Пренатальный скрининг первого триместра

О скрининге я слышала от подруг, которые родили позже, чем я. Некоторые были напуганы несоответствием норм по анализу крови, другие радовались тому, что нет никаких отклонений.


Я не совсем верю в данную процедуру, поскольку она не может дать 100% гарантий, что с малышом все в порядке. 

Когда я забеременела во второй раз, врач порекомендовала мне сделать этот анализ. Я согласилась. Расскажу подробней о данной процедуре.

Что такое скрининг?

Скрининг первого триместра, как и второго, позволяет оценить пороки нервной трубки плода, вероятность синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Не буду сильно углубляться в подробности, так как это довольно долго. Сами вы в результатах вряд ли разберетесь.

Первый скрининг проводится между 11 и 13-ой неделями беременности. Именно в этот период можно обнаружить патологии беременности и оценить ситуацию. 

После сдачи крови необходимо пройти УЗИ, где специалист сделает необходимые замеры плода и оценит общее состояние.

Анализ крови

Если бы мне сказали еще лет 10 назад, что я буду сдавать кровь из вены практически каждый месяц, я бы громко рассмеялась :) Теперь же для меня это стало обычным явлением, но все равно неприятно.

Так вот, анализ крови берут из вены натощак. Стоимость процедуры в частной лаборатории составляет 514 руб. (180 грн.). Цены могут варьироваться. Как правило, анализ на скрининг не делают в бесплатной женской консультации. Результат я получила в течение суток.

Как и все переживательные беременные, я начала мониторить интернет, чтобы удостовериться, что с ребенком все в порядке. Меня ожидала неудача, так как показатели у всех разные и оценить риски синдромов я была сама не в состоянии. Я плюнула на эту затею и решила дождаться УЗИ и визита к доктору.

УЗИ

После того как получила анализ крови, я отправилась на долгожданное УЗИ. Не важно, что я простояла в очереди больше часа, зато как приятно было услышать от доктора, что с ребенком все в порядке. 

В процессе УЗИ специалист делает необходимые замеры плода (объем головы, размер воротникового пространства, симметрии ручек, ножек, объем живота, ЧСС и т.д.), сопоставляет их со сроком беременности и нормами развития малыша в утробе. Так же вам могут озвучить пол ребенка (если повезет), сделать фото малыша и сказать о предполагаемой дате родов (ПДР).

Немного я расстроилась, узнав, что ПДР мне ставят на конец декабря :(

Что может ввести в панику?

Одна моя подруга сделала скрининг, будучи беременной во второй раз, и не находила себе места. Ее напугали, что у ребенка обнаружились отклонения, и что она должна прервать беременность. Проблема оказалась в неточном сроке беременности. Даже незначительная ошибка при расчете срока может ввести в панику. 

Также скрининг может быть неинформативен у слишком полных женщин или слишком худых.

Наличие сахарного диабета, многоплодной беременности или ЭКО также может привести к неправильной трактовки анализов.

Стоит ли делать скрининг?

Безусловно, каждая женщина решает сама, делать ей скрининг или нет. Я решила сделать. Оказалось, все не так страшно. Если у вас возникли спорные моменты в этом обследовании, не стоит сразу же паниковать и рвать на себе волосы. Лучше обратиться к другим специалистам для расшифровки результатов.

А вы делали скрининг во время беременности? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-28 17:27:30
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-01 09:45:55
Мэри Поппинс
100%, чтоб мы больше понервничали
Елена Эллиотт Ответить
2014-06-30 20:27:36
Елена Эллиотт
У нас такие скрининги делают в ЖК бесплатно Они входят в перечень обязательных бесплатных анализов во время беременности. Поэтому и я делала.

Если бы были платно, то не делала бы:) Мне даже врач-генетик сказала, что результаты скрининга — это очень и очень неточно…

Скрининг у меня был преотличнейший (вероятность синдрома дауна 1 к 4 с чем-то тысячам), а вот узи — под вопросом и встал этот самый синдром дауна (из-за большого воротникового пространства). Генетик начала бить тревогу. И вот когда я ей заикнулась, что, мол, скрининг-то у меня хороший, то она и сказала: «Скрининг еще абсолютно ни о чем не говорит...»

Вот и спрашивается: для чего тогда он? Чтобы нам еще больше понервничать во время беременности?

 

Комментировать