогда выслушав все ее советы, я мысленно усмехнулась, подумав, что пригодятся они мне, судя по всему, еще совсем нескоро. И благополучно забыла обо всех ее наставлениях…
 
Лет через пять, глядя на свое уже «беременное» отражение в зеркале ванной комнаты и любовно поглаживая свой слегка округлившийся животик, в голове случайно всплыли слова моей опытной наставницы. Всего, естественно, мне вспомнить так и не удалось, но восстановленные в памяти советы я всё же взяла на вооружение. Быть может, они кому-то тоже пригодятся.
 
1. Во избежание появления таких нежелательных для любой женщины растяжек дважды в день после приема душа нужно обязательно увлажнять тело — существует специальная косметика для беременных, детским кремом или же просто оливковым маслом. Особое внимание необходимо уделять растущему животику и увеличенной груди.

беременность  
2. Для подготовки груди к будущему кормлению в чашечки бюстгальтера нужно положить кусочки какой-нибудь жесткой по своей структуре ткани – таким образом, соски посредством регулярного трения будут постепенно «привыкать» к предстоящим для них испытаниям, и процесс кормления будет для молодой мамы максимально приятным занятием.
 
3. С этой же целью, а также для предупреждения появления на сосках трещин, которые могут причинять кормящей маме очень неприятные ощущения, можно в формах для льда заморозить отвар коры дуба и этими кубиками утром и вечером протирать соски.
 
4. Для того, чтобы грудь сохранить красивой и упругой, никогда не помешают воздушные ванны и контрастные обливания. Не стоит только забывать о главном правиле закаливания – температуру и воздуха, и воды нужно снижать постепенно!
 
5. В период грудного вскармливания очень важно не отдавать предпочтение одной, а кормить малыша одинаково обеими грудями – в противном случае существует риск того, что одна грудь впоследствии может быть больше другой.

беременность
 
Признаюсь честно – уже через неделю после появления старшей доченьки я с удовольствием смотрела на свое отражение в зеркале и ни о каких растяжках не вспоминала, а после восемнадцати месяцев кормления малышки моя грудь ничуть хуже не стала…
Олеся Олеся Ответить
2016-11-25 00:03:13
Олеся Олеся
В начале беременности прочитала книжку, в которой опытная мама рассказывала про оливковое масло для увлажнения кожи во время беременности. Мол, все эти новомодные средства-фигня, а масло спасет. Я им обмазывалась вся с утра до вечера всю беременность. Но не спасло. На последнем месяце растяжки появились, так что все индивидуально к сожалению. Сейчас жалею, что сразу не начала пользоваться специализированной косметикой.  И, кстати, тоже слышала о том, чтобы положить жесткую ткань в бюстгалтер, но спросила у своего гинеколога, та категорически не рекомендовала, тк может вызвать нежелательный тонус. А остальным советам тоже следовала.:)
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-25 23:38:55
Светлана Стороженко
Я согласна со всеми Вашими рекомендациями, Лариса, и тоже пользовалась ими. Кроме одной - "ужесточение" сосков :)))) Мне консультант по ГВ сказала, что правильное прикладываие основано на мягкости сосочка. Поэтому натирать и тренировать его не нужно.

Комментировать