Мой опыт рождение ребенка с помощью кесарево сечения

Процесс появления на свет моего ребенка был одним из самых волнительных событий в моей жизни. Пожалуй, этот день я не смогу забыть никогда и с удовольствием поделюсь своей историей с теми, кому это может оказаться полезным.
 


Предыстория
 
Рожать я планировала самостоятельно. Еще с курсов для будущих мам я старательно отрабатывала техники дыхания для схваток и потуг, и пользовалась маслом от разрывов. Беременность проходила хорошо и все шло к тому, что и сами роды пройдут как по маслу.
 
На 34 неделе меня познакомили с моим будущим врачом, я выбрала палату, договорилась о сопровождении моих родов с психологом.
 
На 38 неделе мои анализы показали критически низкий уровень тромбоцитов. После пересдачи и повторения результатов моя гинеколог испугалась. Она отправила меня к моему будущему врачу в роддом. Должна же та знать, у кого она вот-вот начнет принимать роды и подготовиться к плохой свертываемости крови своей пациентки. 
 
Врач в роддоме сразу же определила меня на стационар в отделение патологии беременности, где я и проводила дни до самых своих родов. Анализы уже через пару дней пришли в норму. Позже я узнала, что тромбоциты вырабатываются костным мозгом порционно и, вероятно, предыдущие анализы я сдавала перед самой такой выработкой.
 
На стационар я исправно ездила через день. Разбалованная частной клиникой, я не переставала удивляться отношению ко мне в государственном учреждении. Мало того, что на сдачу анализов надо было приезжать на 6,30-7,00 утра, а обхода ждать порой и до 11,00-12,00, лежа в холодной палате (дело было в декабре). Так еще и каждая медсестра корчила из себя большого человека, постоянно гыркая на пузатых пациентов.
 
Врач, с которой я договаривалась о приеме у меня родов, была заведующей родильным отделением. Раз в неделю она собирала всех пузатиков и читала им лекции. Тема лекций начиналась с вопросов моральной подготовки мужа к родам жены и заканчивалась вопросами грудного вскармливания.
 
Когда лучше рожать
 
Заведующая была активно настроена на то, что оптимально, если родовая деятельность начинается на 38-39 неделе. Ребеночек к этому времени уже полностью созревает, плацента не успевает «состариться», а пуповина пропускает достаточное количество крови для полноценной жизнедеятельности плода.
 
Для того, чтоб родовая деятельность не затягивалась, она предлагала вести активный образ жизни. Мыть полы на корточках, а точнее на 4 костях, заниматься  любовью с мужем и побольше двигаться.
 
До сих пор с улыбкой вспоминаю ее советы по соблазнению собственного мужа на больших сроках беременности. Оказывается, не один мой муж боялся до меня дотронуться лишний раз, чтоб не спровоцировать начало родов.
 
Но, не смотря на ежедневное мытье полов, прогулки и любовные утехи с мужем, свою беременность я перенашивала. Даже активные осмотры на кресле не давали никаких весомых результатов. 
 
Напряженное ожидание
 
На 41 неделе переживать начала уже я. Плод зрел, увеличивался в размерах и ему требовалось все больше питательных веществ, которые пуповина не могла ему обеспечить в должном объеме. Мои надежды на быстрое рождение маленького малыша таяли с каждым днем.
 
Еще и на УЗИ мне сказали, как бы между делом, что головка у малыша достаточно крупная. С того момента мой сон как рукой сняло. Я переживала и плакала каждый день. Моя воспаленная фантазия рисовала страшные картины, и я молилась лишь о том, чтоб у малыша все было хорошо.
 
Нужно ли все знать?
 
Однажды ночью я не смогла уснуть. Всю ночь я просидела в интернете, изучая информацию о том, как и что происходит в моем случае.
 
При отсутствии родовой деятельности варианта было два. Первый вариант  — стимуляция. Роженице ставят капельницу с окситоцином и у нее быстро активируется родовая деятельность.
 
Скорость сопровождается усиленными болезненными ощущениями. Также возможны трудности с прохождением малыша по родовым путям, так как организм искусственно вводят в процесс деторождения. И, как следствие, массовые разрывы мягких тканей, кровоизлияния в головке малыша и прочее.
 
Второй вариант – кесарево сечение. Но и тут множество подводных камней, связанных с процессом заживления разрезанных тканей.
 
Честно говоря, второй вариант мне все равно нравился больше. Здесь сыграло роль и чисто эгоистическое желание избежать болезненного процесса родов и страх за здоровье малыша, который был уже крупный и большеголовый.
 
День Х
 
Утром зареванная я с мужем поехала к заведующей разговаривать о возможности кесарева сечения. Заведующая предложила осмотреть меня на кресле и уверила, что если она увидит необходимость в операции – ее рука не дрогнет.
 
В то утро на кресле у меня отошли воды. Воды были уже зеленого оттенка и я была очень рада, что хоть что-то начало происходить. Мне предложили сразу же переместиться на этаж для рожениц и отправить мужа за вещами.
 
Так мы и поступили. Мне сделали клизму и положили в мою забронированную палату под стимулирующую капельницу. Со мной постоянно был муж и моя врач периодически заглядывала ко мне.
 
Спустя 2 часа она пришла в очередной раз. Схватки у меня были сродни легким спазмам при менструации, а шейка матки не открывалась.
 
Врач была озадачена. По ее словам, спустя 2 часа под капельницей, я должна была извиваться от боли. Она предложила мне два варианта действий. Первый – подержать меня еще сутки на капельнице и подождать родовой деятельности, второй – операция кесарево сечения.
 
На кесарево я была настроена с самого утра. К тому же о каких сутках могла идти речь, если я всю ночь не спала, рыдая в подушку? Где бы я взяла силы на роды, еще и с такой слабой родовой деятельностью. И я выбрала кесарево сечение.
 
Кесарево сечение
 
Ко мне сразу пришел анестезиолог, задал мне вопросы про здоровье и я пошагала в операционную. Укол в спину, операционный стол и через 5 минут мне показали сиреневого орущего малыша, которого сразу же унесли приводить в порядок.
 
После чего меня зашили и выставили в коридор возле операционной с ледяной грелкой на животе и катетером в вене. Я ничего не чувствовали ниже груди ни во время операции, ни после нее. Единственное дискомфортное ощущение, которое у меня было – это дикий озноб, который бил меня в течение тех 1,5 часов с грелкой, которые я провела возле операционной.
 
После полутора часов меня перевезли в палату, где меня ждал муж, ребенок, психолог (которого я брала в сопровождение родов) и моя мама. За множеством эмоций и первым прикладыванием ребенка к груди я полностью забыла про свои ощущения.
 
Наркоз начал отходить через 6 часов. Но в области разреза я ничего не чувствовала еще несколько дней. Уже через 12 часов ко мне пришла медсестра и дала задание подняться и самостоятельно сходить в туалет.
 
Живот мы плотно перевязали простыней и я начала свое шествие. В этой процедуре приятного было мало. Мне постоянно казалось, что у меня разойдется шов, хоть меня и уверили, что такого случится не может.
 
Двигаться мне сказали как можно больше, во избежание образования спаек. На третий день простынку с живота сняли и я начала передвигаться более свободно. А на пятый день выписки я была практически огурцом.
 
Пожалуй, самым неприятным, на физическом уровне, были ежедневные уколы в пятую точку. Их делали 3-4 раза в день по 4 укола за раз. То есть 16 уколов в день получала каждая роженица моего этажа. Хромающие дамы по несколько раз в день посещали процедурную, где с неохотой предъявляли медсестре свои сине-зеленые попы.
 
Но каждая из нас мужественно переносила это испытание, осознавая, что в палате нас ждет маленькое чудо (а то и два сразу).
 

 
Что я думаю сейчас
 
Жалею ли я, что не выбрала естественные роды? Немного. С одной стороны, я так готовилась к ним, столько читала и слышала, что в душе осталось след от незаконченного действия. 
 
А с другой стороны, я рада, что мне удалось пережить это быстро и без боли.
И еще я искренне верю в то, что все, что не происходит – происходит к лучшему.
 
А вы также отчетливо помните свой период нахождения в роддоме?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-31 21:57:21
Светлана Стороженко
Мне очень приятно, Ленушечка.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-31 21:56:47
Светлана Стороженко
Аяя. Виктория, очень Вас понимаю.
Lenusechka K Ответить
2014-10-30 19:02:24
Lenusechka K
Большое спасибо за интересный топик! Я рожала сама, но очень интересно и познавательно было прочитать ваш рассказ!

Комментировать