Почему я боялась родов после 41 недели...

Во время беременности я изучила просто тонны литературы о вынашивании, родах и уходе за малышом. И уж ну совсем не думала о том, что попаду в те 4% процента женщин, которые рожают после предполагаемого дня родов.
  
Ан нет, я все-таки умудрилась попасть в эту статистику. Причем с появлением на свет моя доча явно не собиралась торопиться. Каждый день после ПДР казался вечностью. И задержалась я почти на 10 дней.
 
Почему я не рожаю?
 
Каждую минуту после назначенной даты я задавалась этим вопросом. Со слов врача я уже была полностью готова к счастливому моменту, а он все не наступал. Я и по лестницам бегала, и полы мыла, и гуляла по несколько километров в день – результата не было.
 
Поначалу я как-то даже и не беспокоилась, что дочка слегка запаздывает с появлением на свет. Делала скидку на небольшую погрешность УЗИ. Да и мама моя тоже всегда перехаживала, а это, говорят, передается по наследству.
 
Но уже на пятый день задержки я стала беспокоиться. К тому же, мой врач подливала масла в огонь. Она мне звонила каждый день и уже с явным беспокойством интересовалась, родила ли я. Но порадовать я ничем её не могла.
 


В результате врач решила — если в 41 неделю роды не пройдут, я ложусь в роддом на стимуляцию. Этого мне совсем не хотелось.
 
Почему плохо рожать после 41 недели
 
Я побежала к своему врачу и стала пытать, чем же плохо то, что я перехаживаю. Вроде бы ничего такого, малыш в норме. Оказалось, что в родах после 41 недели совсем нет ничего хорошего.
 
1. Малыш с каждым днем растет, и могут возникнуть проблемы в родах. Кроме того, у него начинают затвердевать косточки – а это опять же не лучший помощник в родах.
 
2. В организме мамы начинают происходить изменения, которые не лучшим образом влияют на ребенка. Гипоксия – это первый негативный фактор.
 
Кстати, все педиатры, к которым мы начали ходить уже после рождения дочки, говорили, что кислородное голодание практически неизбежно. И у нас на этом фоне была незначительная проблемка впоследствии.
 
3. Уменьшается количество околоплодных вод, и малыш начинает чувствовать дискомфорт.
 
В общем, в переношенной беременности нет ничего хорошего. Очень часто возникают осложнения в родах. И я уже не говорю о психологическом состоянии мамы, когда уже все сроки прошли, а малыш никак не желает появляться на свет.  К тому же, все близкие, друзья считали своим долгом каждый день звонить и интересоваться, почему я не рожаю. Я была уже просто на взводе, если честно.
 
На 41 неделе я тоже не родила. В итоге меня положили в роддом. И, видимо, дочка решила сжалиться над своей мамой и ночью попросилась из животика. Это было очень своевременно. Воды уже были зеленые, косточки затвердевали. Стимуляции не потребовалось, а роды прошли весьма благополучно. Главное, что я не очень сильно переходила.
 
А вот моя знакомая буквально пару недель перехаживала, и у неё уже было 42 недели ровно. Хотя в роддом она легла в 41 неделю, врачи не начинали её стимулировать. Все показатели были в норме, но родовой деятельности не было. 

В итоге в 42 недели её простимулировали. Итог – очень и очень тяжелые роды. Ребеночек был уже большой, косточки твердые и он попросту застрял. На родах собрался практически весь высококвалифицированный персонал.
 
Результат, конечно, был не очень хороший – асфиксия при рождении, гематомки на голове. А это и неврология в будущем. После роддома малыш оказался в детской больнице. И сейчас врачи минимизируют те последствия, которые повлекли за собой запоздалые роды.
 
Поэтому, если вы начинаете сильно перехаживать, обязательно контролируйте у врача свое состояние и состояние малыша. Конечно, беременность – чудесное время, но все хорошо в сроки, установленные природой.
 
Мамочки, а вы вовремя родили? Если нет, как прошло рождение вашего малыша?
Мария Б Ответить
2014-12-10 00:30:45
Мария Б
Да, приличненько так переходили…
Алина Юнония Ответить
2014-12-09 20:33:05
Алина Юнония
У меня было вроде через 2 недели после пдр
Мария Б Ответить
2014-12-09 20:25:04
Мария Б
))) Спасибо!

Комментировать