Коллекции:

Психологическое сопровождение в родах. Как это было у меня

Психолог, сопровождающий роды, явление новое и непривычное для нашей страны. В мировой практике уже несколько десятилетий популярной традицией является участие в таинстве рождения доулы.
 
Я, как психолог по образованию, не понаслышке знаю о важности психологического состояния роженицы. И мне очень хотелось получить максимальную поддержку в момент появления моего малыша на свет. О своем опыте родов с сопровождением психолога я вам сегодня и расскажу.
 

 
Слово «доула» в переводе с древнегреческого означает «служанка женщины». Доула — это специалист в области деторождения, который обладает знаниями и опытом. Он помогает роженице физически и эмоционально в момент рождения малыша.
 
Выбор доулы
 
Психологов, сопровождающих роды, я знала троих. Одна из них работала в клинике, где я стояла на учете по беременности. Двое других были моими бывшими одногруппницами.
 
Выбор дался мне не легко. Мне была очень симпатична длинноволосая блондинка с нежным голосом, моя одногруппница. Она была такой легкой и воздушной, что, казалось, все, с чем она имеет дело, становится таким же.
 
Сделать свой окончательный выбор мне помог тот факт, что все они были вхожи в определенные роддома. Оказывается, их личные взаимоотношения с врачами, принимающими роды, играют первоочередную роль. Сопровождающая, которая поддерживает хорошие отношения с врачом, может и сам процесс приема родов проконтролировать. 
 
О доуле
 
В тот роддом, куда хотела попасть я, со мной могла поехать только психолог моей клиники. Еще с курсов для будущих мам, которые она у меня вела, я увидела в ней компетентного специалиста и хорошего человека. 
 
Задолго до работы психологом в клинике, она работала акушеркой. То есть ее знания и навыки не ограничивались психологическим аспектом вопроса деторождения.
 
Мы с мужем единогласно приняли решение просить ее сопровождать мои роды. Так как беременность была первой, а мы с мужем уже взрослыми и сознательными, мы решили сделать эту беременность максимально комфортной.
 
Девушку звали Татьяной и на вид ей было около 35 лет. Она сразу же назначила нам с мужем индивидуальную встречу, на которой обсудила всевозможные детали. Узнала у нас имя врача, номер выбранной палаты, планы относительно присутствия кого-то еще во время родов, особенности вынашивания моей беременности и прочее.
 
Началось...
 
Утром в день X, когда у меня отошли воды, одним из первых телефонных номеров, которые я набрала, был телефон Татьяны. Она приехала в течение получаса и сразу же пошла организовывать мое комфортное нахождение в палате: проветривание, смену белья и мойку полов.
 
Пока мне делали клизму и ставили капельницу, она дождалась мужа и провела его ко мне в палату. После чего два часа провела со мной рядом, пока я лежала под капельницей со стимулирующим средством. Помогала высчитывать частоту схваток и определять их силу.
 
Не вдаваясь в подробности не по теме, скажу лишь, что по итогу рожать самостоятельно мне не пришлось. Мне сделали полостную операцию кесарево сечения. Но набраться смелости и сохранить спокойствие при принятии такого сложного решения, мне Татьяна очень помогла.
 
После операции, когда я лежала возле операционной с ледяной грелкой на животе, Татьяна каждые 10 минут приходила меня проведать. Она рассказывала мне о том, как себя ведет малышка у папы на животе. Затем она сообщила о прибытии моей мамы и проведении ее в мою палату. А также позаботилась о том, чтоб мне вовремя заменили капельницы и пораньше привезли в палату.
 
После операции она пробыла с нами еще два часа. За это время она рассказала о том, как надо заботиться о себе, о малыше и о свежем шве. Подбадривала меня с мужем и успокаивала мою маму, которая металась по роддому и билась в истерике от того, что меня прооперировали.
 
На следующий день Татьяна снова меня посетила, напомнила про необходимость движения, пообщалась с врачем о моем состоянии, принесла журнал для молодых мамочек.
 

 
Возможность полностью проявить себя в работе Татьяна со мной не получила, но, я уверена, она бы с ней прекрасно справилась. Я же получила незыблемую поддержку опытного профессионала, который постоянно был со мной и, главное, был полностью на моей стороне. 
 
Мы до сих пор достаточно часто общаемся с ней в социальных сетях. Я получила интересный опыт и новую подругу.
 
А вы бы воспользовались такого рода услугой?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-11-04 12:48:28
Tatyana Shere
Спасибо Вам :)
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-04 12:34:31
Светлана Стороженко
Татьяна, смотрите по цене. В принципе, если муж будет рядом, то для кесарево психолог не нужен. Лучше поработайти с ним до роддома, чтоб спокойно относиться к операции. Малыша на руки брать можно после операции. Но лучше у своего врача уточните дополнительно.
Tatyana Shere Ответить
2014-11-04 12:25:24
Tatyana Shere
Я даже не слышала о такой услуге в нашем городе. Но если она предоставляется, то в будущем обязательно воспользуюсь, потому как в плане беременности и родов (которые еще только в планах!) я почему-то всего боюсь. По жизни вроде не трусиха, а как подумаю о родах, мне дурно становится, хотя знаю, что будет кесарево. 

Светлана, а скажите, малыша после кесарево можно брать на руки, все-таки 3 кг (в смысле со швом все в порядке будет?)

Комментировать