Партнерские роды. Мой опыт

Вы за партнерские роды или против? Я имею в виду нахождение мужа рядом на протяжении нескольких часов до и после появления малыша на свет. Я долго колебалась. О том, на чем я остановила свой выбор и как это было, я хочу сегодня рассказать читателям Алимеро.
 

 
Возможность присутствия мужа рядом с женой во время родов появилась не так давно. Конечно, сразу это вызвало бурю негативных отзывов. Все новое воспринимается критически нашим сознанием и это не удивительно.
 
Женщины давно привыкли к жертвенности, даже в таких болезненных и тяжелых моментах. И мужчины не против. Куда приятнее веселиться с друзьями в кабаке, празднуя появления потомства, чем крутиться вокруг жены и новорожденного, привыкая к новой роли.
 
Мнения людей
 
Когда я училась в университете, одна из преподавателей выразила нам свое однозначное мнение о том, что мужчина не должен находиться с женой во время родов. Рассказала, что 60% таких пар в будущем имеют проблемы в сексуальной сфере своей жизни.
 
Я не могу с этим поспорить. Много раз я пыталась представить, как бы чувствовала себя я, если бы из лона моего мужа появился малыш в крови и слизи. Смогла бы я потом почувствовать сексуальное возбуждение к своему партнеру? Не факт.
 
Но ведь сам процесс появления малыша на свет длится около 20 минут? На это время мужу можно и удалиться из родильного зала. А как быть с несколькими болезненными часами до и после рождения малыша?
 
Переживать это время в гордом одиночестве показалось мне не совсем верным решением. Я бы такая, чтоб на время схваток пригласить всю семью, дабы они развлекали, массировали и веселили меня.
 
Преподаватель на курсах для будущих мам нам рассказывала о том, что многие папы с удовольствием берут участие в процессе появления их малыша на свет и даже перерезают пуповину. Но, конечно же, стоит спросить у самого мужа о его желании и готовности.
 
Наше решение и опыт
 
Мой муж сказал так: «Светуля, как скажешь — так и будет». В его глазах читалось волнение, да и на словах он выражал опасение и страх из-за отсутствия навыков общения с новорожденными. Но рожать я хотела с ним, поэтому он безропотно согласился принять участие в процессе.
 
Как я уже писала ранее, моя дочка появилась на свет путем непланового кесарева сечения. Длительного периода болезненных схваток у меня не было. Зато у меня был двухдневный послеоперационный малодееспособный период.
 
Малышку сразу выложили на живот к мужу, а все последующие дни в роддоме он был у меня в помощниках. Подносил ребенка на кормление, ходил в детское отделение за смесью, бегал за врачами с вопросами и даже благодарил медсестер за помощь в разработке моей груди и подготовке к грудному вскармливанию.
 
Не знаю, что бы я делала одна в роддоме? Многие молодые мамочки справлялись самостоятельно, но к чему эти жертвы, если у меня есть муж?
 

 
Сам он с первых минут был с малышкой, в отличие от меня, и очень гордится этим. Мой муж вынужден был в один момент побороть все свои страхи и брать крошечку на ручки, менять подгузник или делать массаж.
 
Я однозначно за партнерские роды. Может не сами роды, как таковые, но за совместное пребывание с мужем в стенах роддома.
 
А вы за или против партнерских родов?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Маринка- мандаринка Ответить
2014-11-06 11:40:35
Маринка- мандаринка
я тоже всё чаще на будущее думаю о партнерских родах, всё-таки свой человек рядом — это всегда хоть какая-то опора и помощь. Ведь мед персонал в любом случае не будет сюсюкаться и поддерживать морально.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-03 18:24:43
Светлана Стороженко
Понимаю Вас, Маша.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-03 18:24:29
Светлана Стороженко
Теперь все поняла.

Комментировать