Наши совместные роды

Раньше у меня было мнение, что мужчине совершенно не нужно присутствовать на родах жены. Что это не прилично и не нормально. Все изменилось в один миг, когда я забеременела.



Когда я только узнала о том, что у нас будет ребенок, я стала очень нуждаться в поддержке мужа. Для меня это было очень важно. Он знал все, что со мной происходило – физические ощущения и изменения, моральные переживания и размышления. 

В нашем городе не было роддомов, в которых совместные роды были разрешены. Везде просили приличную сумму денег, которую мы просто так вынуть и положить им на стол не могли. Но я не отчаивалась, продолжала читать опыт уже родивших мамочек, у которых были совместные роды с мужем. Переживала, как же мой впечатлительный справится с такой эмоциональной нагрузкой. 

Шло время и ближе к 30 неделям беременности. У нас в городе открыли новенький областной перинатальный центр, в котором совместные роды абсолютно бесплатны. Отзывы о не налаженной работе нового роддома и не слаженного коллектива меня, почему-то, не пугали.
 
Туда мы и пошли относить на подпись мою обменную карту и сказали, что рожать будем вместе. Заведующая продиктовала список спецодежды, которая будет необходима мужу во время родов. Оставалось чуть больше месяца до дня икс.
 
Как мы готовились к совместным родам?
 
Для подготовки к такому событию существуют специальные курсы, на которых учат технике дыхания во время родов, показывают будущим отцам, как нужно делать расслабляющий массаж поясницы своей жене, чтобы облегчить напряжение во время схваток.  

Мы, к сожалению, не смогли попасть на такие курсы, поэтому готовились сами. Вместе изучали, как нужно правильно дышать на разных этапах родов. Читали, как нужно делать массаж. Благо, в наше время все материалы доступны в сети Интернет. Я дополнительно смотрела видео, мужу не показывала, чтобы не пугался раньше времени.
 
Когда настал момент, мы собрались и поехали в роддом. В родовом блоке были вдвоем и достаточно долго ждали, пока пройдет период схваток. Поначалу было не тяжело, я ходила и даже улыбалась. Сейчас это звучит смешно. А когда схватки усилились, то я не представляю, что бы я делала без своего мужа. 

Меня часто подключали к аппарату КТГ и нужно было лежать. А лежать мне было просто невыносимо. Мой родной делал мне массаж, отвлекал как мог, бегал за акушерками, которые почему то не торопились вообще. В период потуг он отошел, как мы и договаривались заранее, что он не будет смотреть в «жерло вулкана».  Когда родилась наша малышка, после прикладывания к груди, ее запеленали и дали молодому отцу. 



Я считаю, что такое первое знакомство просто необходимо. Отцу нужно присутствовать на родах, чтобы в полной мере понимать, как это непросто, поддерживать свою супругу и всячески помогать, чтобы ребенок не оказался плачущим пупсиком, который появился в доме. 
Маринка- мандаринка Ответить
2014-09-10 13:24:39
Маринка- мандаринка
Виктория, спасибо за пост, как раз размышляю о подобных родах. Скажите, а каково мнение мужа? какие впечатления, не испугался ли? мне кажется, что партнерские роды помогают мужчине осознать, что родить и выносить ребенка -это большой труд
Виктория Т Ответить
2014-09-10 13:26:59
Виктория Т
Не за что! =) Нет, не испугался, вынес все это с мужеством) Просто мы с ним договорились, что на самое впечатляющее он смотреть не будет.
Елена Першина П Ответить
2014-09-10 13:55:06
Елена Першина П
Очень жалею, что во время моих родов такой услуги не было. 
Виктория Т Ответить
2014-09-10 14:00:52
Виктория Т
Да, раньше приходилось в одиночку выполнять весь тяжкий труд
Настя Валерьева Ответить
2014-09-10 14:14:27
Настя Валерьева
А я все же против совместных родов. Я архаических устоев и моду признаю только в моде:)
Виктория Т Ответить
2014-09-10 14:22:50
Виктория Т
Для меня это не мода, а необходимость. 
Настя Валерьева Ответить
2014-09-10 14:28:57
Настя Валерьева
Так все говорят:)
Виктория Т Ответить
2014-09-10 14:52:22
Виктория Т
Я не знаю как все говорят, но мне муж был очень нужен. Возможно, я чересчур к нему привязана
Алина Юнония Ответить
2014-09-10 14:57:56
Алина Юнония
и я с вами )
Любовь Салмина Ответить
2014-09-10 19:01:23
Любовь Салмина
Не знаю про моду. Но вот моя бабушка своего первенца рожала в далеком 46году. Девушка она была молодая, не опытная, стеснительная, не сравнить с нынешними молодыми мамочками))) Про начало родов постеснялась мужу говорить, пошла на работу. Ну а к вечеру ее совсем прихватило, так что деду пришлось роды принимать. Чем был горд всю жизнь. Кстати второго малыша дед то же сам принимал, ну а остальных 5х бабуля уже в роддом ездила рожать))))))
Виктория Т Ответить
2014-09-10 19:28:24
Виктория Т
Интересно у них вышло))) Дед молодец, тоже не растерялся!
Любовь Салмина Ответить
2014-09-11 21:00:25
Любовь Салмина
Это точно)) не растерялся так как к тому моменту был уже видавшим виды. Войну прошел, похоронил 2х жен и 4х детей((( Он был на 11лет старше моей бабушки. Жен похоронил еще до войны.

Комментировать