Не хочу, чтобы муж присутствовал на родах

Я сейчас на 5 месяце беременности. До этого токсикоз был жуткий. Я потом напишу, как я с ним справлялась. А сейчас муж заводит речь о том, чтобы присутствовать на родах, но я категорически против. Объясню почему.
 
Психологический дискомфорт
 
Я даже представить себе не могу, как отреагирует муж на сам процесс родов. Я рожаю не впервые, да и довелось мне присутствовать на родах у подруги. Сама видела все со стороны, поэтому знаю, какое это непривлекательное зрелище.
 
Во-первых, у подруги были сильные боли при схватках. Она так кричала! Ее раздражало все вокруг. Многие думают, что поддержка близкого человека ощутима и важна, но нет, девочки, главное, чтобы врач-акушер попался опытный, знающий.
 
Да, я стояла рядом, иногда держала за руку, пыталась успокоить, но подруга на меня почти не реагировала. Я понимаю, что я – не ее муж, но мы очень долго дружим, мы как сестры, а это уж поближе, чем мужчина, с которым она прожила 2 года.
 
Во-вторых, мою подругу привезли по скорой раньше назначенного срока – то ли врачи напутали, то ли малыш решил родиться раньше. В общем, ей не успели сделать очистительную клизму. Это очень неприятно. Я бы не хотела, чтобы мой муж наблюдал за такии зрелищем.
 
В-третьих, ребенок был крупным, и врач делал надрез промежности без наркоза. А я, вроде бы рожавшя и знающая, чуть сознание не потеряла при виде этого. И я не хочу, чтобы мой муж видел подобное.
 
Прошла любовь, остыли чувства
 
Другая моя подруга рожала вместе с мужем. У нее, слава Богу, все было по плану, поэтому очистительная клизма была. Но вот психологическая подготовка мужа все равно подкачала.
 
Когда ребенок стал выходить, он был один раз обмотан пуповиной. Врачи это знали и не видели угрозы, но малыш пошел еще и одной ручкой вверх.
 
В итоге у моей подруги были существенные разрывы. Ее потом зашивали, муж все это видел. И ему стало неприятно. Он как-то охладел к своей жене.
 
Несмотря на то, что первые полгода им врачи и так запретили заниматься любовью, мужу не очень-то и хотелось. И потом, когда стало можно, муж не смог перебороть себя, свои воспоминания, и подал на развод.

При первых родах вопрос о присутствии мужа не поднимался, поскольку он находился в длительной командировке. Возможно, именно поэтому ему хочется наверстать упущенное.

Отзывы на форумах
 
Я стала изучать форумы с отзывами о совместных родах как женщин, так и их мужей. И что вы думаете, большинство пишут отрицательные отзывы.
 
Многие говорят, что мужья не только в обморок падают, а еще у них случаются инфаркты, представляете?
 
А я думаю, что роды – это интимный процесс, что только женщина вправе решить, стоит ли ее мужу там присутствовать или нет.
 
Или, может, я все-таки не права? Расскажите, у кого какой опыт в этом деле?
Наташа Орленко Ответить
2015-10-27 20:37:44
Наташа Орленко
А почему, Марина?
Наташа Орленко Ответить
2015-10-27 20:37:33
Наташа Орленко
Я тоже собираюсь с мужем общаться во время схваток. В начале схваток даже не отрицаю его присутствия, а потом хочу, чтоб он вышел из родзала.
Наташа Орленко Ответить
2015-10-27 20:36:48
Наташа Орленко
Очень понравилось, как вы сказали. Но для меня важнее, чтобы наши последующие отношения складывались хорошо. Если я знаю, что есть вот такой вот риск охлаждения и отвращения, лучше воздержусь от такой помощи.

Комментировать