Как я боролась с депрессией во время беременности



Для меня беременность — это замечательное время. Вот только омрачен этот период был различными факторами: токсикоз, ухудшение здоровья, угроза выкидыша и депрессия. Все это пришлось пройти. И я хочу поделиться тем, как я справлялась с депрессией.

Беременность

Долгожданные 2 полосочки – не повод ли для радости? Да, это огромная радость для обоих. Но вот после радости у меня наступила депрессия, которая то появлялась, то пропадала во время всей моей беременности.

Я была полна страхов и постоянных переживаний. Сначала волновалась за себя, свое состояние, потом за ребенка, потом о своей дальнейшей жизни. Ведь жизнь кардинально изменилась: было трудно ходить по своим делам, работе. Мучали меня и финансовые вопросы. Ведь столько всего предстояло купить, а денег особо не было.

Нежданно, негаданно

Как только я узнала о своей беременности, мне очень хотелось об этом рассказать всему миру. Первым был муж, затем моя мама, а потом и его родители. Мама расплакалась (говоря, что от счастья), а свекровь молчала в трубку, а потом неискреннее порадовалась за нас.

Я уже начинала представлять нашу дальнейшую жизнь: купить приданое для крохи, стать на учет в ЖК, выбрать роддом. Жила потихоньку и наслаждалась беременностью, как вдруг мне стало плохо. Очень болел низ живота, и мне пришлось пойти к врачу. Затем я долго лежала на сохранении.

Понимаете, все как-то изменилось в один миг. Сначала огромнейшая радость, восторг, каждый день солнечный и радостный, от того, что внутри живет маленькая жизнь. А потом крики врача, больница, уколы. Меня вскоре уволили с работы и денег уменьшилось. Вот я и стала расстраиваться.

Не просто расстраиваться. Муж приходил только по утрам и вечерам (работа все-таки). Свекровь вообще не навещала, а мама сидела долго и плакала. Меня стало все раздражать, и я чувствовала себя бесконечно одинокой и несчастной.

Как выйти с депрессивного состояния?

Будучи в больнице, я познакомилась с милыми девушками, которые тоже были в положении. Судьба каждой из них мне казалось самым настоящим романом. Поэтому женские романы, что мне приносила мама, по сравнению с их жизненными историями просто отдыхают.

Мы не просто общались, мы сплотились и дружим по сей день. Я могу сказать, что мне повезло. Ведь именно девушки с палаты помогли мне выйти из депрессивного состояния. После лечения, мы стали встречаться и вместе ходить в парк, по магазинам и друг к другу в гости.





Они мне советовали смотреть фильмы и больше читать. Но смотреть фильмы в одиночку я не могла: обострялось все-таки чувство одиночества. Я ждала мужа с работы, готовила ему ужин и только тогда мы вместе смотрели фильмы или вместе читали истории. Мне все-таки не хватало общения и поддержки, поэтому я общалась на форумах с такими же беременными, как и я.

Понемногу я справлялась со своей депрессией. Скажите, а вы через это проходили? Что вам помогло?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Любовь Волкова Ответить
2014-12-11 02:39:30
Любовь Волкова
бессоница — это очень плохо. А что предпринимали в этом случае?
Vika Gorobets Ответить
2014-12-09 13:56:25
Vika Gorobets
Я боролась. Но  самой главной проблемой было отсутствие сна. Отсюда  и все беды…
Любовь Волкова Ответить
2014-12-08 17:08:47
Любовь Волкова
Да, именно так и у меня)))
Меня понимали тоже только беременные. В такие моменты мы могли друг друга жалеть, что-то советовать)
Да, уволили. Но это ж была не официальная работа, а так. Сидела с чужими детьми, смотрела за ними, пока их мама была на работе. Работала нянечкой. 

Комментировать