Нужно ли платить за роды?


Знаете, для многих этот вопрос актуальный. Ведь семьи, где ждут ребенка, порой готовы выложить за пребывание в роддоме кругленькую сумму. А есть пары, у которых каждая копеечка на счету и вопрос о платных родах их приводит в неподдельный ужас.
 
Ребенок – дорогое удовольствие
 
И это не просто выражение. Сейчас многие мои знакомые, родственники придерживаются мнения, что жить сейчас дорого. По их мнению, они не живут, а выживают. Да, мне очень жалко бабушек и дедушек, которые действительно выживают. У них маленькая пенсия, питаются они скромно, а ведь подарки внукам и детям дарят регулярно!
 
Вот и слышно от них, что детки сейчас обходятся дорого. Да и их дети, несомненно, сами говорят, что и сколько стоит. Потому они в курсе всех расценок и расходов. То курточку купи, то в школу на ремонт сдай, то оплати обучение, и много-много всего.
 
Беременность и роды
 
Но все-таки о родах. Беременность, правда, тоже требует затрат. Но здесь можно жить экономно, а можно и раскошелиться. Ведь можно перешить вещи на свой животик (или носить дома футболки мужа, комфортно очень), а можно и покупать вещи в бутиках. Также и с анализами. Я не могла себе позволить частных клиник, потому все анализы (которые назначал врач) делала в ЖК.
 
«Бесплатные» роды, как правило, стоят как минимум 3 000 рублей. Это добровольно-принудительные взносы при поступлении в роддом. Платные роды обходятся в разные суммы. По моему мнению, сумма зависит от профессионализма врача (самооценка здесь тоже играет роль). В среднем, в нашей стране сумма платных родов варьируется от 9 000 до 24 000 рублей.
 
А если делают кесарево сечение, расходы увеличиваются. А если еще прибавить профессиональную фото и видеосъемку, торжественную выписку? В этой ситуации многих мамочек тревожит вопрос о том, платить за роды или нет. Бесплатно все равно не получится. Выйдет, правда, немного дешевле, чем по договоренности с врачом.
 
Дежурный врач или «свой» гинеколог?
 
Преимуществом платных родов я считаю выбор своего врача. Когда я была на учете по беременности, мы с моим врачом сразу решили, что рожать буду у него. Ведь он знает и протекание моей беременности, и полностью мою карту. Да и сложились у меня с ним вполне нормальные, доверительные отношения.
 
Платные роды – это отдельный родзал, комфортная палата. Это комфорт, за который тоже приходится платить. Для меня главным было то, что после родов мы были вместе. Я, дочка, муж. В общей палате такого бы не было. Да и родители могли навещать меня и сидеть подолгу.
 

 
Одно я могу сказать точно: платные роды – это некая гарантия комфорта и вклад в здоровье малыша. Да и бесплатные роды нередко по ценовой политике выходят такими же. В роддоме вас просят купить перчатки, бумагу, бытовую химию. А еще ведь стоит отблагодарить врача, медсестру, уборщицу.
 
Здесь важно взвесить все «за» и «против». Кому-то спокойнее рожать платно, по договоренности с лечащим врачом, а кому-то бесплатный вариант более приемлем.
 
А как вы рожали? Платно или бесплатно?
Маша Брусникина Ответить
2014-12-16 19:15:46
Маша Брусникина
Однозначно за платный вариант. Я договаривалась заранее, и мне врач действительно помог. Роды были сложные. Бесплатно так со мной бы не носились.
Ales Ка Ответить
2014-12-16 20:04:19
Ales Ка
ИТ мне врач помогал. Даже чай принес)))
Маринка- мандаринка Ответить
2014-12-17 10:14:52
Маринка- мандаринка
спасибо за топик! подскажите, а это врач, работающий в роддоме, или ваш акушер-гинеколог из ЖК? я просто еще не очень в теме…
Ales Ка Ответить
2014-12-17 16:35:59
Ales Ка
Врач, который вел мою беременность, он в ЖК и в роддоме. 
Alexa G Ответить
2014-12-29 11:44:44
Alexa G
«Платные роды – это отдельный родзал»

А может быть как-то по другому?!
У нас в обычном роддоме обычные роды проходят очень комфортно. У каждой роженицы свой родзал со всем необходимым оборудованием.

Послеродовые палаты — максимум на двоих, но они очень большие, мамы друг другу не мешают совсем. А большинство палат одноместные.

«В роддоме вас просят купить перчатки, бумагу, бытовую химию.»

????!!!
В роддоме бывала далеко не один раз, но никогда даже намёка на это не было! Незадолго до родов специально спрашиваю у акушерки, что брать в роддом, что приносить, она неизменно отвечает: только личные вещи! (предметы личной гигиены и т.д.)
Роддом обеспечивает и родовыми комплектами (всякие подстилки на роды), и пелёнками на время пребывания там (для ребёнка), можно только свои распашонки-чепчики взять, если хочется. Можно памперсы свои принести. Ну для себя прокладки, халат, чтоб больничными не пользоваться (а так и это дадут). Кружки-ложки тоже все свои предпочитают брать.
Никогда никто даже не намекал, чтобы что-то принести.
При выписке по традиции встречающие что-то приносят персоналу (шампанское, конфеты, торт), но это только по желанию.


"«Бесплатные» роды, как правило, стоят как минимум 3 000 рублей. Это добровольно-принудительные взносы при поступлении в роддом."

Первый раз об этом слышу, честно!



Ales Ка Ответить
2015-01-02 15:19:13
Ales Ка
Простите, а где Вы живете?
 
Alexa G Ответить
2015-01-02 20:31:33
Alexa G
Нижний Новгород
Ales Ка Ответить
2015-01-17 23:00:46
Ales Ка
У нас разные страны. По закону все бесплатно, а по факту — рожаешь, лечишься, — значит, плати. 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-02 18:01:20
Ирина v_olshebnica
У нас такого нет. И я впервые слышу о том, что нет взносов.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-02 18:00:30
Ирина v_olshebnica
Бесплатные роды, как и платные получаются. Я, например, рожала без договоренности. Ехали по скорой, рожали вместе с мужем, все чудесно. Как-то забавено было то, что оба раза принимал роды хороший акушер, один и тот же. Он отказался от оплаты! Что, я считаю, не свойственнно врачам. 
 
Заплатила только акушерке, медсестрам. И по мелочи купили самое необходимое из медикаментов. Сейчас нет ничего бесплатного! Хоть и медицина у нас бесплатная для каждого (это только по Конституции).
 
На самом же деле, даже чтобы карточку завести в поликлинике нужно платить (100 рублей).
Alexa G Ответить
2015-01-02 20:42:29
Alexa G
Ирина, про карточку за 100 рублей тоже удивили!
Естественно, есть и платные роды по контракту, но это всё официально, расценки все на стене висят, за подписью главврача.
Можно рожать бесплатно, но оплатить по желанию палату повышенной комфортности.
Можно просто по полису и родовому сертификату. А уж если хочется по личной инициативе отблагодарить кого-то из персонала — дело хозяйское. Никто ни «вымогать», ни просить, ни намекать не будет. И работу свою сделают так, как положено, на совесть.

Комментировать