Начало менструации после родов. Когда стоит ожидать

— Представляете, теть Тань, я опять беременна! — делилась своей нечаянной радостью моя племянница. 
 
— Как беременна? Старшенькой же еще и года нет, как ты с двумя малышами справишься? — вздыхала я, глядя на ее худенькую фигурку.


Так бывает?

Я не могла поверить, что через 5 месяцев после родов, при полноценном кормлении малютки грудью, можно опять забеременеть. 
 
— А что же ты не береглась после начала месячных? — продолжала я расспросы.
— А они и не начинались, — последовал ответ, — просто мне стало сильно тошнить по утрам, проверилась, а срок то уже почитай 9 недель, уже и сердечко у крохи бьется...

— Как же так? — задумалась я, и погрузилась в изучение энциклопедии для беременных. И почему я раньше никогда не читала последнюю главу этого пособия? 
 
Дочитав раздел о процессе рождения малышей, я закрывала книгу с чувством выполненного долга. И совершенно зря. Ведь последняя глава, посвященная здоровью женщин после родов, оказалась очень информативной.

Бывает и так...

Опираясь только на собственный опыт, я ошибочно предполагала, что пока основной пищей малыша является грудное молочко, овуляция у мамы не наступает.  Лично у меня был «отпуск» от критических дней целый год после родов, чему я была несказанно рада. 

Но, не всем так везет. Период восстановления индивидуален для каждой из нас. На критические дни влияет много факторов (а не только прекращение грудного вскармливания). Я назову только главные:

— отдых
— питание
— психологическое состояние
— хронические болезни

Это значит, если повторная беременность пока не входит в ваши планы, лучше соблюдать осторожность. Хорошо, если интимные отношения с супругом будут безопасными. Это не только поможет избежать незапланированного пополнения в семье, но и убережет уязвимые (после родов) половые органы от возможных инфекций.



И еще один небольшой нюанс. Во время послеродовых выделений именуемых лохиями (обычно они длятся от 4 до 8 недель) решительно не рекомендуется пользоваться тампонами и гигиеническими прокладками с верхней впитывающей сеточкой. Предпочтительнее выбирать прокладки пусть не такие комфортные, но с ровной поверхностью, и менять их каждые 2-3 часа.

То же самое, гинекологи советуют и во время первых 2-3 менструальных циклов после родов. До тех пор, пока они не станут регулярными.

А когда у вас начинались «эти дни» после родов? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
inka vitaminka Ответить
2015-09-17 14:45:23
inka vitaminka
я тоже забеременела, когда дочке был ровно годик. Вот так отметили день ее рождения)))) А месячные пошли, когда ей было 8 месяцев, нерегулярные такие, вот беременность и не замечала на первых порах))
Татьяна Т Ответить
2015-01-02 22:08:22
Татьяна Т
Надо же, как рано Вы востановились…
Мария Б Ответить
2014-12-27 11:40:50
Мария Б
Ровно месяц) Поэтому после всего пары месяцев отдыха от них я очень удивилась… Думала, а вдруг это воспаление какое-то)

Комментировать