Обострение обоняния при беременности. Как это было у меня

— Как я раньше терпела этот запах?! — всю первую половину беременности я постоянно задавала себе этот вопрос.
 
Меня раздражало многое: любимый одеколон мужа, запах вареного мяса или поджарки для супа, аромат мыла и порошка. 

Как все начиналось

Мое обоняние обострилось буквально с первых недель беременности. Удивительно, но я чувствовала запах духов мужа еще с порога. Поначалу мне это даже нравилось, ведь я точно знала, когда он ко мне подходил. Даже если он тихонько подкрадывался, это было похоже на веселую игру. 

Но постепенно от такого аромата меня стало все сильнее тошнить. Жалея меня, любимый поставил парфюм подальше и стал довольствоваться гелем для душа с едва уловимым запахом. Свои духи и дезодоранты мне также довелось убрать. Одни, особенно резкие, я даже подарила подруге. 

Кухня

Как оказалось, косметика — это было лишь начало, так сказать, цветочки. Ею просто можно перестать пользоваться, а вот как совладать с кулинарными ароматами? Я даже банальный суп не могла приготовить без нескольких приступов тошноты. Лук, чеснок, сырое мясо мне можно было даже не показывать — я чуяла их за 100 метров.

И ведь не денешься никуда — готовить нужно, а помогать-то особо и некому. Муж целыми днями на работе, да и готовит он на уровне банальной жареной картошки. Иногда приходили наши мамы, и тогда был у моего супруга праздник — борщ, котлетки, пирожки....

Думаете, перестала готовить? Как бы ни так! Я ж упертая, помните? Методом проб и ошибок мне удалось-таки примениться к новому состоянию. Как?

Во-первых, составлением меню. Я написала список блюд, готовить которые получалось быстро и без особо пахнущих ингредиентов. После согласования с мужем оставила те, которые нравились нам двоим. Другие блюда готовила по выходным вместе с любимым, доверяя ему работу с «ароматами». 

Во-вторых, отправляясь на кухню, я надевала шейный платок, на который капала 2-3 капли эфирного масла мяты перечной. Надевала я его наподобие паранджи или чадры (как у турецких женщин), видны были только мои глаза. Сквозь такую защиту любые запахи пробивались с трудом, а муж меня, шутя, называл «чалыкушу».



Вторая половина беременности

К концу 5-го месяца мой токсикоз прошел окончательно, а вот пристрастие к запахам изменилось кардинально. Если раньше мне нравились сладкие ароматы, то теперь на первом месте оказались запахи цитрусовых и мяты. Мне определенно повезло в том плане, что муж старался помочь мне во всем, не раздражался и не ворчал. Будь у него другой характер, мне пришлось бы несладко.

А как вы боролись с обострением обоняния? Или вам повезло его избежать?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-05 23:08:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2017-11-13 21:58:30
Гость
Мне везде мерещится запах полыни. Даже вхолодильнике он есть.

Комментировать