Мои способы борьбы с токсикозом

Токсикоз — очень неприятное явление, с которым сталкивается большинство беременных женщин. Я не стала исключением. В первую беременность я ощутила головокружение и легкое подташнивание уже на четвертой неделе. Даже тесты на беременность не радовали меня двумя четкими полосками на таком маленьком сроке. 

Те симптомы, которые появились после седьмой недели беременности, показались мне сущим адом: ужасные головные боли и сильнейшая тошнота, которая не проходила в любое суток, изменили мой привычный образ жизни. Я не могла нормально питаться и даже ночью просыпалась от сильнейшей тошноты. В связи с частыми позывами к рвоте я проводила всё время дома, боясь даже выйти на улицу.

На десятой неделе беременности я не выдержала и пожаловалась врачу на свое состояние, на что она ответила: «Терпи, после двенадцатой недели пройдет». Каким же это оказалось заблуждением! Токсикоз отпустил меня только на седьмом месяце беременности.

Беременеть во второй раз я боялась. Ведь не раз читала о том, что токсикоз при второй беременности более выражен, чем при первой. У меня оказалось всё наоборот! Токсикоз был, но я за весь первый и второй триместр ни разу не взяла больничный, и, кроме того, мне приходилось в полной мере заниматься домашними делами.

От неприятных ощущений мне помогали избавиться некоторые советы:

1. Экстренная помощь

Во время поездок в общественном транспорте я чувствовала приступы тошноты. Спасали меня в эти минуты самые обычные леденцы. Главное, чтобы они были кисленькими или мятными.



Помогали также эфирные масла мяты, лимона, грейпфрута или бергамота. Я наносила пару капель на область за ухом и на запястье. В случае подкатившей тошноты достаточно поднести запястье к носу, чтоб вдохнуть аромат. Именно эти масла помогли мне при токсикозе лучше всего.

2. Правильное питание

Не секрет, что в начале беременности женщины редко могут питаться полноценно. Как правило, те или иные продукты вызывают у них отвращение. Страдая от токсикоза, я исключила мясо, картошку и всё жареное и копченое. Мой рацион составляли каши, рыба, свежие овощи и фрукты.

Кушать при токсикозе рекомендуют часто и понемногу. На своем опыте я убедилась, что это действительно так. Каждый день я носила с собой на работу пару бутербродов с сыром, орешки, несколько мандаринов, цукаты, леденцы. И практически в течение всего рабочего дня я что-то жевала, это притупляло ощущение тошноты. 

А был ли у вас токсикоз и какими методами вы с ним боролись?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана С Ответить
2014-03-17 14:14:54
Светлана С
Наверно многое от физиологии еще зависит и наследственных данных.
Diana K Ответить
2014-03-17 13:24:04
Diana K
Да, что-то кисленькое всегда помогает в таких случаях
Diana K Ответить
2014-03-17 13:23:42
Diana K
трудно поверить, но я наоборот сильно набирала вес, хоть и не ела ничего)

Комментировать