Обменная карта

До беременности я и не подозревала о ее существовании, зато теперь я знаю, что обменная карта – это самый важный документ для беременной женщины. На протяжении 9 месяцев эта книжица даже важнее, чем паспорт гражданина страны ;)
 


Где ее брать
 
Бланки  обменки находятся у гинеколога, который наблюдает за протеканием беременности. Обычно они бесплатные, ведь содержать в себе огромное количество рекламных материалов, что с лихвой окупает их производство.
 
Как она выглядит
 
Содержание карты стандартное (как и в детской карточке, например). В ней уже напечатаны разделы и таблицы, которые постепенно заполняет доктор.
 
Внешний вид обменной карты может отличаться в зависимости от региона и даже периода времени – разные рекламодатели диктуют разный дизайн и даже размер. Моя карточка имела компактный формат А5, но я также видела и большие книжки А4 формата.
 
Часто на титульной странице размещают приятные взору беременной женщины изображения – розовощеких младенцев, цветов и дам в положении.
 
Внутри также часто содержатся рекомендации по уходу за собой, целесообразности приема различных препаратов, советы по уходу за новорожденным и т.д. Эти тексты часто носят рекламный характер и рассчитаны на то, что женщины будут увлеченно читать их, просиживая в очередях к доктору.
 
Что с ней делать
 
Беременным с ней делать ничего не надо кроме как беспокоиться о целости и сохранности.  Вносить данные анализов, узи и осмотров в карту должен доктор.
 
Каждый ваш визит к гинекологу фиксируется в обменке и заверяется подписью доктора.
 

 
После родов карта изымается и хранится в архиве роддома, для каждой последующей беременности заводится новый бланк. На руки выдается лишь справка с данными новорожденного и родового процесса, которая вклеивается в карточку ребенка.
 
Для чего она нужна
 
Обменная карта содержит всю информацию о беременности и является руководством для доктора, который принимает роды. В ней указаны все возможные осложнения о отклонения, наличие аллергических реакций на препараты, предполагаемая дата родов, характер течения беременности.
 
Первые два триместра моя карта хранилась у доктора, затем она выдал ее мне на руки с наставлением носить ее с собой всегда и везде, ведь роды могут начаться в любой момент. И если вы будете находиться вдалеке от дома и вашего доктора, ее отсутствие затруднит ваше общение с новым врачом.
 
Выводы
 
Как и с любым другим документом, обращаться с обменной картой следует бережно. На всякий случай рекомендую сделать ксерокопии особо важных страниц – например, плановых узи. Никто из нас не застрахован от кражи  сумки.
Инна К Ответить
2013-08-05 17:18:43
Инна К
Я все результаты УЗИ хранила в карте, думала, что оставлю себе на память, а ее оказываются в роддоме забирают:(
Елена Эллиотт Ответить
2013-08-06 04:44:18
Елена Эллиотт
А у нас в карту вклеивали только копии всех бумажек, так что все оригиналы узи, анализов и всяческих обследований у меня на руках в итоге остались.
Любовь Салмина Ответить
2013-08-07 13:24:14
Любовь Салмина
 Вообще все оригиналы УЗИ и др исследований беременной остаются в карте жк, копии вклеивают в обменку и она остается в роддоме.
Алина Юнония Ответить
2013-08-07 15:12:09
Алина Юнония
У нас не так. 

Комментировать