Мои первые роды в Польше




Девочки, привет! Хочу поделиться своей историей родов :)

Мы живем в Польше уже три года, поэтому рожать я, естественно, решила здесь. Мои роды прошли в государственной больнице под Варшавой. Все процедуры были оплачены с моих налогов, никаких дополнительных оплат я не делала.


Неожиданное решение

Начиная с 38 недели, я ходила в больницу на КТГ, и вот в полную 41 неделю я пришла в уже знакомый кабинет. После КТГ и гинекологического осмотра акушерка вместе с дежурным врачом предложили мне остаться на ночь в больнице на наблюдение из-за отклонений в показаниях КТГ.

Я, конечно, разволновалась и расстроилась, но еще не знала, что ждет меня на следующее утро :). Я попала в палату с двумя девушками, которые уже родили, поэтому плохо спала из-за своих переживаний и плачущих малышей. Плюс ночью мне подключали два раза КТГ.

Палата у меня была трехместная со своим душем, туалетом и пеленальным столиком. Кровати удобные, раскладывались с помощью пульта.

И этот день настал!

В 9 утра меня пригласили на УЗИ, после которого врач принял решение стимулировать роды окситоцином из-за того, что беременность после 41 недели в Польше считается пролонгированной и малышка у меня крупная — 4 кг 75 грамм.

Я позвонила мужу, у него как раз был последний рабочий день, и через полчаса он уже приехал ко мне. Муж собрал вещи для малышки, нас отвели в отдельную родовую (там нет общих родовых), мне подключили капельницу с окситоцином, и мы отправились на прогулку вокруг больницы.

Через 3 часа схватки стали уже очень болезненными, я еще ходила, а на схватку опиралась на поручни и садилась на корточки. К 15.00 схватки по ощущениям уже были похожи на те, что бывают перед потугами, а раскрытие было еще только 5 см. Поэтому я согласилась на эпидуральную анестизию на 2 часа, чтобы отдохнуть.

И да, на все процедуры, которые со мной проводили, я давала письменное согласие.
 

Волшебный вечер

Во время отдыха акушерка проводила два осмотра. В первый отошла пробка, а во второй воды. Акушерки у меня были замечательные! В районе 30-35 лет, спортивные, веселые, успокаивали меня, подбадривали, шутили :) Ну и в их профессионализме я не сомневалась! Все делали аккуратно и быстро.

Родовая палата была очень уютная. В ней было современное раскладывающееся кресло, ванна, мяч, коврик, обычное кресло, табуретка, раковина, ночник. Я пользовалась всем, кроме ванны, т.к. с эпидуралом в ванне сидеть нельзя. КТГ мне подключали, когда я сидела на мяче, а муж поддерживал сзади, сидя на табуретке.

К 17.00 действие эпидурала кончилось, раскрытие было уже 8 см, а схватки очень сильные. Я с трудом вспоминаю, как я провела те два часа, но помню, что мне очень комфортно было держаться за поручень и приседать на схватку, покачивая бедрами при этом. Когда было уже очень тяжело, я вставала на колени на коврик или садилась на мяч, а муж поддерживал спину.

Я пила очень много воды и приняла несколько капсул масла вечерней примулы.



Я хочу родить!


К 20.00 я уже так измаялась, что подумала — все, пора мне рожать! Мне не делали клизму, поэтому акушерка улыбнулась моему решению и предложила пойти в туалет. После 20-30 минут в уборной я уже была готова идти на кресло.

Когда я вернулась в палату, смена моей акушерки уже закончилась, и она передала меня в руки другой. Со второй акушеркой мы отлично сработались, я ее слушала, а она мне очень помогала.

Во время потуг я сменила несколько позиций. Сначала я полулежала на левом боку с упором на ноги, потом перешла в позицию на коленях и упиралась уже на плечи акушерки. В самом конце я приняла классическую позицию с разведенными ногами с упором и держалась за ручки. Я даже не замечала, как они это кресло расскладывали :). Потуги шли полтора часа. Акушерка сделала рассечение промежности, о чем предупредила заранее.

Счастье!!!

И вот, в 21.30 родилась моя дочка! Ее сразу положили мне на живот, а пуповину перерезали через несколько минут. После этого акушерка сразу приложила малышку к груди и накрыла ее сверху нашим одеялком. И так мы лежали 2 часа. Муж стоял в изголовье все это время, а спустя 2 часа пошел с малышкой на обследования.

После родов пришел хирург и стал накладывать швы. Мы еще шутили, что он так долго возится, потому что хочет вернуть меня в первозданный вид :)

Роды проходили в темноте, включен был только ночник, а после рождения малышки включили локальный свет, чтобы наложить швы.

Муж был рядом от начала до конца, за что я ему безмерно и бесконечно благодарна!

Так прошли мои первые роды, и я осталась ими очень довольна :)

А какие чувства у вас вызывают ваши роды? Все ли прошло так, как вы хотели?
Zoia sl Ответить
2015-08-26 14:51:43
Zoia sl
Очень интересно! Марина, а вы работаете в Польше? Я почему спрашиваю, удивилась, что роды были в гос. больнице, без доп. оплаты.
А на родах только акушер присутствует? Врача нет?
Maрина Сер Ответить
2015-08-26 22:21:28
Maрина Сер
Да, работаю официально, поэтому плачу налоги :) Такой уровень без каких-либо оплат, что меня саму очень удивило ))) больница новая, палаты чистые, все оборудование исправное, а родовая вообще как «домашняя» — ванна, фит-бол, кресло для сопровождающего, ночник, если бы не кресло, ни за что не догадаешься, где оказалась :)

Решение о стимуляции принял врач, а роды вели и принимали только акушерки. Швы накладывал врач.
Влада Романова Ответить
2015-08-26 20:34:47
Влада Романова
Спасибо за рассказ, очень интересно.
Maрина Сер Ответить
2015-08-26 22:22:15
Maрина Сер
Спасибо, что прочитали! Рада, что вам понравилось!
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-26 21:40:12
Светлана Стороженко
Марина, прям пережила все вместе с Вами))) Вы молодец!
Maрина Сер Ответить
2015-08-26 22:24:02
Maрина Сер
Ох, спасибо, 4 кг — это нужно было постараться :) Светлана, а как у вас все прошло? Поделитесь, пожалуйста, вкратце.

Комментировать