Как я справилась с депрессией после рождения близняшек

Когда я родила дочек-близняшек, эйфория и ощущение бесконечного счастья длились недолго.

После очередной бессонной ночи я почувствовала себя такой обессиленной, одинокой и несчастной, что хотелось уткнуться в подушку и рыдать как белуга. 

Усугубляло мое состояние еще и то, что муж совершенно не понимал, почему я стала такой молчаливой и раздражительной, а только крутил пальцем у виска, намекая на мою неадекватность. 


Мои любимые бездетные подружки тоже меня не особо утешали, да и общаться также часто, как раньше, не хватало времени.


Порой состояние доходило до того, что я не могла сосредоточиться на самых простых задачах, делала все автоматически, теряя счет времени и утирая беспричинные слезы.

Нужен толчок

Так прошел почти месяц. Все становилось еще хуже. И даже супруг сменил сарказм на реальное беспокойство за меня и дочек.


Как-то он устроил мне серьезный разговор на тему того, что малышкам нужна здоровая мама и мой, как он выразился, «депрессняк» может плохо сказаться на их развитии.


Доказательную базу он представил приличную, здравый смысл победил уныние и я поняла, что с этим жутким состоянием надо бороться.


Хочу сказать, что с поддержкой мужа мне стало гораздо лучше. А когда свою помощь предложили и наши родители, я поняла, что мне под силу стать не просто нянькой для своих малышек, а чуткой, любящей, счастливой мамочкой.


Чтобы прийти в норму и понять, что жизнь прекрасна, мне потребовалось почти 2 месяца. Это не только моя заслуга, но и моих родных, которые всегда подставляли свое плечо в трудные минуты.


Пришлось много поменять в себе, в своем распорядке дня и в восприятии действительности в целом. Тогда было тяжело, но потом, когда дочуркам исполнилось полгода, я поняла, что от депрессии не осталось и следа.

Что же я делала?

1. Когда малышки спали днем, не бросалась делать все дела сразу. А следовала плану, составленному накануне. Если появлялась возможность вздремнуть днем, обязательно ей пользовалась.

2. На каждый день намечала что-то приятное, для поднятия настроения. Например: сегодня я приму расслабляющую ванну, завтра посижу в социальных сетях и обменяюсь сообщениями с друзьями, послезавтра уделю немного времени шопингу и т.д. 

3. Обсуждала свои негативные чувства с родными. Сказанные в ответ слова поддержки успокаивали, мне становилось легче. Я убеждалась, что делаю большие шаги вперед на пути избавления от депрессии. 

4. Вместо кофе и обычного чая стала баловать себя чайком на травах, который оказывает легкое успокоительное действие.

5. Во время прогулок стала общаться с мамочками из соседних домов. Похожие заботы, взаимные советы и обмен опытом помогали бороться с усталостью: «Ведь я не одна такая, они смогли справиться и я справлюсь».


Наверное, у каждой мамочки должен сложиться какой-то свой собственный механизм избавления от послеродовой депрессии.


Но одно нужно напоминать себе как можно чаще: « Я — женщина. Счастливая, желанная и, между прочим, симпатичная!».


А вы знакомы с послеродовой депрессией? Каким образом вы от нее избавлялись? 
Алина Юнония Ответить
2014-12-03 17:40:57
Алина Юнония
о, близняшки — это, конечно, прекрасно, но для меня это был бы страшный сон )) я первый год с одной дочерью до сих пор даже вспоминать не хочу, а тут — в два раза больше забот!
 
Natalia Nat Ответить
2014-12-05 08:04:34
Natalia Nat
Вы прям мои мысли написали. Это, конечно, двойное счастье, но я тоже вспоминаю первый дочин год с ужасом. Помню, в середине срока делала УЗИ и разговорилась в очереди с девушкой, у нее двойняшки, мальчик и девочка. Она говорит, что за первый год чуть с ума не сошла, не смотря на помощь мужа.
Когда я родила и погрузилась в заботы о доче, то часто вспоминала ту девушку с УЗИ. И это придавало мне сил.
Мамочки двойняшек и тройняшек, на мой взгляд — это просто СУПЕР мамы! Может зато когда детки подрастут и будут играть друг с другом им будет легче, чем мамам одного ребенка.
Аня Любичева Ответить
2014-12-11 00:33:42
Аня Любичева
Все от деток зависит. Мои спокойные были. Я наоборот, первый год с умилением вспоминаю.
Natalia Nat Ответить
2014-12-11 09:18:25
Natalia Nat
У меня очень неспокойный ребенок. И еще один более неспокойный деть — муж. За ним столько уборки....)
Аня Любичева Ответить
2014-12-12 21:10:42
Аня Любичева
О, да — муж это тот еще ребенок)))

Комментировать