Разгрузочные дни для беременных

Будучи беременной, я слишком быстро набирала вес. Когда на шестом месяце прибавка превысила 10 кг, я запаниковала. Я боялась, что история моей первой беременности повторится и я снова после родов буду иметь лишний вес, от которого кормящей маме избавиться так непросто.

Медсестра из женской консультации, которая постоянно ругала меня по поводу слишком больших прибавок, посоветовала проводить разгрузочные дни. Как она сказала, они помогут и вес удержать, и силу воли выработать :) 

С силой воли договориться было трудно. Как только я настраивала себя на «разгрузочную» волну, меня неведомая сила тут же тянула к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусного. Обычно это происходило не раньше позднего вечера :)

Беременным нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Поэтому прежде, чем проводить разгрузочные дни, я посоветовалась с врачом и записала правила, которые он посоветовал соблюдать.

Основные правила

1. В разгрузочные дни необходимо питаться только одним продуктом. Если соблазн велик, можно позволить себе выпить нежирный кефир. Я пила также зеленый чай без сахара, он помогал мне согреться в холодное время года.

2. Проводить разгрузочные дни беременным позволяется не чаще 1 раза в неделю или после застолий с обилием жирной или сладкой еду.

3. Не забывать пить воду. В идеале количество воды должно быть не менее 2 литров. Если мучают отеки, ограничьте употребление воды в вечернее время. Чтобы не забывать о воде, я ставила полный кувшин в каждой комнате. 

4. Если разгрузочные дни даются с трудом, старайтесь занять себя каким-то делом. Прогулки по городу, вышивание или уборка отвлекут вас от мыслей о еде. Если я переставала следовать этому правилу, от безделия на меня тут же нападал жор. Особенно если в холодильнике было что-то вкусное.

5. Выбирая продукты для разгрузочных дней, выбирайте те, которые содержат мало калорий и не вызывают изжоги. Я делала гречневые, овощные и рыбные дни. Яблоки и соки, которые советовал врач, вызывали у меня изжогу.

Результат

Проводя разгрузочные дни, я не надеялась на результат. В то время я была очень недовольна своим внешним видом и казалась себе раскормленным бегемотиком :) Через месяц я пришла к врачу. Оказалось, что за месяц я набрала всего 200 г. 

Я испугалась, думая, что с моей беременностью что-то не так. Но, как объяснил мне врач, это последствия разгрузочных дней. Лишний вес начал уходить, поэтому и прибавка стала незаметна.  

Я убедилась, что разгрузочные дни помогают беременным держать свой вес в норме. Но все-таки советую консультироваться с врачом, прежде чем идти на такой шаг.

А вы проводили разгрузочные дни во время беременности?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Diana K Ответить
2014-07-02 00:31:42
Diana K
Бывает! Я тоже до беременности не знала :)
Diana K Ответить
2014-07-02 00:31:16
Diana K
Мне ни один разгрузочный день не дался легко, но оно того стоило.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-30 00:44:29
Ирина v_olshebnica
И такое бюывает? Я думала, что во время беременности не бывает таких дней!

Комментировать