Мое питание во время беременности. Полезная и вредная еда

Вкусно или полезно? Я ежедневно стараюсь найти золотую середину в своем питании. Изредка позволяю себе насладиться чем-либо малополезным, но таким желаемым, и особой проблемы в этом не вижу. Впервые отказаться от многих привычных и любимых продуктов я решила, узнав о своей беременности.


Напитки

Как бы мне того не хотелось, но утренняя чашка кофе была теперь под строгим запретом. На смену кофе пришли свежие фруктовые или фруктово-овощные соки. Черный чай и газировку сменили морсы и травяные чаи. Что же касается алкогольных напитков, то в этом плане ничего не изменилось. Ведь я и до беременности была к ним равнодушна.

Мясные и рыбные блюда

Мясо я любила всегда. Ну как можно отказаться от сочного, пахнущего дымком, шашлыка? Или от фаршированного апельсинами гуся, с румяной корочкой? Пришлось.
 
Ведь жирное и сильно зажаренное мясо полезным назвать язык не поворачивается.  А в приготовленном на костре шашлыке, могут быть микробы, болезнетворные бактерии. И если организм матери может справиться с инфекциями, то крошечный ребеночек их побороть не  в силах. 

Я научилась запекать сочное мясо в фольге, варила мясные бульоны и готовила различные блюда с мясным фаршем. Такого разнообразия мне хватало с лихвой, и мужу мои новшества пришлись по вкусу.

Рыба и яйца

Я с удивлением узнала, что даже в сваренных всмятку яйцах может быть опаснейшая сальмонелла. Что уж говорить о сырых?
 
А вот по поводу речной рыбы я задумалась в тот момент, когда при ее чистке обнаружила паразитов. Нужно ли говорить, что весь килограмм отправился в мусорное ведро? Всю беременность я, если и кушала рыбу, то только морскую или из проверенных чистых водоемов.

Соль и специи

Как известно, соль имеет свойство удерживать воду в организме, а это чревато отеками. Специями тоже увлекаться не стоит, ведь влияние многих из них на развитие ребенка еще не изучено. 

Сладости

Признаюсь честно, в этом плане я периодически терпела поражение. Разнообразные конфетки, печеньки, булочки так и манили меня к прилавку кондитерского магазина. А утверждение, что беременной женщине нельзя сдерживать своих кулинарных пристрастий, только ослабляло мое неуверенное сопротивление. 

В итоге, заменить мне удалось только конфеты. Вместо них я упоенно поедала сухофрукты — изюм, финики, курагу.... 



И еще одно. Какой бы полезной ни была ваша еда, ее должно быть в меру. Ну да, будущая мама должна «кушать за двоих», но при этом нужно помнить, что «второй  едок» гораздо меньше мамы. А потому и порция, съеденная «за него», должна быть совсем небольшой. 

А как изменилось ваше питание во время ожидания малыша? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-11-05 23:10:03
Татьяна Т
Да, утренний кофе в таком положении совершенно ни к чему.   :)
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-05 19:32:16
Светлана Стороженко
Я питалась до беременности тоже выборочно и, по большому счету, полезно. От чего пришлось отказаться — это от кофе, сахарозаменителя и спиртного.
Татьяна Т Ответить
2014-11-05 15:48:42
Татьяна Т
Порой, странные желания возникают у беременных  :))
А мне постоянно хотелось творожных сырков с ванилью или изюмом…

Комментировать