Мои походы к стоматологу во время беременности

Хожу и напеваю:
«Как оказалось, счастья век недолог
Для сладкоежки нужен стоматолог...»
 
Это я с сынишкой мультфильм про Машу посмотрела. А ведь я во время беременности (как первой, так и второй) та еще сладкоежка была. Потому и к зубному врачу ходила чаще, чем остальные мамочки.


Так уж вышло, что единственный стоматолог, которому я полностью доверяю, это мой бывший парень. Да-да, тот самый…  Сейчас мы дружим семьями, и, конечно, любые проблемы с зубами решаем только с ним. 

Первая беременность моя

Так вот, когда я была беременна доченькой, я ходила в стоматологию едва ли не каждый месяц. То десна начинали кровоточить, то чувствительность зубов повышалась. А на последнем триместре и вообще пломба решила выпасть. 

Спасибо Сергею — относился он ко мне очень внимательно. Сам подбирал для меня зубную пасту и нить. Привозил из города самые щадящие заморозки и надежный материал для новых пломб. Словом, лечил меня по высшему разряду, еще и разговорами развлекал. 

После того как у меня родилась малышка, времени для себя стало катастрофически не хватать. Я даже поесть полноценно не всегда успевала, все на ходу — чайки да бутербродики, конфетки и печеньице. После 5 месяцев такой чайно-конфетной диеты, мои зубы объявили забастовку. То один разболится, то другой заноет. 

Ох и сердился на меня мой доктор. «Мало того, что ты кроху грудью кормишь, а запасы кальция не восполняешь с пищей, так еще и на прием не являешься!»- сердился он на меня. Ну что мне оставалось? Только вздыхать да терпеть очередные процедуры.

Правда, терпеть особо и не приходилось, свою работу он выполнял отлично — быстро и практически безболезненно. 

Мамочка с опытом



Когда же я во второй раз засобиралась стать мамой, к вопросу о здоровье своих зубов пришлось подойти мне со всей ответственностью. Я заранее договорилась с доктором о частых посещениях (знакомство — знакомством, а очередь еще никто не отменял), и полтора месяца исправно оздоравливалась. 

Кроме того, я тщательно продумала свой рацион. Добавила в ежедневное меню, пищу богатую кальцием, фтором и витаминами… Словом, ко второй беременности я подготовилась более тщательно.

А в результате — за все 9 месяцев ни одной проблемы с зубами. Да и теперь, после родов и 2-х летнего кормления ребенка грудью, я посещаю кабинет Сергея лишь с целью профилактики.

А вам доводилось лечить зубы во время беременности? 
Катя Осень Ответить
2014-12-20 10:08:05
Катя Осень
Я и не думала, что зубы можно лечить во время беременности. У меня как раз пломба выпала, а срок 3,5 месяца. Боялась идти в зубной.... 
Спасибо за интересный топик.   :)

p.s. Удивляюсь Вам,- как можно дружить с «бывшим», да еще и после такого… муж не ревнует? ;) 
Татьяна Т Ответить
2014-12-20 10:20:25
Татьяна Т
Катюша, обязательно идите на прием. Срок еще не очень большой, а вылечить зуб до родов нужно обязательно. Насколько мне известно, при беременности нельзя только зубки отбеливать, ставить протезы и лечить мышьяком. Все остальное ребеночку не повредит.

А по поводу ревности… нет ее. Муж у меня умный и понимает, что люблю я только его. А прошлое осталось в прошлом... 
Мария Б Ответить
2014-12-21 17:24:00
Мария Б
А у меня как назло заболел зуб прямо в дату ПДР) Лечить уже нельзя было, врач сказал что рожу на кресле. Я пополоскала травками, и к моей радости он прошел! А то бы не знаю что делала бы!
Татьяна Т Ответить
2014-12-25 21:55:27
Татьяна Т
Да, на большом сроке посещать зубной кабинет не стоит, вот только зубы обычно не интересуются когда там нам рожать…  :)
Ольга Чазова Ответить
2014-12-23 23:02:55
Ольга Чазова
У меня дети погодки. Во время первой беременности с зубами особых проблем не было. Только ходила на проф осмотры в поликлинику. А вот во время второй беременности мне пришлось хорошо полечится у стоматолога. Получилось так, что я кормила первого ребенка грудью до года и уже была беременная. Молоко я не пью и молочные продукты плохо усваиваются. Кальция не хватало. И зубы начали кое где обламываться, старые пломбы расшатывались. Поэтому пришлось лечить. Да и после беременности пришлось походить к стоматологу. 
Татьяна Т Ответить
2014-12-25 21:57:48
Татьяна Т
Вот-вот, нехватка кальция — одна из основных причин возникновения проблем с зубами…  Я когда младшенького кормила, покупала себе фруктовый кальций. Он не такой неприятный как обычный.
Ольга Чазова Ответить
2014-12-25 22:29:03
Ольга Чазова
Я тоже покупала витамины с кальцием. Кальций д3 с апельсином, лимоном, мятой. Но видимо, как не крути, они не особо усваиваются.
Татьяна Т Ответить
2015-01-02 22:11:53
Татьяна Т
Думаю, с пищей кальций усваивается лучше.

Комментировать