Когда планировать беременность?

Когда планировать беременность?

Предыдущий топик
Следующий топик
Недавно встретились с одной приятельницей. Поскольку я обзавелась явным пузиком, разговоров о беременности не избежать. Подруге 25 лет, она замужем, но признается, что пока не хочет детей. Хотя мамы ее и мужа уже намекают, что хотелось бы внуков. «Я не готова», — говорит девушка. На что я ей ответила, что, на мой взгляд, к этому невозможно быть готовым в любом возрасте. Но я поддержала ее в том, что если пока не хочешь детей, то не нужно уступать мамам и рожать для них.
 
Почему сложно быть готовой к появлению детей?
 
Я считаю, что после рождения первенца, даже если он и очень желанный, жизнь женщины круто меняется, и, не имея опыта, ей крайне сложно предугадать, как все сложится. Вот поэтому я считаю, что вряд ли кто-то может с уверенностью сказать: «Я готова иметь детей!», совсем другое: «Я хочу иметь детей!»
 
Конечно, не стоит сильно уж обобщать, но ведь и взрослая самодостаточная женщина под 40 вряд ли может быть уверенна на все 100 в своей готовности. Я даже подозреваю, что она еще меньше представляет себе жизнь после появления малыша. Ведь она привыкла жить без детей.
 
Первый ребенок полностью меняет режим дня женщины. Ей приходится жертвовать своим личным временем, которое раньше она тратила, например, на косметические процедуры или на походы по магазинам. Когда ты беременна и ходишь в приподнятом настроении, все кажется нипочем. А потом наступает настоящее испытание и для женщины, и для семейной пары в целом.
 
К появлению второго ребенка можно быть готовым, но это совсем другая история. А для первенца, на мой взгляд, важно именно сильное желание стать мамой, которое поможет преодолеть все трудности. Когда это желание не созрело, намеки потенциальных бабушек и мысли об общественном мнении: «Все подруги с детками. Пора уже и мне», могут подтолкнуть к неверному решению.
 
Взросление наступает позже

 
У моей мамы первый ребенок родился, когда ей было 22. Второй – в 29 лет, и ей сказали, что она старородящая. Моя свекровь впервые стала мамой в 20 лет. И тогда это было нормально. Сейчас многие стремятся приобрести финансовую независимость, в том числе девушки, и не спешат выходить замуж и рожать детей. Уже никто не удивляется, когда первый ребенок рождается в 30 – 35 лет.
 
У меня был пунктик – родить до 25 лет. Я повелась на общественное мнение, которое подкрепляется словами медиков, что первые роды до этого возраста – оптимальный вариант. Но мне не пришлось жалеть, через год после свадьбы у нас супругом возникло обоюдное желание: «Хотим малыша!» И несмотря на это сильное желание, ломать свой характер мне пришлось еще во время беременности. А потом была послеродовая депрессия. Наверное, лишь когда дочке исполнилось пару лет, я по-настоящему привыкла быть мамой и полностью осознала свой статус.
 
Я иногда думаю, а ведь сколько детей рождаются незапланированными и даже нежеланными! Неудивительно, что они недополучают свою порцию родительского внимания, любви.
 
Когда приходит черед второго ребенка?
 
Я скептически отношусь к бракам «по залету». Случаются редкие исключения, когда в таких ситуациях появляются крепкие семьи. На мой взгляд, гражданский брак куда честнее и правильнее. Хотя дети все же должны рождаться в официальном браке.
 
Я слышала, что иногда женщины решаются рожать второго ребенка, чтобы «склеить семью». А одна моя знакомая отважилась на такой шаг, чтобы дать мужу стимул больше зарабатывать, а не лениться. Это ж вообще беда! Если между мужем и женой возник разлад, использовать ребенка как лекарство в отношениях, по меньшей мере, легкомысленно.
 
В общем, на мой взгляд, второй ребенок должен быть не менее желанным, чем первый, и появляться на свет на радость маме и папе. Когда?
По-моему, на этот вопрос нет однозначного ответа. У одной моей подруги — две дочери с разницей почти в два года. Девчонки отлично ладят и занимают друг друга. У соседки  - два мальчика с такой же разницей, и они постоянно ссорятся и дерутся.

 
Часто слышала, что лучше всего, когда второй рождается лет через 6 – 7. На самом деле, такое встречается очень часто, но не могу сказать, что дети при этом всегда дружны и старший помогает маме ухаживать за малышом. Хотя еще один плюс к такой схеме: медики говорят, что организм женщины успел полностью отдохнуть после первых родов и лучше всего готов к новой беременности. Зато вторые роды через 10 лет по медицинским показателям считаются как первые.
 
Бездетные… и счастливые?
 
Еще одна моя знакомая – умная, красивая, ухоженная, очень требовательная к мужчинам, возможно, потому одинокая. Ей 32 года и она уверенно говорит, что не хочет детей. Раньше не получилось, а теперь и не надо. «Мне хорошо и так», — говорит она. Верите ли вы ей, коллеги? Я могу поверить, что женщина не хочет заводить детей, пока нет финансовой стабильности. Когда нет рядом достойного мужчины, наверное, тоже неправильно «рожать для себя». Но чтобы вот так, навсегда решить, что дети совсем не нужны в ее жизни? – я не верю.
 
А когда вы захотели иметь детей?
5 лучших комментариев
2014-08-15 23:24:10
Екатерина Гриднева
Я вышла замуж, когда была на 4 курсе университета. С детками торопиться не хотела, а муж просил. Потом решилась. Видимо, судьба — забеременела за одну ночь. И с самого первого дня беременности ни разу не пожалела о решении. Писала диплом и сдавала ГОСы я уже с малышом — моим счастьем и самой большой гордостью! Со всем мы справились легко и просто. Не нужно бояться быть мамочкой — это прекрасно!!!
Ирина Г Ответить
2014-08-11 13:47:10
Ирина Г
О, я хотела детей довольно рано. Лет с 18 точно. Поэтому, когда мы с мужем поженились, у нас не было мысли «пожить для себя». Родила дочь в 23 года. Если бы не предыдущий выкидыш, было бы еще раньше.

«вторые роды через 10 лет по медицинским показателям считаются как первые»

Может медики так и считают, но я рожала аж через 19 лет и это было намного легче, чем первые роды. Тут, наверное, зависит от того, как женщина подготовится. Я в 40 лет подошла к этому делу более ответственно, чем в 20.

Соглашусь в Вами, что ребенок должен быть желанным. Все остальное не так важно.

Я не понимаю, как можно не хотеть детей, но знаю, что такое бывает.
2014-08-12 18:25:10
Светлана Стороженко
Я сама не успела толком захотеть. Просто по моему жизненному плану должна была заняться этим вопросом к 30 годам — так и получилось. График же))))) Что нельзя предугадать как оно будет — это точно. Согласна полностью.
Про знакомую 32 лет — тоже знаю таких. Знаю таких, что не хотели сами деток, а когда им сказали, что и не получилось бы по состоянию здоровья очень расстроились. Видимо хотели когда-то… где-то в глубине души… Говорить оно ж не мешки ворочать.
Natalia Nat Ответить
2014-08-11 23:50:33
Natalia Nat
Планировали сразу после свадьбы, а получилось только через год. Муж уже второго хочет, ноя морально и физически не готова, так как помощи от него минимум. Поэтому пока не планируем основательно. Но если вдруг, то непременно буду рожать и любить-любить. Ведья уже знаю что это за зверь такой «Радость материнства».
Татьяна Т Ответить
2014-08-10 22:37:11
Татьяна Т
Как же я с Вами согласна, беременность и рождение ребенка должны быть желанными, а не как дань бабушкам. И готовиться к ней тоже нужно тщательным образом. Самое главное — проверить состояние здоровья родителей, отказаться от вредных привычек, — ведь это гарантия (хоть и не 100%) здоровья будущего малыша.

Комментировать