Мое восстановление после родов



Мне что беременность, что послеродовой период давались нелегко. Ведь это огромная нагрузка на организм: физическая, гормональная, эмоциональная перестройка. Мне приходилось приспосабливаться к появлению ребенка в доме и его потребностям.

Опыт подруг

Многие подруги после родов быстро возвращались в форму. Мало того, они еще выглядели превосходно. Любовь близких людей, появление малыша – это огромная радость, счастье. Поэтому от этого женщина расцветает, в прямом смысле этого слова.

Но по лицам некоторых видно, что малыш спит тревожно, муж не высыпается и ругается, да еще вместо помощи упрекает и требует чего-то. Я себя поочередно относила то к одной группе, то ко второй. А потом поняла: все зависит только от меня самой. Мой внешний вид зависит от меня. И если я сейчас не займусь собой, может быть поздно.

Как восстановится?

Кажется мне, что тема восстановления после родов рано или поздно волновала каждую состоявшуюся мамочку. Можно найти много книг и журналов, а также статей в сети на эту тему. Но для каждого рецепт будет своим, ведь организм у каждой из нас индивидуальный.

Приехав с роддома домой, мне хотелось только одного: помыться и выспаться. Роды давались нелегко, и я ужасно устала физически. Да и морально тоже. Не было у меня феерии, 7 неба и прочего. Муж этого не понимал, он думал, что у нас должно быть как у всех: счастье, радость и веселье. Объяснять я стала ему потом свое состояние.

Глядя на себя в зеркало, я расстроилась. Не красотка, конечно. Отеки, мешки под глазами, грустное, уставшее лицо. За живот вообще молчу. Смутно верилось, что вернуться в прежнее состояние вообще реально. Но если это получается у других, почему не может получиться у меня? Собственно говоря, нужно просто захотеть, тогда все получиться!

Мои шаги:

1. Правильное питание.

У кормящей мамы свое меню. В первое время на некоторые продукты табу. Потом их можно вводить в свой рацион, но всему свое время. Я старалась кушать то, что можно. Переживая за здоровье малыша, я готовила себе нежирные супы, каши, пила кефир.

Постепенно вводила вареную рыбу, мясо, готовила паровые котлеты. Своего рода, это была диета, которая не давала поправиться. Так, постепенно я избавилась от отечности, лишних сантиметров.

2. Физические упражнения.

Первую неделю после родов мне было тяжело. Спасибо мужу, он взял отгулы и был рядом. Вставала я только по крайней необходимости. Ни о каких упражнениях не могло быть и речи. Но немного отойдя и отдохнув (где-то через 2 месяца), я стала делать зарядку, как раньше. Постепенно, не делая резких движений и сильных нагрузок.

Кроме зарядки, качала пресс, делала легкие упражнения. А еще ведь по дому крутилась: домашней уборки никто не отменял. Знаете, мне еще помогали танцы. Под любимую музыку я танцевала, даже с младенцем на руках.





3. Косметические процедуры.

Воспринимать себя такой, какой я была в тот момент, мне не хотелось. Я старалась чаще гулять, больше спать и отдыхать. Так сошли синяки под глазами, и лицо приобрело свежий вид. Кроме этого, я пользовалась разными кремами, лосьонами. Делала маски для лица и волос.

Волосы ужасно стали выпадать. Если во время беременности они были мягкими, пушистыми, послушными, то после беременности они выглядели как солома, и выпадали клочками. Я стала пить витамины, втирала репейное масло в корни. А еще сделала короткую стрижку.

4. Эмоциональное восстановление.

Его я считаю очень важным. К сожалению, в роддоме нет психологов, которые могли бы общаться с роженицами (тем более первородящими, как я). А ведь у многих бывает послеродовая депрессия и прочие осложнения. Связано это, как мне кажется, с гормональной перестройкой и психоэмоциональным перенапряжением во время родов.

Когда я рожала, медсестра говорила, что в соседней палате мама отказалась от своего ребенка. А никто не подумал о том, что если с ней поговорить, обсудить ее проблему, то, возможно, она поменяет свое решение? Ведь она могла написать отказ потому, что еще не совсем восстановилась после родов. Может жалеть потом…

Увы, всем нам трудно после родов. Как по мне, то в такие моменты важна помощь и внимание близких людей. Именно они помогут в нужную и очень важную минуту. Все просто должно стать на свои места, и ко многому нужно привыкнуть.

Скажите, а вы быстро восстановились после родов? Что вам помогло избежать депрессии?
Мария Б Ответить
2015-01-21 00:33:09
Мария Б
Депрессии удалось избежать полным отсутствием времени) К тому же, мы после рождения дочки расстались с мужем, поэтому все свои силы я бросила на то, чтобы нам с ней жить нормально. А сейчас тоже слежу за питанием, делаю зарядку, каждый день уделяю минут 15-30 только себе — процедурки для лица, ножек, ручек. Потихоньку прихожу в форму, тем более скоро на работу( Но животик пока моя главная печаль…
Любовь Волкова Ответить
2015-01-26 00:23:31
Любовь Волкова
Моя тоже) как-то совсем не выходит от него избавиться. Я же кормлю пока, то рано пока на диету садиться!

Комментировать