Как я избавлялась от страха перед родами

Первые роды у меня были долгими и мучительными. Возможно, поэтому вторых родов я боялась гораздо больше. Страх перед предстоящим событием у меня начал появляется еще до того, как мой животик округлился.
 
Еще в первом триместре я начала вспоминать свою первую беременность: жуткий токсикоз до 7 месяца, судороги, мучительные схватки и, наконец, рождение долгожданной малышки.

Вторая беременность была совершенно иной. Токсикоз был не таким сильным, как при первой беременности. Но я все равно готовила себя к тому, что он непременно начнется. Так было месяца до 5-го, пока я не поняла, что «токсикозное» время осталось позади и бояться мне нечего.

Но страхи не исчезали. Я боялась каждого визита к врачу, каждого анализа и результата УЗИ. Свою беременность я спокойной назвать не могу. Один ошибочный результат анализа чего стоит! И все таки я нашла несколько способов, которые помогали мне избавиться от страхов перед родами. Хочу поделиться своим опытом с вами!

Прогулки на свежем воздухе

Гуляла я каждый день. Исключение составляли те дни, когда погода к этому явно не располагала (например, дожди или гололед). Во время прогулок я представляла, как буду бродить по уютным улочкам парка с коляской, и на душе становилось тепло и спокойно.

Я старалась гулять там, где нет машин и суеты. Я очень люблю безлюдные места, а во время беременности они стали для меня настоящим спасением. Я брала с собой термос с чаем и гуляла у реки вместе с любимым мужем. После таких прогулок заряда хорошего настроения и спокойствия мне хватало на несколько дней.

Любимая музыка 

Не буду утверждать, что беременным нужно слушать классику. Хоть я и музыкант, а особой любви к этому жанру не испытываю. Поэтому я слушала ту музыку, которая мне нравится: блюз, кантри и даже рок.

С наушниками в ушах я проводила большую часть времени: перед сном, на прогулке и в общественном транспорте (чтобы не заражаться негативом от вечно недовольных пассажиров).

Общение и хобби

Когда я вышла в декрет, у меня сразу появилось непривычно много свободного времени. Появилась возможность увидеться со старыми знакомыми. Я организовала встречу одногруппников. Было очень приятно окунуться в воспоминания молодости.

Во время таких встреч я так заряжалась позитивом, что мои предродовые страхи постепенно забывались.  

Получив последнюю зарплату перед декретным отпуском, я решила купить себе что-то памятное. Так в моем доме появилась первая орхидея. С нее и началось мое увлечение цветами. Поливая любимые цветочки, я получала массу положительных эмоций.

Незадолго до родов от моих страхов не осталось и следа. Я с нетерпением ждала появления на свет любимой доченьки и проводила денечки перед родами с пользой и удовольствием.

А как избавлялись от страха перед родами вы?

Комментировать