Как я выбирала палату в роддоме

К своей долгожданной беременности я относилась крайне серьезно. Мне очень хотелось, чтоб она прошла хорошо и гладко. Я много читала про деток, много гуляла, полезно кушала. Чтоб нигде и ничего не давило, я с 4-х месяцев носила вещи для беременных, и с первых дней разговаривала с малышом.
 

 
Выбор палаты в роддоме мне был любезно предоставлен моей клиникой. Мне показали все возможные варианты и озвучили стоимость.
 
Вариантов было много – от самых низкобюджетных (с удобствами на этаже), до самых дорогих (двухкомнатных, с возможностью рожать в палате, в окружении всех членов своей семьи).
 
Как я делала свой выбор
 
Мне хотелось сделать эти 3-5 дней нахождения в роддоме максимально комфортными. Я считала, что страх и боль будут моими спутниками в этот период и только комфортная палата сможет его скрасить.
 
У нас сейчас практикуется совместное нахождение мамы с малышом, то есть ребенка оставляют с мамой в одной палате с самого его рождения. По этой причине мне хотелось, чтоб мой муж был рядом со мной и днем, и ночью.
 
Для этого палата должна была быть просторной и иметь дополнительное спальное место. Также, неплохо было бы, чтоб меня смогла посетить в эти дни и мама с братом.
 
Только две самые дорогие палаты подходили под мои требования. Разница в их размерах была значительной, а вот цена разнилась не особо. Мы с мужем выбрали большую, самую дорогую палату в этом роддоме.
 
Так как по срокам я перенашивала беременность, но аванс за палату был внесен, она пустовала в ожидании меня. Это я знала точно, так как в роддом приезжала через день на осмотры.
 
Когда все произошло, и я в ней поселилась – я не могла налюбоваться. Палата походила на номер в хорошей гостинице. В схожем номере я отдыхала на горнолыжном курорте пару лет назад.
 
По стоимости она тоже могла сравниться с номер в пансионате отдыха. Но, сумма оплаты за ее использование не зависела от длительности нахождения в ней роженицы. Что 3 дня (в случае естественных родов без осложнений), что 5-6 (в случае кесарево сечения) — цена одна и та же.
 
Называлась палата семейной, так как в ней могло проживать одновременно несколько членов семьи.
 
О палате
 
Палата состояла из двух комнат. Одна переходила в другую. В первой комнате был встроен большой платяной шкаф с зеркальными дверцами, небольшая кухонька с мойкой и основной техникой (микроволновка, холодильник, электрочайник). А чуть дальше был расположен кожаный диванчик и журнальный столик.
 

 

 
В конце этой комнаты, при повороте налево, за большой гардиной, находилась вторая комната.
 

 
Здесь стояла большая двухместная кровать, на которой можно было даже рожать. 
 

 
Также в ней находился большой пеленальный стол, с ящиками для всего необходимого, и маленькой раковиной для мойки рук в углу.
 

 
Напротив кровати, на стене, был прикреплен небольшой телевизор.
 
Один из углов этой комнаты был оснащен средствами для облегчения схваток. В нем находилась шведская стенка, фитбол, стульчик для горизонтальных родов и очиститель воздуха.
 

 
Красивые шторы, жалюзи, различной интенсивности подсветка – все это было оформлено со вкусом, и я чувствовала себя королевой.
 
Ванная комната тоже радовала глаз: душевая кабинка, большая раковина и биде, а точнее шланг и душевая насадка для возможности подмыться сидя на унитазе. За последнее чудо техники я была особо благодарна первые дни после родов.
 

 
Также, в стоимость палаты входила сумма «благодарности» медсестричкам и обслуживающему персоналу. То есть и отношение к пациентам из этой палаты было соответствующим. Ни разу я не услышала хамства или грубого слова в свой адрес.
 
Если бы я не находилась в роддоме на стационаре в течение трех недель до родов, я бы и не поверила, как сильно может меняться отношение персонала к пациентам.
 
Единственный неприятный момент
 
Один раз комментарий медсестры оставил двоякое чувство в моей душе. Всех рожениц собирали на первом этаже для прохода флюорографии. Одна из медсестер должна была отвести нас на процедуру в другое здание. Все пришли вовремя, кроме одной мамашки.
 
  — Кого нет? – спросила медсестра, которая дежурила при входе в роддом.
  — Да, наверное, той… из семейной палаты. Ты ж знаешь этих… — ответила наша сопровождающая медсестра.
  — Вообще-то я давно тут, — с кривым лицом откликнулась я.
 
Медсестрички притихли. Очень надеюсь, что в тот момент им стало неудобно за свои слова. Ну а мне, честно говоря, было даже приятно. Никогда обо мне не отзывались как об «этих», для которых не писаны правила, если они платят деньги.
 
След в памяти
 
Дочка моя появилась на свет с помощью кесарево, поэтому рожать в палате мне не пришлось. А при возвращении домой на 6-й день, мне моя квартира показалась очень темной, неуютной и неудобной, после той шикарной палаты.
 
Я прекрасно понимаю, что могла сэкономить приличную сумму, выбрав обычную палату. Но так хотелось себя побаловать. И я не пожалела. О роддоме и этой чудесной комнате, в которой я прожила первые дни в роли мамы, я вспоминаю с теплом в сердце. Очень надеюсь, что если стану мамой во второй раз, смогу себе снова позволить ее арендовать.
 
А вы доплачивали за лучшие удобства в роддоме?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Diana K Ответить
2014-10-25 19:06:35
Diana K
Я бы из такой палаты выписываться не захотела))
Tatyana Shere Ответить
2014-10-25 18:50:50
Tatyana Shere
Да, за такие условия и денег не жалко. Жаль, у нас в городе такого нет. Т.е. есть просто обычный роддом, а в них — платные палаты. Но как им далеко до подобных роскошных! 
Алина Юнония Ответить
2014-10-25 17:35:56
Алина Юнония
прямо гостиничный номер целый ))

Комментировать