Почему у вас нет детей?

Вспомнилась история. Лет 20 назад, когда я еще была маленькой, взрослые очень бурно обсуждали поведение моей родственницы, которая вышла замуж в 21 год, а детей заводить не спешила. Проблемы со здоровьем? Нет. Она спокойно заявляла всем: «Я хочу пожить для себя». В то время это было дикостью. А сейчас?




Материальная база
 
Я посидела, проанализировала, и поняла, что в моем окружении, где большинству пар «чуть за тридцать», у очень многих нет детей. Почему? Самый распространённый ответ – отсутствие материальной базы.
 
Мои близкие друзья решили, что пока у них не будет собственной жилплощади, детей лучше не планировать. Деньги-то они откладывают, но получается плохо. Ведь нужно заплатить за съемное жилье, одеться, хотя бы раз в год съездить отдохнуть…
 
Понятное, что при таком раскладе накопить хотя бы на первый взнос очень тяжело.
 
А расходы на ребенка? Конечно, существуют какие-то выплаты, льготы, но, по сути, они не покрывают и половины тех расходов, которые несут молодые родители. Вот и ждут мои знакомые, пока материальная база улучшится. Давно ждут. Им уже под сорок.
 
Здоровье
 
Проблемы с деторождением есть примерно у 30% моих знакомых. Это грустно. Но экология, особенно в Беларуси, питание, да, и что греха таить, образ жизни, накладывают свой отпечаток.
 
Если посчитать количество моих подруг, которые делали «ЭКО», то пальцев на руке не хватит!

 
Карьера
 
«Я сначала займусь карьерой», — говорит моя соседка, работающая в крупной фирме. Мешают ли дети карьере? Вопрос спорный.
 
Когда женщина приходит на работу, одним из первых вопросов, который ей задают: «Есть ли у вас дети?» Если есть, то будут и больничные, «отпрашивания» на собрания и утренники. Хотя, положа руку на сердце, ответ «нет, детей нет» для потенциального начальника тоже не самый лучший. Ведь если ребенка нет сейчас, то не факт, что его не будет через год!
 
Дошло до абсурда. Находясь в поиске работы, моя подруга на очередном собеседовании выпалила: «Дети есть. Двое. Взрослые, на них больничные не дают. Больше заводить не собираюсь. После двух кесаревых перевязали трубы». Представляете, какое лицо было у человека, проводившего собеседование?
 
«Прощай», свобода
 
Пожалуй, это самый честный ответ. Хотя и эгоистичный. Дети не располагают к походам на ночные дискотеки, даже романтический ужин при свечах с ними устроить сложновато. Зато они требуют внимания, подчиняют своему расписанию, и иногда начинает казаться, что вообще живешь чужой жизнью.
 
Выводы
 
Это основные причины того, почему у многих моих знакомых нет детей. Но, если быть честными, всегда есть исключения из правил.
 
Подруга, которая, увы, по состоянию здоровья не может забеременеть, усыновила чудесного мальчишку.
 
Другая, родив малыша, ушла с нелюбимой работы и…открыла в себе талант поэта-песенника. Теперь ее прекрасные песни поют многие популярные белорусские исполнители.
 
Вывод только один: причин, чтобы не заводить ребенка может быть миллион. Но только когда в жизни появится кричащий комочек, понимаешь, что все эти причины – выдуманные.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Alexa G Ответить
2014-04-21 00:38:23
Alexa G
А если вдруг третьего решитесь родить, то будут спрашивать «а на фига так много понарожали?!» :))))
Любовь Кардаильская Ответить
2014-02-25 10:13:02
Любовь Кардаильская
У меня есть знакомая, которая постоянно говорит, что дети это накладно. И рожать не собирается. И вообще, фигуру портить не хочет.
Viuga Zlaya Ответить
2014-02-24 21:23:46
Viuga Zlaya
Я родила в 33. Меня все доставали, что пора рожать. Считается, что я родила поздно, но я постоянно ловлю себя на мысли, что родила очень вовремя. Когда большинство моих подруг родили и наньчились с детьми, я ходила на свидания, по барам и дискотекам, гуляла с подругами, которые тоже еще не обзавелись детьми. Сейчас я занимаюсь ребенком, я реально нагулялась и нажилась для себя. На дискотеку меня поганой метлой не загонишь. А те подруги, что в юном возрасте с детьми няньчились, теперь рвуться гулять. И получается, что сидят в барах и дискотеках среди школьников, чувствуя себя на их фоне пристарелыми тетками. Ну и кто, спрашивается родил во время? 

Комментировать