Партнерские роды с мужем: я «за»


Когда я была беременной, я очень боялась самих родов. Первый раз быть беременной – это чудо, потому что толком не понимаешь, что с тобой происходит и что еще предстоит пережить. Я признаюсь честно, рожать я боялась неимоверно и первый и второй раз.
 
Главное событие в жизни каждой женщины – это не беременность, а именно роды, появление долгожданного и любимого малыша. И мне оба раза хотелось, чтобы в столь важный день для нашей семьи со мной был мой любимый человек, моя вторая половинка. К тому же, в зачатии ребенка он принимал главную роль, вот ему и терпеть все мои родовые истерики!
 
Подготовка к родам
 
Скажу сразу: мы не ходили на курсы для будущих мам, не посещали комнату для успешного грудного вскармливания. Может быть, я была не права, но мне было лень и неудобно кататься через весь город для того, чтобы попасть в эту ненавистную женскую консультацию на окраине города. Достаточно и того, что я появлялась там раз в неделю на обязательноv осмотре моего участкового  врача.
 
Я сама себя морально подготавливала, в «домашних условиях». В сети общалась с такими же будущими или уже состоявшимися  мамочками. Набиралась знаний из книг. А потом сама себя накручивала и переживала. Отсюда же я сделала вывод, что чем меньше знаешь, тем лучше! Крепче спишь и не переживаешь ни за себя, ни за своего ребенка!
 
Как я готовилась к родам? Собирала приданое для крохи, вещи для себя в роддом и морально готовилась к долгожданной встрече. То, что мой муж будет меня сопровождать в роддом и будет присутствовать при родах, – не обсуждалось! Я – взрослая девочка, но я еще  та трусиха и паникерша! К тому же, я очень часто теряла сознание, и муж за меня переживал, потому мы сразу решили, что рожать будем вместе!
 
А вот раньше такого не было!
 
Вам ведь говорили мамы, что раньше в роддомах все было строго? А что уже говорить о мужьях, если они посмотреть на жену могли только в окошко! О совместных родах тогда и речи и быть не могло! Если, конечно, муж не главврач или не заведующий отделением. Что тоже маловероятно…
 
Сейчас же, и рожать можно вместе и ребеночка никуда не забирают (в отдельное отделение для новорожденных). Малыш сразу после родов оказывается у мамы (или у папы) на животике и пребывает потом вместе с мамой в палате. А то я с ума сошла бы от разлуки!
 
В путь!
 
И вот, когда я поняла, что нам пора рожать, сказала мужу: «Вызывай скорую, воды отошли!» А он мне: «А до утра никак нельзя подождать, сейчас только 2 часа ночи!» Я-то, может, и могу подождать, а вот ребенок вряд ли! Вызвали скорую помощь и отправились вместе в путь. Заплатили за «мигалку», чтобы все жители микрорайона знали, что мы среди ночи не гулять едем, а рожать!
 
Что вам рассказать интересного? Роды не так болезненны, как схватки. Я готова была лезть на потолок! Муж все это прекрасно видел, ходил за мной по пятам, что меня сильно раздражало! В перерывах между схватками мы могли с ним поговорить, он меня подбадривал, делал массаж, давал воды.
 
Стоит отметить, что рядом не было никого! Ни врача, ни медсестер, ни акушерки! Акушерка приходила только 1 раз в 2 часа, меня это возмущало, и я решила,  что рожу сама! А схватки длились всю ночь…
 

 
Утром я решила поправить макияж. И не вовремя зашла акушерка, вопросительно на меня посмотрела, мол, что это я делаю. А я и говорю: «Я же должна быть красивой!» Муж был в шоке. Он понимал, что я схожу с ума. Мне было скучно, я осмотрела всю палату, все медикаменты, что в ней были, надувала перчатки и лопала их. Так я привлекла внимание врача (он прибежал на звук) и мы наконец-то начали рожать!
 
Хорошо, что муж был рядом! Он понимал, насколько мне было больно, потому что я искусала ему всю руку. Я вам скажу, его присутствие мне очень помогло. Нам было не скучно (если учесть, что рядом никого не было), и мне было приятно, что со мной родной человек. Появление малышки (да и малыша, мы оба раза рожали вместе) его очень обрадовало, он засиял счастьем и гордостью.
 

 
Знаете, я рада, что в такие моменты мой муж был со мной. С первых минут жизни наш папа ощутил гордость и ответственность за маленького члена семьи, преодолел страх и неловкость (а это тоже было) и понял, что такое  счастье и любовь к ребенку!
 
А как вы рожали? Мужья присутствовали при родах или поддерживали вас морально на расстоянии?
Natalia Nat Ответить
2014-08-20 22:36:31
Natalia Nat
Муж ждал пока я рожу на 1 этаже, пока я рожала на 3 (или 2, не помню уже). А со мной была подруга. И я очень рада, что была не одна. Она меня поддерживала и морально и физически, делала массаж, поливала водой. Миллион спасибо ей!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-27 02:13:06
Ирина v_olshebnica
 и я была рада, что была не одна. присутствие близкого человека многое значит)))

Комментировать