Питание беременной, или Праздничный стол на новый лад

Беременность будущей мамочки очень сильно влияет на ее организм. Тело меняется, перестраивается, требует правильного питания. А впереди праздники, и мне очень важно обратить внимание на то, чем я буду кормить себя и ребенка в новогоднюю ночь.




Немного экскурса назад...


За питанием я начала следить еще с первых месяцев беременности.
Они наиболее важны для формирования плода. Нужно было создать максимально благоприятные условия для ребеночка. В первую очередь, я увеличила прием витаминов.

При беременности нужно обратить внимание на витамины группы А, В, С, Д, К, Р. Разумеется, нужно принимать и другие витамины, но именно эти участвуют в формировании скелета, мозга, нервной системы, сердца.

Витамин В9 – фолиевая кислота, обеспечивает формирование нервной системы плода. Эта кислота содержится в мясных, рыбных продуктах и молоке. Если вы в достаточном количестве употребляете эти продукты, то, вероятно, вам не нужно пить дополнительные витамины в таблетках. 

Затем у ребенка начинает формироваться нервная система, сердечко и мозг, а также дыхательные пути.  В этот период я принимала кальций, фтор, жиры и белки, плюс витамины В и Е, кушала  больше мяса, зелени и рыбы.

На 8-ой и 9-ой неделе с развиваются легкие, суставы, мозжечок. У женщины в этот период увеличивается объем крови. Кто находится на этой стадии беременности – ешьте больше цитрусовых, шиповника, гречки – это те продукты, которые богаты витаминами группы С и Р. 

С 10-ой по 12-ую неделю формируются зубки, половая и сердечно-сосудистая системы. К концу 12-ой зубы уже сформируются. Я стала употреблять в пищу больше морепродуктов, капусту, мясо.

С наступлением второго триместра мне пришлось кушать больше тушеных овощей, хлеба, каши. Эти продукты помогали мне предотвратить проблемы с пищеварением, улучшали состояние и наполняли мой организм кальцием и белками.
 
Можно увеличить активность. Ходите, немного бегайте. Разумеется, штангу поднимать не нужно. Но вот легкий бег заставит и ваше и ребенка сердце биться чаще, что полезно для развития кардио-системы.

Праздничный стол на новый лад

На последнем триместре я полностью отказалась от тяжелой пищи. Легкие фрукты, кашки, компоты, молочные продукты – отличная замена жареной свинине с макаронами. Не стоит нагружать желудок.

Вот я и подошла вплотную к тому, что впереди праздники, у меня последний триместр, на столе будут новогодние яства — а мне ничего нельзя! Не просто нельзя — не хочется!

Я подобрала для своего рациона несколько легких салатов, купила рыбу. Обязательно сделаю на пару что-нибудь этакое, рыбное. Жареная утка мне уже не по желудку.

Советовать беременным определенное меню я не могу, это момент личный, индивидуальный. Каждая беременная девушка должна составлять свое меню, исходя из своих пристрастий и возможностей. 

Мне, например, сейчас совершенно не хочется употреблять копчености и соленья, а некоторых с удовольствием тянет на огурчики. Поэтому свой новогодний стол я вижу очень легким, паровым и диетическим.

Также очень важно, что я пью. Я отказалась от употребления кофе, чая, газированных напитков. 

Завариваю чай из трав, варю компот, иногда могу выпить стаканчик свежевыжатого сока.

Но а как же Новый год без шампанского? Я думаю, что немного пригублю, для аромата праздника. Но не более, хотя некоторые мои знакомые во время беременности даже пили пиво (слишком уж хотелось!)



Милые дамы! Прежде, чем скушать селедку с пирожным и чесночком, задумайтесь о том, будет ли полезен этот «коктейль Молотова» вашему ребеночку.

А что кушали вы во время беременности?
Elenka С Ответить
2014-12-26 20:32:20
Elenka С
Моя семья уже давно питается полезными продуктами. Хоть беременных у нас нет, но на столе не будет майонезных салатов и прочих вредностей. Будет запеченная морская рыба, курица, свежие овощи, сырная нарезка и фруктовый салат.
Карина Миронова Ответить
2014-12-26 20:38:28
Карина Миронова
Прекрасно, ведь беременность не означает, что правильно питаться нужно только в этот период. О своем здоровье нужно заботиться и в" нормальной" жизни. А дети — они же должны видеть здоровый пример родителей. Вы умничка!
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-26 23:54:06
Светлана Стороженко
Ох, и сама вспомнила как правильно и полезно питалась, когда была беременная. Сейчас тоже стараюсь, но уже не так, конечно. Такая ответственность кормить не только себя, а и лялечку.
Алена Ковалева Ответить
2014-12-27 12:55:09
Алена Ковалева
А когда я ходила беременной мне очень хотелось… водки. Но не выпить, а понюхать. У беременных очень странные вкусы. Но вот на последних неделях ела мороженное.

Комментировать